各位有没有从单片机或嵌入式转入互联网的经验

楼主: 越来越黑暗
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wsmysyn| | 2019-7-5 09:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我大学同班同学,,在新疆电厂工作了两年,,就是抄表,没啥技术含量,手底下都是初中没毕业的。。后来回北京了,去培训班培训了,现在好像是在人寿保险做互联网,,基本上是先混进去,然后再找机会跳。。好几个同学都是这套路,

使用特权

评论回复
越来越黑暗|  楼主 | 2019-7-5 13:55 | 只看该作者
huang1007 发表于 2019-7-4 09:33
转了,然并卵,最好的转的方案当然是公司内部转岗,自学或者培训再转,适合工资不高的时候吧,不过今年可能 ...

体制不容易,工科专业几乎没职位,要不就取考jc了,是有想过的。不过暂时先不谈这个吧,兄弟可以讲讲怎么具体方向吗,我看见很多公司都要求经验,

使用特权

评论回复
越来越黑暗|  楼主 | 2019-7-5 14:09 | 只看该作者
wsmysyn 发表于 2019-7-5 09:27
我大学同班同学,,在新疆电厂工作了两年,,就是抄表,没啥技术含量,手底下都是初中没毕业的。。后来回北 ...

你朋友那种是运维的那种吧,我有个同学做招商银行的那种,不是研发岗,处理一下服务器、搞搞客服的投诉之类的。

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2019-7-5 14:16 | 只看该作者
越来越黑暗 发表于 2019-7-5 14:09
你朋友那种是运维的那种吧,我有个同学做招商银行的那种,不是研发岗,处理一下服务器、搞搞客服的投诉之 ...

不是运维,就是java开发。

还有一个就毕业去培训班的,也是java,出来去滴滴,现在在头条。好像已经30k以上了,比我们搞硬件的高多了

我们领导8年以上经验也不一定有35k。。。真是入错行,没办法。

使用特权

评论回复
越来越黑暗|  楼主 | 2019-7-5 15:09 | 只看该作者
congfenglong 发表于 2019-7-5 08:15
一个朋友就是IT的,用C++,据说现在大厂都用go和python,你可以先课余时间学习一下,觉得可以了再找工作, ...

电子这行感觉也是有点杂乱,可能自己学得也不精吧,总感觉很多都是只会点点,而且换间公司硬件变化太大了,我上一家公司只是普通的stm8,复杂点用32,然后现在这家都是跑linux的,海思3518,然后同行用的芯片又是另一种,平台也差很远,虽然说万变不离其宗,但用到的点其实也相差很远,总感觉跳出这里后面又不知道如何是好。

使用特权

评论回复
评论
congfenglong 2019-7-8 08:06 回复TA
@yjmwxwx :那确实没什么意思,焊接是一个附加价值还行,如果是主要输出那确实没任何意义 
yjmwxwx 2019-7-7 19:39 回复TA
@congfenglong :我就干过寄存器底层还有逆向什么的,去我们这5线小城市做仪器的公司找工作,招人的说我学的东西都没用,让我干焊接电路板,工资说可以适当给点不会让我白干。 
congfenglong 2019-7-5 20:50 回复TA
那是你没做的深,你就抓住电源工程师做,或者就干寄存器底层,哪个厉害了都不错,否则你只是逃避,做其他的也未必会成功,好自为之吧,真心好言相说 
憨厚诚实大叔| | 2019-7-5 16:10 | 只看该作者
wsmysyn 发表于 2019-7-5 14:16
不是运维,就是java开发。

还有一个就毕业去培训班的,也是java,出来去滴滴,现在在头条。好像已经30k ...

制造业是夕阳行业了,整体的盈利,投入收益比等等根本比不上互联网IT,有机会就早转行吧。
简单一点,老板都不怎么赚钱,我们的整体工资也不会很高的

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2019-7-5 16:46 | 只看该作者
憨厚诚实大叔 发表于 2019-7-5 16:10
制造业是夕阳行业了,整体的盈利,投入收益比等等根本比不上互联网IT,有机会就早转行吧。
简单一点,老板 ...

