电路基础理论连载——1

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2008-9-10 22:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

摩擦起电和感应起电是人们对带电现象感性认识

我想大家在日常生活中都会有这样的体验吧。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-10 22:33 | 只看该作者

为什么有的物体带电,有的物体不带电呢?

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-10 22:45 | 只看该作者

大家可能觉得这是个小儿科的问题.....

其实这个问题并不简单。
我们在一般的电路问题中,常常忽略了“静电”。而静电现象却又是客观存在的,并且有的时候还是主要问题。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-10 22:54 | 只看该作者

在次感谢HWM,那天俺去买一本中文版的看看

俺的英文水平实在是不咋的啊,哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-10 23:33 | 只看该作者

电荷守恒定律与节点电流定律(KIL)

大家请看下面这个电路:
对于节点a来说,在任何时刻流进a的电流等于流出a的电流,即:i1-i2-i3=0
或者:i1=i2+i3 。
如果不满足上述关系,那么就会有电荷激发出来。比方说,流入节点a的电流比流出节点a的电流多,即i1>i2+i3 ,那么在节点a就会出现净的正电荷堆积(设电流是由带正电荷的电子运动形成);如果流入节点的电流比流出节点的电流少,即i1<i2+i3,那么在节点中也会出现净的正电荷(节点等效于一个正电荷的源)。
以上两种情况都在节点中出现了净的电荷,都是无中生有的,不符合电荷守恒定律,因此是违背规律的假设。
所以,节点电流定律(KIL)是遵守电荷守恒定律的。
欢迎大家批评、指正!哈哈.....

使用特权

评论回复
sensorpush| | 2008-9-12 16:21 | 只看该作者

一直关注

要温习下了  

使用特权

评论回复
aihe| | 2008-9-17 11:42 | 只看该作者

楼主造楼高手,估计21IC最高楼就是你了

使用特权

评论回复
dz0412115| | 2008-9-20 13:20 | 只看该作者

只有下面的知识

A电流 B  C电容 D E电压源 F电容单位 G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z等

使用特权

评论回复
maokulou| | 2008-9-20 16:39 | 只看该作者

交通灯控制

有没有简单点的!用74系列的!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-20 16:49 | 只看该作者

哈哈!生命不息,造楼不止!哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-20 17:00 | 只看该作者

君不见,前楼沉下后楼起,一楼更比一楼高!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-20 22:21 | 只看该作者

那么世界上有孤立存在的电荷吗?

或者说,有孤立存在的带电体吗(或者带正电,或者带负电)?

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-20 22:24 | 只看该作者

我对32楼的回答是坑定的:没有孤立存在的电荷或带电体

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-20 23:44 | 只看该作者

我们都是新手,这里没有老师。欢迎大家踊跃发言!

不要怕错,错了就改吗,哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-22 01:35 | 只看该作者

物体是怎样“带电”的?

我们说的物体都是由物质组成的。
那么,物质是由分子、原子组成.....而原子是由.....。
我想大家对这些都很熟悉了,不用俺废话了。嘿嘿
在这里我们说的“物体”都是“宏观物体”。
通俗的讲,宏观物体至少是我们能用肉眼看见的物体(要明确物体的尺度)。
那么物体在什么情况下不带电呢?
其实物体总是带电的。电性是物体的固有属性,微观上,原子是由带正电的原子核和带负电的核外电子组成的。原子核带的正电荷与核外电子带的负电荷数量相等、极性相反。在原子的尺度内,+e和-e是平衡的,因此原子对外不显电性(谁也不可能深入到原子中去看个究竟,嘿嘿)。
好了,现在我们要讨论的对象是宏观物体。那么宏观物体在什么情况下会带电呢(或者说显现电性)呢?
根据电荷守恒定律,我们知道宏观物体带电有两种原因:
1.物体中的电荷转移到了其它的物体上(电荷在两个物体之间的转移)
2.物体中的电荷由物体的一部分转移到了物体的另一部分(电荷在同一个物体上的转移)。
那么带电物体与不带电物体有啥不同呢?我觉得它们的区别就在于带电物体会对外界激发电场,而不带电物体不会对外界激发电场。当然,这种电场也是宏观的(因为我们假设物体是宏观的)。
那么物体激发电场后又会怎样呢?我觉得物体激发电场就会对电场中的其它电荷产生电场力的作用。
电场是由电荷(或带电体)激发的能量场(表现为电场对电荷有力的作用,可以使电荷发生运动)。电场力的相互作用不需要发生作用力的物体之间直接的接触,因此是一种“场力的作用”(或远距作用)。

欢迎大家批评、指教!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-24 04:22 | 只看该作者

静电场

当带电物体上的电荷分布不随时间及空间(位置)变化时,此带电物体即静电体。
通常我们认为静电体所带的电荷是分布在物体的表面上的(或者表层)。
由静电体激发的电场是静电场。显然,静电场是不随时间及空间变化的。
这样的静电场是一种理想化的模型。
因此,我们这里所讨论的通常是宏观物体的表面(或表层)的带电现象。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-24 04:26 | 只看该作者

水平实在有限,欢迎大家拍砖!嘿嘿.....

使用特权

评论回复
nyddzxx| | 2008-9-25 15:40 | 只看该作者

盖一层

顶一个

使用特权

评论回复
zook0k| | 2008-9-26 09:26 | 只看该作者

写得好啊

写得好,我喜欢,继续啊,老兄!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-27 06:46 | 只看该作者

大家的支持,是我的源动力!多谢,多谢!哈哈.....

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问