难题:12864液晶(YM12864R)数据口0(DB0)读不出高电平。

楼主: cumjd820
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hotpower| | 2011-11-15 20:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
万年历可以搜索“菜农星期公式”,俺对此也有研究的。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-11-15 20:10 | 只看该作者
你可以用延时50mS替代忙测试,实际lcd你可以不读数据的,只需发送控制命令和数据。假若你认为LCD没问题。总之可以先替代读看看。

使用特权

评论回复
cumjd820|  楼主 | 2011-11-15 20:14 | 只看该作者
20# hotpower

“编译后是否输出的是你的汉字”不懂、??
是否是通过keil仿真、、看P0口对应的代码和要显示的汉子字型码一致呢??如果是这样的话、、。我仿真过、、没有问题。。。
同时P0口我是加了10k的上拉电阻的。。可能是你是用手机看的、电路图没显示完全。。
至于时序的问题我再看看。。

使用特权

评论回复
cumjd820|  楼主 | 2011-11-15 20:19 | 只看该作者
22# hotpower

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-11-15 20:36 | 只看该作者
你可以先不理会读P0,用延时替代。

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-11-15 21:19 | 只看该作者
P0.0与P0.1交换,看这个"0"是否转移了

使用特权

评论回复
评分
cumjd820 + 1 不用多说、、呵呵、、
aihe| | 2011-11-15 21:35 | 只看该作者
输出0x01指令即LCD初始化或复位指令后要等待5mS
指令的执行周期也要几十uS,还有保持信号足够长时间,你的程序如果是12M晶振的话,要加适当延时
网上的规范51驱动12864的程序很不多的,搜一下看看

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-11-15 21:42 | 只看该作者
俺的意思和爱河一样,时序很重要。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-11-15 21:53 | 只看该作者
估计楼主不善于反汇编。

使用特权

评论回复
cumjd820|  楼主 | 2011-11-16 08:23 | 只看该作者
抱歉哦、昨晚有事去了、 、、、没跟大家打招呼哦、、 申明一下、、呵呵。。。

使用特权

评论回复
cumjd820|  楼主 | 2011-11-16 08:35 | 只看该作者
26# tyw

看到这我真的是会心一笑啊、、、我咋就没想到呢、、今天早上试了一下、、换了之后出现了同样的错误。。。
即把P0.0和P0.1换了之后、、、给P0口送11001110 11011010 ;那么DB口得到的应该是:11001101 11011001 (即如果液晶DB0口没有坏得话应该显示的是“唾”字);可实际显示出来的汉字是11001100 11011000“特”  
  T叔这样应该能够确认是液晶的DB0口坏了吧(读不出高电平)?

使用特权

评论回复
cumjd820|  楼主 | 2011-11-16 08:45 | 只看该作者
27# aihe

时序这东西真的很麻烦、、、但是我这液晶显示其他的字是正常的啊、、程序上我想应该是没有问题的。。。
至于那个0x01指令加了5MS的延时、、0x00还是可以清屏。。。

使用特权

评论回复
cumjd820|  楼主 | 2011-11-16 08:47 | 只看该作者
30# hotpower

呵呵、、、、确实不懂~~~如果hotpower能指点一下不胜感激、、、

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-11-16 08:50 | 只看该作者
不要纠结读,因为完全可以不要,假若硬件没问题时。我在怀疑字库和编译,可你不做此实验。

使用特权

评论回复
cumjd820|  楼主 | 2011-11-16 08:57 | 只看该作者
现在基本上可以确定是液晶的DB0口读不出高电平了(如果不对请指点)、、有哪位高手可以指点一下在液晶上做一下维修呢、、???
在程序上可以解决这个问题吗?(做一个万年历)!!还求还求各路高手帮忙啊,,小生这厢有礼了~Thank you!

使用特权

评论回复
cumjd820|  楼主 | 2011-11-16 09:03 | 只看该作者
35# hotpower
那个读我试了一下(检测忙信号)、、直接用延时代替、。还是不行。。
"是否是通过keil仿真、、看P0口对应的代码和要显示的汉子字型码一致呢??如果是这样的话、、。我仿真过、、没有问题。。。"这样是否就叫反汇编??

使用特权

评论回复
xyz769| | 2011-11-16 10:10 | 只看该作者
看看是不是排阻的1\9脚焊反了。。 如果解决了问题,记得给我分。。 哈哈。。:lol

使用特权

评论回复
tyw| | 2011-11-16 10:13 | 只看该作者

这样看来模块可能有问题,用放大镜看看,最好能发现点什么,哈哈

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-11-16 10:30 | 只看该作者
一般实验应该至少两套,必须确定模块的好坏。

使用特权

评论回复
cumjd820|  楼主 | 2011-11-16 21:30 | 只看该作者
响应hotpower的号召、、、今天还是硬着头皮重新去买了一块液晶、 给旧机器换上新的零件后、OK没问题!这还真的是舍不得孩子套不着狼啊!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问