发新帖我要提问

电路基础理论连载——1

楼主: wb61850
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wb61850|  楼主 | 2008-9-27 06:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

我不怕说错,错了就改!请大家多多帮助、多多关照!

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-27 06:49 | 只看该作者

wb6180是啥?我告诉您——他只是个中专生,哈哈.....

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-27 07:10 | 只看该作者

“点带电体、点电荷”

我们要明确一下“点带电体、点电荷”的概念。
点带电体、点电荷——当带电体的线度比其与其它物体之间的距离来说充分小时,则称该带电体为点带电体或点电荷。
其实就是说,带电物体的尺度必须充分小(相对于观察着来说),这样就可以将其视为点带电体(或点电荷)了。
但是我们也要明确:充分小,也是在可以直觉的范围以内的(至少是能够看的见)。因为我们大多数人实际从事的都是工作都是“宏观” 的(看的见,摸的到)。

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-9-27 07:33 | 只看该作者

库仑定律

首先明确,作为静电场的一条基本规律的库仑定律是一条实验规律。换句话说,库仑定律是建立在实验的基础上的;或者说是通过大量的实验发现的。是一个由感性认识到理性认识的范例。
库仑定律是关于点带电体(或点电荷)之间相互作用力的规律。
库仑定律:两个点带电体(或点电荷)之间作用力的大小与它们的带电量的乘积成正比,与它们之间距离的平方成反比;作用力的方向沿着它们的连线,同号电荷相斥、异号电荷相吸。
哈哈,至少我们明确了世界上有两种电荷:正电荷与负电荷;同性相斥、异性相吸。
还要明确:点带电体之间的作用力大小是随着距离的平方衰减的(电场力与距离之间是非线性的关系)。
以上定义部分参考了清大出版的《电磁场》教材(很早的版本,书皮已经没有了,也搞不清楚啥时候出版的了,嘿嘿)。
个人论述中,如有谬误,欢迎批评、指正!

使用特权

评论回复
shuai1| | 2008-11-6 18:12 | 只看该作者

电路得把电路图搞清楚

使用特权

评论回复
wb61850|  楼主 | 2008-11-6 23:30 | 只看该作者

大家这么喜欢我在这里瞎扯,那俺就继续扯扯吧,哈哈

使用特权

评论回复
gameneie| | 2008-11-7 10:02 | 只看该作者

有没有电子版的,传一个

能不能传一个
邮箱:studenthegong@163.com

使用特权

评论回复
西楚小无赖| | 2010-3-26 17:58 | 只看该作者
天才啊

使用特权

评论回复
shurenfa| | 2010-3-27 09:20 | 只看该作者
先顶再慢慢看

使用特权

评论回复
落雁惊鸿| | 2010-3-27 10:20 | 只看该作者
:lol偶是新来的

使用特权

评论回复
先看热闹| | 2010-3-27 19:21 | 只看该作者
唉,这栋大楼1850咋没盖好呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问