[运放]

热电偶测温电路

楼主: taijing33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
YDCMAN| | 2020-3-22 16:47 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2020-3-22 11:48
@ airwill @NE5532
请把我回骂的帖子删掉,感谢!
狗咬人是天性,人却不能去咬狗! ...

可以和版主私聊,让他帮删帖

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-22 17:42 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-3-22 16:41
啊哈!这次沒买错。向你们两位学习用这个工具。

不用买的,国内有很多书籍下载。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-22 17:56 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-3-22 17:51
我喜欢实体书,方便注解和查阅。旧书摊买的120元,老板又主动打折卖我100元台币。最近老要手工计算RLC串 ...

听你以前说,搞无线遥控什么的。的确需要计算这个东西。

使用特权

评论回复
xch| | 2020-3-22 20:01 | 显示全部楼层
你用的这些元件性能可以满足要求。只是设计电路错误。

使用特权

评论回复
xch| | 2020-3-22 21:04 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-3-23 09:33 | 显示全部楼层
最为简单的方法,把R2加大到1M-10M就行了就可以克服引线电阻的问题

使用特权

评论回复
评论
talkativefox 2020-3-26 16:11 回复TA
@xch :没看懂~~~ 
xch 2020-3-24 11:37 回复TA
@talkativefox :楼顶: “运放1脚到单片机AD脚”。你怎么理解? 也许有这种你说的单片机,请推荐。别人家的AD 可以做到正负输入,我家的单片机AD不行。怪臣妾喽 
talkativefox 2020-3-24 11:36 回复TA
@talkativefox :错了,上面这条回复中的AD应该改为运放。我去,AD打多了,运放都说成AD了。 
talkativefox 2020-3-24 11:32 回复TA
@xch :不用呀,只要AD的电源是双电源就可以了,AD可以做到正负电压输入,单电压输出。然后AD本身也带一定的隔离作用,这样进MCU的信号就变成单电压信息了。 
xch 2020-3-24 11:29 回复TA
@talkativefox :单片机AD输入不接受负值信号吧?改电源要烧单片机? 
talkativefox 2020-3-24 11:28 回复TA
楼主的描述我有点疑惑,最大误差点出现在什么地方,楼主说有最大误差,我估计误差不是线性的,要么在300度出现,要么在0度出现,如果是因为更换热电偶,就出现误差,判断是热电偶内阻差别,那我觉得多半最大误差点出现在0度。100K和内阻分压,产生一个1.6mV左右的电压,然后输入到放大器。如果是这样,那把短线检测的电阻加大到1M~10M就应该能解决问题。 
talkativefox 2020-3-24 11:25 回复TA
@xch :不能检测低于室温的温度,是因为电路没有负电源。(这个负电源是相对热电偶的负端而言,热电偶负端直接到地,最低就是0V)不改电源是不行的。 
xch 2020-3-23 12:59 回复TA
那还不够,这样不能测低于室温的温度 
taijing33|  楼主 | 2020-3-23 11:13 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2020-3-22 08:06
7711之类的价格1元左右,量大不到1元,24bit,实际精度18bit左右,直接输入毫伏信号,差分输入。
现在一个 ...

淘宝刚看了价格 普遍在3-5元之间啊。还有就是热电偶冷端和热端温度一致的时候输出信号是0V。断线时也是0V 不好判断断线故障。

使用特权

评论回复
apleilx| | 2020-3-23 13:29 | 显示全部楼层
R2D2 发表于 2020-3-21 16:08
直接送ADC,要这么多破电路干什么???模拟电路已经完蛋了,直接数字化处理。 ...

几毛钱的电路换成几十块的IC,不是特殊领域谁用?

使用特权

评论回复
apleilx| | 2020-3-23 13:32 | 显示全部楼层
yanwen217 发表于 2020-3-22 10:36
一个50uV左右失调电压的国产运放0.9元,内置12bit的MCU要多少钱?
某些王八蛋以损人为己任也不是一天两天 ...