现在也不想了,转行去IT,加班也加不动,没几年就被裁了。。没啥意思。

干我这个工作的,北京这边,人特别稀缺。。总共也没多少人,,起码还饿不死。。不转行,哪里都可以长时间混口饭吃,只要公司不倒闭,不过不要指望发大财。。。

使用特权

评论回复
越来越黑暗|  楼主 | 2019-7-5 17:37 | 只看该作者
憨厚诚实大叔 发表于 2019-7-5 16:10
简单一点,老板 ...

看公司吧,我这个不高,说到底其实工资来说,单片机也不会比嵌入式要低多少,单片机软硬通吃的,十几k以上的也很多,

使用特权

评论回复
越来越黑暗|  楼主 | 2019-7-5 18:42 | 只看该作者
wsmysyn 发表于 2019-7-5 16:46
现在也不想了,转行去IT,加班也加不动,没几年就被裁了。。没啥意思。

干我这个工作的,北京这边,人特 ...

老哥可以说说自己的情况让我参考吗,你是单片机还是嵌入式类的?

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2019-7-5 19:39 | 只看该作者
越来越黑暗 发表于 2019-7-5 18:42
老哥可以说说自己的情况让我参考吗,你是单片机还是嵌入式类的?

集成电路行业,
做芯片量产测试开发的。很多人可能都没听过这个工作。主要是ATE平台的开发和调试。看公司产品性质,模拟芯片为主,要求模拟电路很熟悉(OPA,PMU,ADC、DAC,DCDC,LDO等等),数字芯片为主的,要求数字电路比较熟悉。单片机,FPGA能熟练使用等等。

然后是各类ATE平台需要熟悉,能独立开发测试程序并量产,以及大规模出货,问题反馈率多少等等。。。

常见机台要熟悉,比如V93000,J750,D10,T2000,Chroma33xx,E320,V50,STS8200,ETS364,等这类常见的ATE设备熟悉一种或多种。

搞了几年发现,北京这边算上科研院所也没有多少人搞这个,我估计都不超过500人。北京据估计大概有个200-300家芯片设计企业,每个公司这个岗位一般也就2-3人,1个人的可能多一些,我现在的就是,公司百人规模,就我一个搞这个。。有的公司可能没有,都是设计人员兼职干这个。

有经验的更少了,很难找到合适的。。行业内有个这几年比较网红的芯片公司,他们的hr三天两头的要挖我过去
已经好几个月了,他们还没找到合适人。。

就是这么的缺人。。。只要公司不倒闭,公司还有新旧产品要维护,就得需要这个岗位,封测厂干这个的人比较多,但是一般他没有你那么熟悉你的产品,而且从我接触的这么多的封测厂的工程师,一个感觉,技术很牛的人不多,一般都是经理级别的还可以,其他的一般不太行,甚至有的人电路都搞不明白,真的无语,有的甚至需要你给他讲解一下放大器的虚短虚断,电路怎么分析,公式怎么计算。而且他的手里的项目又不止你一个,没有专人搞这个,沟通成本高多了,而且还有很多弯路和坑。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2019-7-5 23:03 | 只看该作者
huang1007 发表于 2019-7-4 09:33
转了,然并卵,最好的转的方案当然是公司内部转岗,自学或者培训再转,适合工资不高的时候吧,不过今年可能 ...

哈哈,你总是要码农,电工,转公务员队伍。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2019-7-5 23:06 | 只看该作者
又东风 发表于 2019-7-3 22:31
设备类的。天天打杂,文档,图纸,元器件库,修改PCB,采购元器件,选型元器件,还要测试强电类的,弱电 ...

