[电路/定理]

单片机驱动24V电磁阀

楼主: Cjy_JDxy
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
R2D2| | 2019-10-9 18:38 | 显示全部楼层
Cjy_JDxy 发表于 2019-10-9 18:34
朴昌范,你不会说点人话吗?

因为你素质就是这么低,我只是实话实说而已。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-10-9 18:50 | 显示全部楼层

他不会真叫朴昌范吧。一直以为你骂人。

使用特权

评论回复
评论
R2D2 2019-10-10 12:23 回复TA
@憨厚诚实大叔 :40884711 
憨厚诚实大叔 2019-10-10 09:17 回复TA
@R2D2 :什么Q群,能加我进去见识见识么 
R2D2 2019-10-9 22:28 回复TA
我在Q群用的id 
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-10-9 18:53 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-10-9 18:50
他不会真叫朴昌范吧。一直以为你骂人。

他就叫朴昌范,名字跟人一样渣。

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2019-10-9 18:56 | 显示全部楼层

咱们菜鸟跟着大牛多学学,挨批评不要生气啦,他是个热心人,别的大牛都在看咱们菜鸟笑话。
他说的也对,干扰很厉害的,我以前做摩托电感点火器,也是电感的和电磁阀差不多,单片机外部触发干扰到根本不能用。

电感驱动部分用的下面这个网上下载的图,这图倒是很简单,搞不懂为啥用这么大的管子?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-10-9 19:01 | 显示全部楼层
Cjy_JDxy 发表于 2019-10-9 18:53

年轻人,属于阳,在成长期,多去发现别人的优点。
多学点东西,早点,涨工资,不是挺好的吗。
学技术还是要低头的。

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-10-9 19:17 | 显示全部楼层
yjmwxwx 发表于 2019-10-9 18:56
咱们菜鸟跟着大牛多学学,挨批评不要生气啦,他是个热心人,别的大牛都在看咱们菜鸟笑话。
他说的也对, ...

是不是电流大?

使用特权

评论回复
apleilx| | 2019-10-9 20:31 | 显示全部楼层
24V电磁阀电流肯定不小,至少安倍级别。可以用光耦+晶体管+继电器,或者光耦+mos管。

使用特权

评论回复
jjkks2018| | 2019-10-10 08:33 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-10-9 16:10
Ib=(3.3-1.4)/1k=1.9mA,看上图是够用了。

但是Vce1V

最怕是看图了,能解说一下datasheet里面的这些图吗。。。谢谢!

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2019-10-10 08:51 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2019-10-9 18:15
24楼的电路也未必不好。楼主的电路需要PCB精心布线,电磁阀通断瞬间电流变化很大的,如果混淆地线,单片 ...

对于搞不明白的人来说,使用光耦后,可能两边还是用的同一个地。
其实,对于地线电流而言,电磁阀接通时电流变化是很慢的,反而是断开时电流变化率更高。
并且24楼电路的元件参数有些是莫名其妙的。

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2019-10-10 11:43 | 显示全部楼层
Cjy_JDxy 发表于 2019-10-9 18:53

亲,什么群,能加我进去么

使用特权

评论回复
jjkks2018| | 2019-10-10 11:44 | 显示全部楼层
fzyuan 发表于 2019-10-10 08:51
对于搞不明白的人来说,使用光耦后,可能两边还是用的同一个地。
其实,对于地线电流而言,电磁阀接通时 ...

嗯嗯,麻烦各位指点一二,小弟不才。其实里面的东西还是有些不明白的,用是可以用。
看着楼上说的相关问题烦请各位指教一下,谢谢!
1、IRF3205太贵,有没有什么替换料(型号),若是封装也小些更好。(板上用量22个
2、若用上继流二极管,用什么型号?
3、图用的1N4744A实际使用的是1N4148
4、自恢复保险丝有什么不妥?
说明:板子24V供电,外设的接近开关、电磁阀都是24V。单片机芯片使用+24VDC转+5V模块。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2019-10-10 11:45 | 显示全部楼层
jjkks2018 发表于 2019-10-10 08:33
最怕是看图了,能解说一下datasheet里面的这些图吗。。。谢谢!

横坐标Ib=1.9mA,Ic约等于2.0A(40W/24V),查Ic曲线对应的纵坐标Vce~=1.1V不就完了么?

使用特权

评论回复
Cjy_JDxy|  楼主 | 2019-10-10 12:49 | 显示全部楼层
憨厚诚实大叔 发表于 2019-10-10 11:43
亲,什么群,能加我进去么

我都退群了

使用特权

评论回复
cmyldd| | 2019-10-10 18:43 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-10-8 20:13
如果没有特别高的成本压力,用pmos驱动吧
这样电磁阀线圈,一端接pmos ,一段直接接到24V负极。地电流不经 ...

pmos ,不需要需增加续流措施

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-10-10 19:01 | 显示全部楼层
cmyldd 发表于 2019-10-10 18:43
pmos ,不需要需增加续流措施

这个续流措施,最好就近在电磁阀处加。

使用特权

评论回复
yjmwxwx| | 2019-10-11 08:31 | 显示全部楼层

好像电压也高,管子关断后,电感上的能量上百伏冲击管子,虽然有二极管和电容吸收,但是还有残余能量。

使用特权

评论回复
MissFortune| | 2019-10-25 08:48 | 显示全部楼层
草莓酱,这个图看着不错的,我用过的,只要参数选的合适,不会烧掉,坏掉。

光耦前端也可以改,我直接用单片机IO3.3V驱动都行,不过还是加个外部上拉或者2N7002增加驱动能力更好。  光耦用的TLP521,不缺钱就多试。

https://www.jichudianlu.com/archives/248

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-10-25 10:25 | 显示全部楼层

其实,一个KO3400(科信的3400版0.1一个)的贴片MOS,加一个续流管子,单片机IO直接串联电阻到管子栅极,电阻串大点比如2-3K,好适当对开关速度进行减速。
静态导通,这样的MOS开关毫无压力,功耗还很低,妥妥的。只要速度设计合适,也不会有什么干扰等困惑。
****犯?很有意思的名字。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2019-10-25 16:00 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-10-25 10:25
其实,一个KO3400(科信的3400版0.1一个)的贴片MOS,加一个续流管子,单片机IO直接串联电阻到管子栅极, ...

不错,我有个产品mos管串6.8K,下拉10K,大约3V。我串的比你还狠

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-10-25 16:44 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-10-25 16:00
不错,我有个产品mos管串6.8K,下拉10K,大约3V。我串的比你还狠

算你狠好了吧。
设计时候,查一下管子安全操作区限制,就不用怕,比如3400,2A开关电流,1mS,20V,妥妥的,到这个速度,还有个毛线干扰哦................,要知道,3400开关速度到1mS级别,则栅极电阻可以到百K级别哈。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问