发新帖我要提问

研究生继续拼命扩招!

关闭 [复制链接]
楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
上海没有嘛?》????

使用特权

zyj9490| | 2020-3-5 17:50 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2020-3-5 14:18
楼主不觉得杞人忧天么,难道希望国家每年的研究生越来越少反而更好,就像20年前大学扩招一样,也有很多跟你 ...

扩招的前提是单位平均资源不能下降。下降就是烂招。当然高学历(名实相符)的人的比列越高越好啊。

使用特权

xukun977|  楼主 | 2020-3-6 09:15 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2020-3-5 14:18
楼主不觉得杞人忧天么,难道希望国家每年的研究生越来越少反而更好,就像20年前大学扩招一样,也有很多跟你 ...

你错了,一纸证书不能代表国民素质!否则想提高国民素质是分分钟的事--13亿人口,每人发一个博士证书就行了。

使用特权

shalixi| | 2020-3-6 11:09 | 只看该作者
这个是老题目了,就教育方式看,发展中国家和发达国家是不一样的,就教育目的看,是一样的,个人,得其所,社会得其人。社会富裕了,不为生活而活,那就按自己的爱好而活。首先是生存,其次才是多样化发展。教育是个因事因地因时因人的事,肯定要有差异。

使用特权

hclwj181| | 2020-3-6 14:30 | 只看该作者
HEXBOS 发表于 2020-3-6 10:58
扩招是好事。 不是坏事。  我想听听 扩招是坏事的理由。或者反对扩招的声音。而且我建议把高中也纳入义务 ...

那请问什么能代表国民素质,我只知道受过高等教育的正常来说比学历低的素质以及能力普遍高。美国欧洲日本等发达国家为什么科技那么厉害,为什么人才那么多,为什么别人辣么重视教育。有人说中国遍地大学生,不可否认,但是相对于中国14亿人口来说,中国大学普及率,跟这些发达国家相比远远不够,甚至只能说排在世界三流水平。并不是说大学生或者研究生甚至博士生就能代表有多大能力,只是说没读过高等教育,很多东西连基本的都不懂,就说电子,没读大学之前,谁TM知道PCB怎么画出来的,程序怎么写的,难道学这些不靠大学靠那些所谓的培训机构???

使用特权

hclwj181| | 2020-3-6 14:48 | 只看该作者
shalixi 发表于 2020-3-6 11:09
这个是老题目了,就教育方式看,发展中国家和发达国家是不一样的,就教育目的看,是一样的,个人,得其所, ...

扩招,对国家来说百利而无一害,对于社会企业单位来说,也有了更多的选择,不过唯一的不好之处就是,成才率可能没那么高了,但是总得成才基数会猛增,社会发展会更快,人才会更多。就像20年前的各个行业,一个攻城狮多么牛,而现在真的是满大街的攻城狮,并不是说以前攻城狮真的有多牛,而是大学的铺垫,再加上技术的不停积累,培养一个攻城狮的周期成本在不停的缩短。同样的培养一个攻城狮,你企业招个初中毕业的试下,不知道要培养多久才能做的了事

使用特权

评论
hclwj181 2020-3-9 11:19 回复TA
@zyj9490 :就算在大学混四年,对于某一个邻域以及学习能力以及自觉性也会比一个初中生好很多,同样的培养一个电子工程师,大学生的跟一个初中生毕业,就算同样的培养,周期也会短很多,这就是为什么很多企业对学历有要求 
zyj9490 2020-3-6 15:25 回复TA
层主,要不要进美国野JI大学学习,今天进,明天可取。打个比喻。美国政府是认可此文凭合法,但含金量为0,用人单位不敢录取这样文凭的人。 
zyj9490 2020-3-6 15:04 回复TA
扩招后,成才率下降多少?如果是混个四年,发个文凭,那就算了。 
debug_shen| | 2020-3-6 19:39 | 只看该作者
我预测以后(若干年)扫地起码是大专,看门起码本科

使用特权

xukun977|  楼主 | 2020-3-6 19:56 | 只看该作者
HEXBOS 发表于 2020-3-6 10:58
扩招是好事。 不是坏事。  我想听听 扩招是坏事的理由。或者反对扩招的声音。而且我建议把高中也纳入义务 ...

