发新帖我要提问

深圳5年嵌入式软件,何去何从

楼主: 深圳一哥
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
brandnew| | 2021-3-22 14:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
kanglijun123456 发表于 2021-3-22 13:40
毕业十年,纯硬件设计,坐标帝都。目前月薪25K+,有13薪+部分奖金。基本上能够保证周末双休,平时加班很多 ...

你说这些意义不大,在北上广深,应该首先谈房子。
买房子,才是最大的成就。

使用特权

评论回复
kanglijun123456| | 2021-3-22 15:38 | 只看该作者
brandnew 发表于 2021-3-22 14:38
...

你说的很对,房子才是生存的根本。现实就是没有帝都房子和户口,年纪越大越焦虑。

使用特权

评论回复
越来越黑暗| | 2021-3-27 10:19 | 只看该作者
kanglijun123456 发表于 2021-3-22 13:40
毕业十年,纯硬件设计,坐标帝都。目前月薪25K+,有13薪+部分奖金。基本上能够保证周末双休,平时加班很多 ...

感觉薪水都峰值了吧,可能我还在底层,感觉你这个都顶尖了啊,软件高不也只是it类的高了吗,不算具体电子了吧,

使用特权

评论回复
kanglijun123456| | 2021-3-29 17:24 | 只看该作者
越来越黑暗 发表于 2021-3-27 10:19
感觉薪水都峰值了吧,可能我还在底层,感觉你这个都顶尖了啊,软件高不也只是it类的高了吗,不算具体电子 ...

纯硬件薪水基本上就是到顶了。后期追求只有转管理和拿股份了。
唯一能拿出手的估计只有行业经验了,基本上这10年一直在同一个行业,行业经验比较丰富。
目前正在往管理上转型,看不到别的出路。

使用特权

评论回复
LED2013| | 2021-3-31 23:40 | 只看该作者
brandnew 发表于 2021-3-22 14:38
...

评价一个人是不是真的成功,真的是在于,他是不是有一个完整的自己的家

使用特权

评论回复
wgtwgtwgt| | 2021-4-11 15:36 | 只看该作者
工资总额是楼主的十分之一,县城,不再纠结赚多赚少了

使用特权

评论回复
比神乐| | 2021-7-31 08:52 | 只看该作者
我身体不好。花30000住院,还是没治好,在家休养。
我还是很喜欢电子这行,差不多就回济南找工作

使用特权

评论回复
lawit| | 2021-8-2 09:25 | 只看该作者
楼主成功逃离深圳,恭喜。我等还在深圳颠沛流离,离开深圳又不知道哪里有合适的工作。

使用特权

评论回复
贰号打工人| | 2022-8-28 21:03 | 只看该作者
daniel223 发表于 2020-9-9 11:45
工作12年单片机开发,也会双层layout,坐标中山基本15K,总包约19.5K,最近由于项目被砍出去南沙面了一次, ...

厉害了,怎么样才能提升单片机水平

使用特权

评论回复
e_007| | 2022-9-1 15:56 | 只看该作者

.....

使用特权

评论回复
e_007| | 2022-9-1 16:17 | 只看该作者

....

使用特权

评论回复
_L_D_H_| | 2022-9-5 11:01 | 只看该作者
坐标深圳,工作十年,目前32K,每个月房贷(不在深圳),一个人养5个人,每个月基本月光,活得累,想跳出技术圈,但没勇气,年纪大了,卷不动年轻人了!

