感觉双光耦线性隔离完全不好使

4353|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cjseng|  楼主 | 2019-5-8 16:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
R2D2| | 2019-5-8 16:27 | 只看该作者
我20年前用过这个电路,光耦用的是TLP521-2,我记得5%的精度是能达到啊。。。真要精度高一些筛选吧。

使用特权

评论回复
板凳
zyj9490| | 2019-5-8 16:27 | 只看该作者
HCNR201好使,怎么会想到线性光耦呢?

使用特权

评论回复
地板
zyj9490| | 2019-5-8 16:28 | 只看该作者
此种光耦只能传输低速的数字开关型的信号

使用特权

评论回复
评论
R2D2 2020-2-27 09:09 回复TA
猴子爬的越高,就有越多的人看见你的红屁股。 
cjseng|  楼主 | 2019-5-8 17:08 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-5-8 16:27
我20年前用过这个电路,光耦用的是TLP521-2,我记得5%的精度是能达到啊。。。真要精度高一些筛选吧。 ...

手头刚好有一批817啊,没有521,倒是有421,换上421,也是差的离谱啊

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2019-5-8 17:10 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-5-8 16:28
此种光耦只能传输低速的数字开关型的信号

我用来传输的是直流信号,隔离采样电流电压而已

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-5-8 17:14 | 只看该作者
cjseng 发表于 2019-5-8 17:10
我用来传输的是直流信号,隔离采样电流电压而已

此方案根本达不到精密传输的要求。怎么混到技术达人的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-5-8 17:20 | 只看该作者
cjseng 发表于 2019-5-8 17:08
手头刚好有一批817啊,没有521,倒是有421,换上421,也是差的离谱啊

采用沙发的方案的话,会把生产的人搞死,骂死开发的人员。

使用特权

评论回复
评论
R2D2 2020-3-15 16:33 回复TA
你连这个电路传输的是模拟量都看不懂,还是滚的越远越好。 
R2D2| | 2019-5-8 17:27 | 只看该作者
cjseng 发表于 2019-5-8 17:08

蛋疼,把你的数据送到Excel里面算了一下线性相关系数(Correlation coefficient),结果非常牛xxxx逼,你的电路线性度高达99.998% !!!

你就认了吧,这个电路已经非常完美了, 你只需要做下软件标定就行了。

使用特权

评论回复
hfx| | 2019-5-8 18:00 | 只看该作者
自己参数没有匹配好,可以达到1%的精度的。我已经做过这个电路的

使用特权

评论回复
hfx| | 2019-5-8 18:01 | 只看该作者
看光耦的曲线图。使用线性段。

使用特权

评论回复
hfx| | 2019-5-8 18:03 | 只看该作者
还有就是要使用双光耦,这样特性一致性较好。

使用特权

评论回复
coody| | 2019-5-8 18:09 | 只看该作者
这种电路要使用HCNR201这种光耦才行,用两个PC817,由于个体间的电流传输系数差别,精度非常差。
这种电路上世纪80、90年代我用,但是2000年后都用隔离放大器了。

使用特权

评论回复
hfx| | 2019-5-8 18:12 | 只看该作者
HCNR201价格太高了,使用普通的双光耦也能达到一样的效果的。看你的要求了,要求高就使用线性光耦。

使用特权

评论回复
hfx| | 2019-5-8 18:14 | 只看该作者
HCNR201价格太高了,使用普通的双光耦也能达到一样的效果的。看你的要求了,要求高就使用线性光耦。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2019-5-8 18:18 | 只看该作者
coody 发表于 2019-5-8 18:09
这种电路要使用HCNR201这种光耦才行,用两个PC817,由于个体间的电流传输系数差别,精度非常差。
这种电路 ...

成本啊,我还是换个方法,先用单片机AD了,再用光耦通过串口把数据传过来吧。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-8 18:25 | 只看该作者
cjseng 发表于 2019-5-8 18:18
成本啊,我还是换个方法,先用单片机AD了,再用光耦通过串口把数据传过来吧。 ...

万万使不得,光耦隔离前只能用组合逻辑,不能用时序逻辑,强干扰过来组合逻辑(编码器译码器……)受干扰出错,干扰走了组合逻辑就会恢复正常,强干扰来了时序逻辑(锁存器,寄存器……)会把干扰状态记住,干扰走了还是错误状态,对于单片机来说就是死机!!!

如果直接就能用单片机AD的话,你用光耦干什么???不是多此一举嘛?

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2019-5-8 18:33 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-5-8 17:27
蛋疼,把你的数据送到Excel里面算了一下线性相关系数(Correlation coefficient),结果非常牛xxxx逼, ...

解了个方程,得到结果:Iref = ADI*1.094 - 2.138;感觉还阔以啊

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2019-5-8 18:37 | 只看该作者
R2D2 发表于 2019-5-8 18:25
万万使不得,光耦隔离前只能用组合逻辑,不能用时序逻辑,强干扰过来组合逻辑(编码器译码器……)受干扰 ...

采样的电流电压是强电啊,已经用运放对信号处理了,运放和强电共地。
我现在就是想再弄个单片机直接采样运放出来的信号,然后再通过光耦发给主控。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-5-8 18:37 | 只看该作者
http://59.80.44.46/www.mouser.com/ds/2/678/V02-0886EN_DS_HCNR200_2014-01-071-908546.pdf

老夫也是用过HCNR201的,怎么瞅着楼上这么多推荐HCNR201的小白们不顺眼,查了下HCNR201的datasheet,注意里面的参数K3,就是Ipd1和Ipd2的比值,在0.95~1.05之间,你们这群小白都不知道HCNR201不如不加标定措施误差也是5%的吗???

使用特权

评论回复
评论
R2D2 2019-5-16 12:07 回复TA
楼主的误差是9%,跟HCNR201没有数量级的差异,楼主电路要校正跟HCNR没差异,你简直蠢到家了。 
zyj9490 2019-5-8 20:17 回复TA
此时比率误差,可校正。 
zyj9490 2019-5-8 20:16 回复TA
K3稳定性远强于二个线性光耦,线性的CTR在不同的电流下是有变动的。 
发新帖 我要提问