运放莫名其妙振荡,困扰好久了,帮看下,拜谢!

楼主: 玻璃之城
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
第一级放大器放大倍数多大?自己心里没数吗?不震荡就见鬼了

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-11-18 10:06 | 只看该作者

有不少所谓的实战家,说不用学习学校的那些理论,直接在实战中学习就行了。

好多公司都是一个人,一条龙服务,碰到问题连个交流的人都没有,被迫上论坛求助,这样在实战中学习就揪心了。

使用特权

评论回复
icecut| | 2019-11-18 10:57 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-11-18 10:06
有不少所谓的实战家,说不用学习学校的那些理论,直接在实战中学习就行了。

好多公司都是一个人,一条龙 ...

谎言恒久远, 一句永流传.

当年我电赛的时候, 论坛有人说用一个旋转电位器. +重锤,测量角度. 我tmd真被坑死了....

从此我再也不信他们鬼话了

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2019-11-18 15:28 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-11-18 10:06

好多公司都是一个人,一条龙 ...

是的,非常惭愧,之前我就曾经这样。实战归实战,理论归理论,二者不可分割。

使用特权

评论回复
为爱续电| | 2019-11-18 16:02 | 只看该作者

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2019-11-18 17:35 | 只看该作者

有始有终,现在将第一轮测试结果给大家汇报一下:
经过以下措施,波形已经明显好转。
1.第一级运放放大倍数减小
2.光电二极管的偏置电阻的电源着重处理一下,大电容伺候。
3.第一级运放的反馈电容加大后波形会好一点,但是会使信号失真。目前使用的范围是10pf以内。
其他:
1.目前而言,光电管和第一级运放直接直接耦合、电容耦合结果差别不大。
2.第二级直流、交流放大的方式和只放大交流的方式差别不大。
3.耦合电容大小对结果影响不大
----------------------虽然结果比之前好了,但是在有信号的时候,还是有轻微波动,感觉这个电路应该还有优化的空间
后续会继续对电路进行优化并做相关实验,欢迎讨论,欢迎批评指正!

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-11-18 19:40 | 只看该作者
判断自激振荡还是噪声,无输入信号时,没有补偿电容的输出波形频率基本不变的是振荡。

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2019-11-19 06:43 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-11-18 19:40
判断自激振荡还是噪声,无输入信号时,没有补偿电容的输出波形频率基本不变的是振荡。 ...

无输入信号,是输入悬空还是接地?

使用特权

评论回复
评论
玻璃之城 2019-11-19 10:38 回复TA
@captzs :是的,补偿过度,我需要信号后端电压尽量平稳,所以过度一点影响不大。谢谢 
captzs 2019-11-19 09:55 回复TA
如果带信号测试也可以,但是先不要补偿电容。如果测试的振荡波形频率基本不变,量出周期,就可以计算出引起振荡的等效接入电容。 
captzs 2019-11-19 09:49 回复TA
按照首楼所说的测试方式,但是不要补偿电容。27楼整改波形明显是电容补偿过度。 
玻璃之城|  楼主 | 2019-11-20 12:23 | 只看该作者
继续整改
C15取0.1uf,C15后面串电阻,100R~1K,波形会变好一些,但是信号强度会大大 削弱。

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2019-11-20 12:39 | 只看该作者
captzs 发表于 2019-11-18 19:40
判断自激振荡还是噪声,无输入信号时,没有补偿电容的输出波形频率基本不变的是振荡。 ...

