[电子元器件]

今天折腾蓄电池

楼主: 叶春勇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
雪山飞狐D| | 2019-11-20 12:11 | 显示全部楼层
折腾这个有啥意义,就算你修好了,貌似赚了一个亿,可你时间花了好几天?时间不值钱?

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-11-20 12:27 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2019-11-20 12:11
折腾这个有啥意义,就算你修好了,貌似赚了一个亿,可你时间花了好几天?时间不值钱? ...

说的有道理。不过折腾一两次还是可以的。不过提醒你下,玄学里,天天想着钱,钱不跟你走的。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-11-20 12:36 | 显示全部楼层
我想可以处理。问题是在哪里处理,处理后的垃圾怎么处理?

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-11-20 13:00 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-11-20 11:32
你可以正常充电,不需要这么折腾,沸腾疗法就很好了,基本上不严重的硫化都可以去除。
忘记和你说了,沸腾 ...

这种比重计好像车上都能用,你用过吗?

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-11-20 15:37 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-11-20 14:48
上面那种,我厂里面就有,要用滴管取液体到测试仪上面,测量比重的典型装备,就是比较贵。
只是为了测量 ...

12V45a电池用3a电流过冲,发现电池温度也没上升多少,难道要加很大吗?但是6个孔都冒泡了。
看来还是等比重计回来再折腾。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-20 15:45 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-11-20 15:37
12V45a电池用3a电流过冲,发现电池温度也没上升多少,难道要加很大吗?但是6个孔都冒泡了。
看来还是等比 ...

会多起来的,温度也会上升,只是时间问题。16V*3A,功率不小了呢。
就是这么折腾的..........所以如果太热,最好外面冷水降温

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-11-20 15:58 | 显示全部楼层
废酸处理都是个问题。。。
你修复一个电池不知道利益有多少,废酸处理不当产生的祸害不知道是多少倍。。。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-20 16:06 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-11-20 15:58
废酸处理都是个问题。。。
你修复一个电池不知道利益有多少,废酸处理不当产生的祸害不知道是多少倍。。。 ...

哪有这么恐怖。45AH的电池,6格总量大概700克左右吧。而且最多也是比重1.3的稀硫酸。直接小水道的干活,哪还有浓度呢。又不是连续的排放,真没什么事情。

使用特权

评论回复
123654789| | 2019-11-20 16:28 | 显示全部楼层
你可以正常充电,不需要这么折腾,沸腾疗法就很好了,基本上不严重的硫化都可以去除。

然后全部换新的标准液,

那么旧的铅酸电池溶液如何处置  ????

使用特权

评论回复
123654789| | 2019-11-20 16:31 | 显示全部楼层

然后全部换新的标准液,

===============================

那么旧的铅酸电池溶液如何处置  ????

旧的铅酸电池溶液是否还包含有硫酸铅铅???

如果把旧的铅酸电池溶液扔掉,硫酸铅的含量是否会减少???

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-11-20 16:46 | 显示全部楼层
123654789 发表于 2019-11-20 16:31
然后全部换新的标准液,

===============================

哥们,怕死别做电子工程师呀。
焊样板,小批量焊接,各种松香助焊剂,都是鼻子各种吸。
我都不知道吸了多少了。

使用特权

评论回复
评论
123654789 2019-11-20 17:27 回复TA
你的理解有问题啊 !! 我是问更换标准液对电池有多少影响 ??? 是否会丢失硫酸铅。 是否影响电池的性能 跟怕死没有半毛钱的关系 
123654789| | 2019-11-20 17:27 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2019-11-20 16:46
哥们,怕死别做电子工程师呀。
焊样板,小批量焊接,各种松香助焊剂,都是鼻子各种吸。
我都不知道吸了多 ...

你的理解有问题啊 !!

我是问更换标准液对电池有多少影响 ???

是否会丢失硫酸铅。

是否影响电池的性能

跟怕死没有半毛钱的关系

使用特权

评论回复
shalixi| | 2019-11-20 17:41 | 显示全部楼层
捣鼓一下,了解了解还可以,想省几个钱,还是免了吧。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2019-11-20 18:18 | 显示全部楼层
shalixi 发表于 2019-11-20 17:41
捣鼓一下,了解了解还可以,想省几个钱,还是免了吧。

省不了的,坏在路上风险才大呢。通过折腾,发现它坏到什么程度。

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2019-11-21 08:20 | 显示全部楼层
123654789 发表于 2019-11-20 17:27
你的理解有问题啊 !!

我是问更换标准液对电池有多少影响 ???

硫酸铅是不溶固体,都附着在极板上,电解液里面几乎没有。
溶解性: 难溶于水,溶于铵盐,微溶于热水、浓硫酸,不溶于酸。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-21 08:40 | 显示全部楼层
123654789 发表于 2019-11-20 16:31
然后全部换新的标准液,

日久的铅酸蓄电池,其硫酸溶液会因为反复的反应,内部杂质变多,关键是沸腾法目的是剥离硫化的晶体,这些东西被剥离后,是直接变成杂质沉淀物的。既然大折腾,因此建议换标准液。
需要注意的是,因为电池实际电容量和电解液的比重成正比,而标准液的浓度,是电池充满时候的标准,所以换电解液必须在电池充满条件下换,否则标准液如果再经过充电到电池充满,则比重会严重超标,就是我们俗称过酸了。
至于硫酸铅,理论上在电解液里面会有些微溶解,这个量,对极板的硫酸铅而言,完全无感。而且充满电时候,是电池内部硫酸铅基本上不存在,全部还原为铅了,包括溶液中的硫酸铅,理论上在充电过程中也可能跑到极板上还原去了。

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2019-11-21 13:54 回复TA
比重计没到,到了马上折腾 
123654789 2019-11-21 09:34 回复TA
嗯 谢谢 !!! 
路驹| | 2019-11-21 13:50 | 显示全部楼层
牛人

使用特权

评论回复
chenyelong| | 2019-11-22 16:30 | 显示全部楼层
整个流程复杂,得不偿失

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-11-23 09:22 | 显示全部楼层
chenyelong 发表于 2019-11-22 16:30
整个流程复杂,得不偿失

做工程的人,经常干这样的事,目的可不是为了这个电池,整个过程牵涉到的知识才是目的。

使用特权

评论回复
chenyelong| | 2019-12-8 11:28 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-11-23 09:22
做工程的人,经常干这样的事,目的可不是为了这个电池,整个过程牵涉到的知识才是目的。 ...

修复报废的铅酸电池意义很大吗  这就是你眼里做工程的人

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问