发新帖我要提问

有关启动电容的作用解释?

楼主: yhf311
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

这种自举电荷泵电路很常见的,尤其是一些高压开关驱动芯片里,基本上都是。
如果只是知道其作用,不知道其具体运作原理,那就是知其然不知其所以然了。
工程师只达到这个程度,说不过去吧?

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2011-12-2 15:20 | 只看该作者
呵呵,那希望楼上大侠帮忙解释下,或者提供相关资料也是可以的!

使用特权

评论回复
st.you| | 2011-12-2 15:31 | 只看该作者

这个需要配合电路来说的,比如我提供的这个图,现在这个是BUCK结构的降压,在开关管截止期间,续流二极管就起作用,在给电感续流的同时,也为自举电容的充电提供一个固定的参考点。路径是12V-隔离二极管D1-自举电容C bootstrap-输出电感L,分析一下电位就知道,此时,续流二极管的点位是负的零点几伏,也就是一个PN结的导通压降。自举电容上的电压约等于12V。而需要驱动开关管时,因为自举电容上的电压固定,那么开关管的GS之间就会相对固定一个电压,从而满足驱动电压的要求。

使用特权

评论回复
评分
鸟鸟 + 1
yhf311|  楼主 | 2011-12-3 09:05 | 只看该作者
谢谢23楼的解释,按照我的理解,我分析一下,在PWM信号输出为高电平情况下,Q3导通,Q3的D极接近0V,从而Q1截止,Q2工作在断开状态,此时如23分析的那样,CBOOT充电,当PWM信号输出为低电平情况下,Q3截止,Q1发射极导通,但因为不存在电流回路,Q1不作为三极管工作,由于Q1发射极的导通,Q2打开,Q2的S极此时电平与VIN相同,由于电容两端电压不能突变,CBOOT的另一端电压也相应的提高,接下来CBOOT开始放电,但在电路中我没有找到放电回来?

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2011-12-3 09:42 | 只看该作者
25# yhf311
Q2的GS极间有寄生电容,驱动Q2由截止到导通需要对GS极间电容充电,这是自举电容的主要放电通路。Q2虽然是MOS管,但GS间也有一定的漏电(电阻不是无穷大),这也是一个放电通路。

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2011-12-3 12:34 | 只看该作者
恩,这样的话,那就可以理解了,还有就是图中D1下面两个重叠的圈圈图标代表啥来着?图中二极管D2的作用应该是在Q3导通的时候把Q2栅极的电位钳下来吧?

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2011-12-3 14:25 | 只看该作者
两个重叠的圈代表恒流源。
D2的作用是在Q3导通时给Q2的GS极间电容提供放电回路,使Q2能够快速关断。

使用特权

评论回复
loglm| | 2011-12-4 09:49 | 只看该作者
新手学习,谢谢

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2011-12-5 08:10 | 只看该作者
回28楼,如何理解这个恒流源,有关D2的解释,我看明白了

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2011-12-5 08:18 | 只看该作者
30# yhf311
这个恒流源的作用是为Q1导通时提供基极电流的。

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2011-12-5 10:17 | 只看该作者
回31楼,那应该是类似运放内部的电流源电路,这样明白了,谢谢31楼

使用特权

评论回复
yhf311|  楼主 | 2011-12-5 11:51 | 只看该作者
现在就该问题总结下:该启动电容的作用是提供MOS管导通时候的开启电压,一般来说该电容的充电回路R比较小,充电可以很快完成,但实际该电容的取值也不能太大,不然会导致电压不够高,至于当VIN和VOUT相差不大时,应该加大该电容值的原因是在这种情况下占空比较大,导通时间相应的增加,即放电时间增加,为了保持VGS电压比较稳定,需要更大的开启电容!

使用特权

评论回复
linty8433| | 2011-12-5 20:49 | 只看该作者
感觉还是不明白

使用特权

评论回复
gjkj| | 2011-12-6 08:35 | 只看该作者
新手刚来,发现本论坛职业好手如云啊。

使用特权

评论回复
慕容紫英| | 2011-12-6 09:39 | 只看该作者
MOS管当作NMOS管

使用特权

评论回复
zzhelectron| | 2011-12-7 17:03 | 只看该作者
很好

使用特权

评论回复
SampsonKong| | 2011-12-22 23:11 | 只看该作者
最近也在研究这个,学习了

使用特权

评论回复
宋业科| | 2011-12-24 10:49 | 只看该作者
可以这么说,电容把VS处的交流成分耦合给D1整流叠加到12V电源上,供Q1用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问