他说的 德尔塔西格玛 ADC, 转换速度每秒10次,测温可以。 这种AD特点就是高精度,低速度,进口的也很便宜

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-3-23 15:17 | 显示全部楼层
taijing33 发表于 2020-3-23 11:13
淘宝刚看了价格 普遍在3-5元之间啊。还有就是热电偶冷端和热端温度一致的时候输出信号是0V。断线时也是0V  ...

我很早以前问的销售,价格不贵的,具体多少忘记了,反正就1元左右。
断线一样需要加上拉电阻的,原理一样的。刚确认了一下,实际采购价格比1元还低不少。

使用特权

评论回复
R2D2| | 2020-3-23 16:09 | 显示全部楼层
apleilx 发表于 2020-3-23 13:29
几毛钱的电路换成几十块的IC,不是特殊领域谁用?

一两块钱的ADC被你说成几十块,你是刚从棺材里挖出来的么?

使用特权

评论回复
xcvista| | 2020-3-23 18:35 | 显示全部楼层

要是不介意换方案,考虑下 MAX31855。仪表放大器、冷端补偿、断线检测、短路检测、14 位 ADC 五合一,直接用 SPI 就可以读数。

使用特权

评论回复
GULANGGOGO| | 2020-3-23 19:48 | 显示全部楼层
楼主既然有5V供电检测V4的断线,为何不再增加一路测量R2电阻两端电压的电路啊,采用对比的方法同时采集两路的电压,这样精度可以提高,同时也可以判断V4是否断线

使用特权

评论回复
Jameschen2015| | 2020-3-23 22:05 | 显示全部楼层
很不错的讨论贴

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2020-3-23 22:43 | 显示全部楼层
1、不考虑成本,可以考虑热电偶采集芯片,例如下面ADI的一款芯片,精度就很好,稍微修正可以轻松实现±1℃的误差控制;
2、另外,对于小信号放大和处理还是仪表运放更合适一些。如果仪表运放价格还高可以尝试用运放搭,不过一致性可能没那么好,需要在软件上面做修正。
3、故障诊断,可以考虑把上拉电阻换成1MΩ。
4、冷端补偿是必须的,需要进行软件修正。
5、K型热电偶想要得到更高的精度,软件滤波是必不可少的,另外还要根据采集值进行查表才能得到更精确的温度。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2020-3-24 08:34 | 显示全部楼层

这还算讨论帖?
已经可以称为经典笑话贴了。
楼主问断线检测影响精度,下面回的一大堆骂脏话的,另外一堆扯淡的,
真正回答楼主关切的却只有三四个。

使用特权

评论回复
评论
fzyuan 2020-3-24 11:52 回复TA
@Jameschen2015 :包含那一堆脏话吗? 
Jameschen2015 2020-3-24 09:22 回复TA
我想在这样的论坛上,应该是可以在解决问题的同时,有一些其他的声音的,毕竟这个地方人人都可以来,也都有发言的权力,不是吗? 
taijing33|  楼主 | 2020-3-24 11:52 | 显示全部楼层

谢谢。我正在测试你的电路 应该是可行的。问题就是电阻R2和R3的精度应该会影响 温度。我在程序里作何修正 应该问题不大

使用特权

评论回复
xch| | 2020-3-24 11:58 | 显示全部楼层
taijing33 发表于 2020-3-24 11:52
谢谢。我正在测试你的电路 应该是可行的。问题就是电阻R2和R3的精度应该会影响 温度。我在程序里作何修正 ...

你的单片机ADC有没有差分输入?如果有,电路修改一下这种误差可以自动消除。

使用特权

评论回复
评论
taijing33 2020-3-24 13:00 回复TA
有啊。愿闻其详 
xch| | 2020-3-24 14:52 | 显示全部楼层
taijing33 发表于 2020-3-24 11:52
谢谢。我正在测试你的电路 应该是可行的。问题就是电阻R2和R3的精度应该会影响 温度。我在程序里作何修正 ...

就用差分端子检测VF1-VF2

使用特权

评论回复
xch| | 2020-3-24 15:05 | 显示全部楼层
785495e79b0b6920eb.png 。做成两级放大,可能比一级放大300倍的温漂好些。有些技巧是用便宜的元件做出更好的产品。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问