别浪费时间,在UCOS,FreeRTOS上,这些都是垃圾。
有限的精力,应该一步到位,上Linux。
低于300Mhz,小内存的CPU,就别玩了,浪费生命。
垃圾东西,丢给小朋友玩。

使用特权

评论回复
Prry| | 2019-7-5 23:32 | 只看该作者
越来越黑暗 发表于 2019-7-5 15:09
电子这行感觉也是有点杂乱,可能自己学得也不精吧,总感觉很多都是只会点点,而且换间公司硬件变化太大了 ...

这种感受应该是你软件水平有待提升,多做项目,你就会发现万变不离其宗,软件是可以脱离硬件。不管什么cpu拿过来都一样,能改的就是底层的东西,再说底层的,原厂芯片都提供sdk库了。何必花时间去配32bit的寄存器呢?

使用特权

评论回复
小庄2| | 2019-7-6 09:37 | 只看该作者
wsmysyn 发表于 2019-7-5 19:39
集成电路行业,
做芯片量产测试开发的。很多人可能都没听过这个工作。主要是ATE平台的开发和调试 ...

还有5781  

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2019-7-6 10:41 | 只看该作者

是,种类挺多的,模拟的,数字的,混合的,SOC的,存储的,射频的,知名的,不知名的,国内的,国外的也很多。

存储类的和射频的基本没用过。其他模拟的,数字的,混合的用的多一些。几年前还用过三四十年前的VTT的机台,dos系统的,那时候还不支持USB,只能用软盘拷数据,然后软盘用几次就坏了。

使用特权

评论回复
越来越黑暗|  楼主 | 2019-7-6 12:54 | 只看该作者
Prry 发表于 2019-7-5 23:32
这种感受应该是你软件水平有待提升,多做项目,你就会发现万变不离其宗,软件是可以脱离硬件。不管什么cp ...

就个人而言吧,以前公司是单片机,现在公司是跑linux的,平台不一样,差的挺多的,只能说你会这个逻辑,但是你不会这个芯片,做法真的差很远,不过qt在屏幕上就很通用,这个我就认同。音频流做法也是调来跳去

使用特权

评论回复
越来越黑暗|  楼主 | 2019-7-6 13:00 | 只看该作者
Prry 发表于 2019-7-5 23:32
这种感受应该是你软件水平有待提升,多做项目,你就会发现万变不离其宗,软件是可以脱离硬件。不管什么cp ...

软件再加强下去也是看行业吧,毕竟嵌入式的软件是依赖于硬件的,硬件没什么突破,这边也只是做控制,c++、qt,可以说是应用工程师了,硬件我真的不怎么懂,我看见公司的做音频处理、功放电路的工程师都快魔怔了,我也只是配合去调一调,有锅就甩给芯片,只能做到这个份上了。

使用特权

评论回复
越来越黑暗|  楼主 | 2019-7-6 13:59 | 只看该作者
wsmysyn 发表于 2019-7-5 19:39
集成电路行业,
做芯片量产测试开发的。很多人可能都没听过这个工作。主要是ATE平台的开发和调试 ...

那老哥薪酬绝对不输一般的it公司了,而且你这个真的是经验饭了,

使用特权

评论回复
wsmysyn| | 2019-7-6 14:34 | 只看该作者
越来越黑暗 发表于 2019-7-6 13:59
那老哥薪酬绝对不输一般的it公司了,而且你这个真的是经验饭了,

经验很重要,没错,人少也没错,但是不代表待遇就特别好,基本上和搞硬件差不多水平。

不过有丰富的高端测试机开发经验的话,待遇确实也很不错的。。

使用特权

评论回复
Prry| | 2019-7-6 21:24 | 只看该作者
越来越黑暗 发表于 2019-7-6 13:00
软件再加强下去也是看行业吧,毕竟嵌入式的软件是依赖于硬件的,硬件没什么突破,这边也只是做控制,c++ ...

精通C++、Qt,30K以上随便你挑。去了IT也是增删查改,看看IT这两年的行情,不管什么行业,半路出家的,毕业生,全跑去干IT,只会基础的找不到工作,IT圈要求越来越高

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问