发新帖我要提问

寻找有耐心的同仁,帮我重塑模电的信心

楼主: hetiandemeng017
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
sxdxy| | 2011-12-4 15:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

电容是uf的,nf的就错了。Vbe(sat)=0.6或0.7都没问题。Vbe(on)=0.5V左右,比Vbe(sat)略小
另外后面波形的草图是错的.充电曲线是先快速上升,再趋于平缓。

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-12-4 17:11 | 只看该作者
看了楼主的仿真结果,我想说的是,如果想改变时间常数,只改变C1即可。R3改成47M实际上是加大了时间常数,因此应该保留原来的值并把C1加大到1uF。

3.677V距离4.2V差得多,那是因为电流太小了,Vbe在nA级的电流下有300mV多也很正常,参考二极管正向压降公式。

至于1.46V,我不知道楼主是如何得到的,按理说电流很小,不到1V才对。
记得前面有人回复过,这个电路有点像可控硅的模拟电路,的确差不多,另外也很像单结管。而这种用三极管模拟可控硅和单结管的方式,最麻烦的问题是维持电流太小,因为三极管在极小的电流下放大倍数仍然能大于1,因此关断不了。不知道楼主仿真时选的两个PNP管子是什么型号的?

另外,充电部分的曲线是凸的而不是凹的。

使用特权

评论回复
hetiandemeng017|  楼主 | 2011-12-6 09:15 | 只看该作者
仿真结果显示是你说的那样,但是太快了,以至于可以忽略(我就没画出来)。 21# sxdxy

使用特权

评论回复
hetiandemeng017|  楼主 | 2011-12-6 10:48 | 只看该作者
请看我修改的帖子 22# lymex

使用特权

评论回复
hetiandemeng017|  楼主 | 2011-12-6 10:49 | 只看该作者
请看我修改的帖子 21# sxdxy

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-12-6 20:08 | 只看该作者
楼主没有说,1.46V是如何得到的?

使用特权

评论回复
loumision| | 2011-12-7 10:06 | 只看该作者
连放电回路都没搞清楚,那个4.7M生搬硬套,看来确实没信心了!

使用特权

评论回复
hetiandemeng017|  楼主 | 2011-12-7 19:05 | 只看该作者
仿真结果就是这样显示的。试了很多遍,都是这样,不知道怎么回事。 26# lymex

使用特权

评论回复
hetiandemeng017|  楼主 | 2011-12-7 19:08 | 只看该作者
放电回路R4,Q2,Q3,Q4,这个应该没有错。你说的生搬硬套我就不理解,难道我还自由发挥不成?你可以不回复,但既然回复了就应该仔细一些,不是吗? 27# loumision

使用特权

评论回复
fe07fe| | 2011-12-7 19:49 | 只看该作者
怎一个“惨”字了得啊!其实我也不会!

使用特权

评论回复
hetiandemeng017|  楼主 | 2011-12-13 17:23 | 只看该作者
难道就没有人可以给我解答吗?

使用特权

评论回复
hetiandemeng017|  楼主 | 2011-12-27 10:34 | 只看该作者
看来 还是等《电子电路从零开始》这本书的作者到这个论坛里来作答是最好不过的事了

使用特权

评论回复
lymex| | 2011-12-27 12:05 | 只看该作者
仿真软件做的不会完全与现实一样,尤其微小电流时,模型与现实可能差异非常大。一般来讲,日本的三极管模型做的更精细一些,但我换用了日本的三极管后,不工作/不振荡。

使用特权

评论回复
2009gxs| | 2011-12-31 23:01 | 只看该作者
31# hetiandemeng017
提示楼主注意一点,其实那个R4 C1 放电回路V0=4.2V,Vm=1.2V(注意Vm其实是初始时VT2射级的电压) 所以理论上来说 这个放电会一直进行下去 但是这里并不是一个简单的RC放电回路 要考虑到当VT2、VT3的电流变小后 VT4会截止 从而C1又立刻变为充电的过程
至于这个放电时间的精确计算 我也不是很清楚 估计是有近似或者是实际经验得到的
仅供参考

使用特权

评论回复
2009gxs| | 2011-12-31 23:02 | 只看该作者
至于multisim仿真的模型 建议楼主放上来 大家都试试看 能不能找到一些原因 不过话说也不能太相信仿真了~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问