其他不变,分别测量有反馈电容和无反馈电容的波形,差别不大。算是振荡吗,感觉还是像噪声。。。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-11-20 13:00 回复TA
能够正确判断,就有明确的整改方向。 
Jack315| | 2019-11-20 13:27 | 只看该作者
波形图:

约 100 Hz 的包络提示与工频 (50 Hz) 有关:
1. 接地问题 —— 这种情况下应该是 50 Hz(相加);
2. 日光灯干扰 —— 市电频率被噪声调制(相乘)。

建议将日光灯光线遮蔽掉,比如把线路板放到办公抽屉里,
然后看噪声波形是否有(明显)变化。

另外,将电路中的光电管换成普通二极管与一(正弦)电流源串联,
然后通过仿真看看如果发生自激振荡,频率(大致)应该是多少。
在示波器上看看能不能找到这个频率的振荡。

使用特权

评论回复
评论
玻璃之城 2019-11-20 15:17 回复TA
是的,谢谢提醒 ! 
玻璃之城|  楼主 | 2019-11-20 15:20 | 只看该作者

继续整改。。。
再次感谢以上所有朋友。目前,经过以上整改,现在又换了电池用短线连接,目前第一级运放输出情况如图所示。200mv档看起来比之前好很多。20mv档的时候,信号上还是能看出明显的波动,现在不太确定是光引起的还是电引起的,后期再验证。
后面准备重新打板,高PSRR的LDO供电,2.5V偏置。到时候再向大家汇报。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-20 15:26 | 只看该作者
玻璃之城 发表于 2019-11-20 15:20
继续整改。。。
再次感谢以上所有朋友。目前,经过以上整改,现在又换了电池用短线连接,目前第一级运放输 ...

第3张照片已经很干净了。这样的信号后面处理应该没问题了。
至于这个方波,可以肯定是信号而不是别的。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2019-11-20 16:19 | 只看该作者
波形图:

周期:20 us / 5 = 4 us
频率:1 / 4 us = 250 KHz
幅度:Vpp = ~20 mV

使用特权

评论回复
zshiyou86365913| | 2019-11-21 16:50 | 只看该作者
光接收管的解放是不是不够科学?

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2019-11-21 17:27 | 只看该作者
zshiyou86365913 发表于 2019-11-21 16:50
光接收管的解放是不是不够科学?

是“接法”吧?
没有问题,常规都是直流耦合,此处是交流耦合,而且我楼主位描述的有,两种接法输出的噪声相差不大。上传一个TI的方案,和我的一样。

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2019-11-28 15:28 | 只看该作者
继续整改。。。
R2、R7电阻上面的电源直接用AD的基准,这样进一步减小电源波动对结果的影响(我这个电路里面有时候有效信号只有几十uv的差别)。
示波器的底噪都将近10mv,之前的测量没有用接地弹簧,部分小干扰应该和测量方法也有关系。现在读数已经不用示波器了,直接用24位AD直接输出数据。

使用特权

评论回复
XZL| | 2019-11-28 16:47 | 只看该作者
电路有问题。第一集是光电检测电路中的I/V转换电路,不能用电容耦合!!!!
首先传感器要用光电二极管(能够产生光电流的那种),然后去掉耦合电容就行了。如果信号极性反了,就调换传感器方向。
如果你要检测遥控器的信号,传感器要用红外接收二极管。可以采用交流放大器+比较器的方式。

使用特权

评论回复
玻璃之城|  楼主 | 2019-11-28 17:37 | 只看该作者
XZL 发表于 2019-11-28 16:47
电路有问题。第一集是光电检测电路中的I/V转换电路,不能用电容耦合!!!!
首先传感器要用光电二极管(能 ...

说实话,这个地方我不太确定,确实,按照常规的用法一般不会在这里加电容耦合.
这个电路是我中间接手的,之前有同事做类似的电路都是用这种接法,能够正常运行.而且,我刚开始担心这个接法的时候做过实验,电容直接短接,后面再去掉直流分量.但是感觉效果差别不大.
这个地方能不能解释下,为何不能用电容耦合?  多谢!

使用特权

评论回复
XZL| | 2019-11-29 14:05 | 只看该作者
玻璃之城 发表于 2019-11-28 17:37
说实话,这个地方我不太确定,确实,按照常规的用法一般不会在这里加电容耦合.
这个电路是我中间接手的,之前 ...

如果测量环境光强度或者特定光强度,信号是直流成分。除非你要测量调制过的光信号。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问