告诉你为何是坏事
举例:

2013年,研究生未大规模扩招时,某985大学是两个学生用一台电脑,上的是模拟电路设计核心课程:画版图

师资和设备跟不上,盲目扩招,必然导致大量学生不合格。

而且今年的扩招,事先没有任何征兆,研究生都要复试了,突然说必须强行扩招,可以说学校是没有任何准备。
一个导师带十几个研究生玩,根本管不过来。

使用特权

Lgz2006| | 2020-3-7 08:20 | 只看该作者
楼主莫非受到训诫了,躲这里整天哄学生玩。

使用特权

hclwj181| | 2020-3-9 11:14 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-3-6 19:56
告诉你为何是坏事
举例:

一台电脑2000-5000元,一个985学校13年会买不起几台电脑???我09年读的大学,上计算机都是人人一台电脑,只是个很普通的本科,我别的学校的同学也没有说几个人用一个电脑的,我10年就自己做暑假工自己买了台笔记本花了4000多,一般厂里打工的我告诉你当时工价差不多2k多一个月。不要乱造谣了,扩编对于整个国家发展来说确实百利而无一害,唯一的不好就是造成了很多人失业恐慌罢了,学历不值钱

使用特权

xukun977|  楼主 | 2020-3-9 11:19 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2020-3-9 11:14
一台电脑2000-5000元,一个985学校13年会买不起几台电脑???我09年读的大学,上计算机都是人人一台电脑 ...

你把事情想的太简单了。

最简单一条:买了电脑放哪儿?是不是要有房子?房子是不是现盖?
有了电脑还要扩招导师、教师,一连串动作下来,是几千块钱一个电脑的事吗?

使用特权

hclwj181| | 2020-3-9 11:24 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-3-9 11:19
你把事情想的太简单了。

最简单一条:买了电脑放哪儿?是不是要有房子?房子是不是现盖?一连串动作下 ...

985买不起电脑,买了电脑没地方放????你说的也真是搞笑,我告诉你,新建一个学校,一年招1w人,每个人学费一年8k、店铺租金、食堂租金、这还不够你造房子,而且政府对于教育补贴,远是你所不能想象如果只凭脑袋想,什么都不可能

使用特权

评论
xukun977 2020-3-9 11:26 回复TA
一人每年8000学费,都是利润????你真会算账!!! 
xukun977|  楼主 | 2020-3-9 11:25 | 只看该作者

东南大学为了本科生扩招,新建了九龙湖校区。

这个校区的建筑和设备资产等价值几何先不算,单单就那好几千亩土地,值多少钱??????

使用特权

xukun977|  楼主 | 2020-3-9 11:29 | 只看该作者

不当家,不知柴米油盐贵。

做了桌子前空想,干什么事都简单。

再我看来,习总那个职位我都能干:每天开开会,会见外宾,带领一帮人视察,发表重要讲话,这个活一般人都能干。

使用特权

hclwj181| | 2020-3-9 11:36 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-3-9 11:25
东南大学为了本科生扩招,新建了九龙湖校区。

这个校区的建筑和设备资产等价值几何先不算,单单就那好几 ...

那我问你,你知道镇府这些土地是什么价位卖给学校的????而且在那里建学校会拉来多少赞助商????对于周边房价会有什么影响???一个学校假如4w学生,每个学生给当地带来的消费是多少???以及一个学校创造了多少人就业????而且一个学校每年往社会输出多少人才????政府对于学校每年补助补助是多少????

使用特权

xukun977|  楼主 | 2020-3-9 11:40 | 只看该作者
hclwj181 发表于 2020-3-9 11:36
那我问你,你知道镇府这些土地是什么价位卖给学校的????而且在那里建学校会拉来多少赞助商????对 ...

政府免费送地的,行了吧?

只算收入,不算开销,当然赚钱了。
真是算账高手。

为了收入更高,假设学校学生有4W人,中国所有高校,能超过4W人的,我估计屈指可数吧,最多不超过10位。

使用特权

xukun977|  楼主 | 2020-3-9 11:52 | 只看该作者

以东大无锡分校为例,无锡刚开始确实给的是优惠,土地资源便宜,但是一旦等你稳定下来,就得要钱了,不给钱就滚蛋,今年就把校区收回去了,只能到其它地方买地重建。

政府不靠房地产赚钱,顿顿喝凉水啊?!你以为政府都是傻子,只给你发钱,而不会赚钱?

使用特权

雪夜虫子| | 2020-3-9 11:55 | 只看该作者
单纯说高校收入的话,学费只是一部分,其他的还有很多渠道。正负拨款有,校办/院办/教授个人办企业有,会堂等场地闲时外租有,校友捐赠亦有。。。

使用特权

xukun977|  楼主 | 2020-3-9 12:13 | 只看该作者

只看收入,不看支出,这样看任何一个公司企业,都是赚钱的。

只看收入,少则几十亿,多则上百亿。

再一对比支出,就完蛋了,如果没有财政拨款,只能亏本赚吆喝。

使用特权

发新帖 我要提问