[wifi]

电力载波的家庭无线系统设计资料

楼主: goodluck09876
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
    处于接收回路中的带通滤波器的作用是阻止市电中的工频信号通过,保证芯
片的正常工作,同时过滤出加载在电力线上的网络信号。根据INT 6400的用户手
册,这里要设计一个实现2-28Mhz参数的带通滤波器,本设计的带通滤波器的电
路原理图如图3-10所示,此带通滤波器是由电容、电阻、电感组成的无源滤波器,
其中肖特基二极管D14和D16将RXINP和RXINN之间的电压钳位于一0.3 V到3.6V
之间,而带通滤波器的其他电容、电感及电阻组成了一个通过带为2-28Mhz的带
通滤波器。

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:14 | 只看该作者
    如上图3-11所示,保险丝F1和压敏电阻MOV 1为电路在过压和过流情况下
提供了保护作用,C72和变压器T1的原边线圈有效隔离了_SOHz的工频信号,让
高频的谐波信号通过,起着高通滤波器的作用。R3 _5则在断电时,能吸收电容C72
中存储的能量。T1的副边连接接收信号通路的RX+,  RX一以及发送信号通路的
TX+, TX-。同时,祸合电路中的过零点检测电路由光祸U2为核心搭建,如下图
3-12的过零点检测原理图所示,当交流市电刚由负向零点通过零点达到正向零点
时,光祸导通,ZC_ IN端口与信号地连接,为低电平;当交流市电刚由正向零点
通过零点达到负向零点时,光祸不导通,ZC_ IN端口与3.3 VD连接,为高电平。

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
arduino999| | 2020-2-25 10:16 | 只看该作者
过零检测这里如果分享的详细一些就好了!

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:18 | 只看该作者
这个是过零检测的电路

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:21 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:21 | 只看该作者
    网络隔离变压器起到连接家庭电力线RJ4_5端口和以太网物理层收发器的作
用,整个电力线载波模块通过该电路将带有网络信号的载波传输到电力线之上,
其电路原理图如图3-14所示,由图所示,中间的芯片是一个网络隔离变压器,其
左端连接以太网物理层收发器,右端接RJ4_5网络端接口,本设计选型为深圳威诺
实业有限公司的MS10232NL。理论上来说,在不接这个网络隔离变压器的情况下
直接将以太网物理层控制器的相应端口接到RJ4_5接口上也可以让电力线载波模块
正常工作,但是这样的话电力线载波模块所传输信号的传输距离就会受到限制,
并且如果接到不同电平网口时信号会受到影响,同时外部信号对芯片的干扰也会
变得很大。总的说来,该网络隔离变压器对整个电力线载波模块产生的作用主要
是以下三个方面:第一,可以对信号其增强作用,让其获得更长的传输距离;第
二,将芯片与外部环境隔离,增强抗干扰能力的同时对芯片起到保护作用;第三,
当RJ4_5接口连到不同电平的网口端时,不会对设备之间造成意外的影响。值得注
意的是,网络隔离变压器的TD和RD端是一对差分信号,在PCB布线中,这对
信号应该尽量平行走线,且尽可能保证长度匹配,从而更好地避免共模噪声和EMI
辐射。

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:22 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:29 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:30 | 只看该作者

使用特权

评论回复
GREENjim| | 2020-2-25 10:31 | 只看该作者
还是喜欢直接采购一个。不想研究了。。。

使用特权

评论回复
GREENjim| | 2020-2-25 10:31 | 只看该作者
个人研究的,打不开路由器的生态链。

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:32 | 只看该作者

CC3200还是性能很厉害!
属于工业定位器件!

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:43 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-2-25 10:43 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问