使用特权

评论回复
SPR——| | 2022-9-7 11:09 | 只看该作者
19年毕业之前,大四上半年就去了深圳,当时在学校除了写论文也没有事情,就是耗日子,所以就决定毕业前过去培训一下嵌入式准备找工作。自己本来就是自动化专业的,学的也不错,项目做的也挺好,各个老师都感觉我毕业最少找一个1w的工作,然而五月份找工作拒绝了当时一个做软件的公司,人家还私下问我老师为啥没有选择他们公司,待遇什么的都挺好,当时选择了自己不熟的一个驱动的岗位,面试没问啥,说不嫌弃,愿意给时间学习,一个月7k,晚上靠自觉加班到差不多九点,基本天天没事自己学习,没人管。因为确实没经验,天天坐那里也对不住工资,三个月要转正的时候离职了,老大还挺可惜,说没人催我工作,大家氛围也挺好,但是提出离职了就不再留了。

从深圳到杭州,一个星期休息,找工作一天,不想麻烦就直接入职了,工资6k,公司的人都挺好,氛围也好,加班到八点半,其实没事情,基本就是赚个餐补,大部分时间就是加班和同事聊聊天,然后嗑嗑瓜子。满一年涨了1.5k,项目什么的都不急,工作异常轻松,有问题解决不了虽然也没什么方法,也能各种拖,没有大的磕磕绊绊,但也基本没学到什么有价值的,工作范围很杂,当时是Android驱动工程师。满两年的时候提涨工资1.1w,结果没涨,后来同组的同事提离职,第二天早上就给我涨到了1w。那时候我本来也要走了,提涨工资也是怕主管看我加工资不上心,以为我想要离职,就随便提了一下。结果后面提了离职公司说留下来可以涨到1.1w,大家都挺熟了,两年了,氛围和人品都挺好,让我考虑一下,我还是走了。

今年三月20的时候周日来了上海,周五离职,周一就入职了,在这边1.6w,说是驱动,基本做的也是软件了,但我好久不做软件,基本不会,都在自己学。公司挺大,人很少,平时听他们吐槽,感觉不靠谱,就私下面试了其他的,找到了两家,其中一家是朋友的上市公司做单片机的,因为我工作没接触单片机,基本不会,然后给我时间学习,对我印象也挺好,两天就发了offer,条件和现在一样。提了离职和老大聊起来,到哪里学习不是学习呢,条件也都一样,而且这边公司也没加过班,没卷过,不懂的大佬都讲,我们组就四个人,加上我本身人缘好,很快就处一块了,大家人都很不错,那边也很好,条件也都一样,我也不想来回搬家折腾,过去还要和新同事新环境适应,最终放弃了。

平时也没啥兴趣爱好,感觉天天没有长进,生活也很无味。下班回去锻炼一下,周末自己捣腾做点想吃的菜,叫上朋友过来一块吃一下。但是总归找不到喜欢的事,和想要培养的兴趣,感觉生活没有灵魂,任何事情都可有可无,任何东西都可以无所谓。老家农村,有房子,也有地,没资产没背景,县城还没买房,对象也没谈,想想很多人都为生活奔波,然后专注于做一件事情,也天天有盼头。年纪越来越大,也确实想过后面怎么办,想在公司学个稍微深入的知识点,沉淀一下,后面看看老家机会,能不能早点回去,建立个人脉啥的,唉,越想越迷茫,还那么远,当前周末的中秋节都不知道怎么过,后面的生活还能计划的啥

使用特权

评论回复
Prry| | 2022-9-17 12:01 | 只看该作者
_L_D_H_ 发表于 2022-9-5 11:01
坐标深圳,工作十年,目前32K,每个月房贷(不在深圳),一个人养5个人,每个月基本月光,活得累,想跳出技术 ...

楼主房子在哪?32K,不是管理岗很难上去了,或者是高工

使用特权

评论回复
Prry| | 2022-9-17 12:03 | 只看该作者
SPR—— 发表于 2022-9-7 11:09
19年毕业之前,大四上半年就去了深圳,当时在学校除了写论文也没有事情,就是耗日子,所以就决定毕业前过去 ...

搞驱动很吃香啊?在深圳随便都30K,驱动搞好以后去芯片原厂做个FAE都轻轻松松。别整什么单片机了,单片机天花板低

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问