[运放]

热电偶测温电路

楼主: taijing33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
QWE4562009| | 2020-3-30 16:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
yanwen217 发表于 2020-3-21 12:01
产线是需要做标定来补偿不同个体的线阻差异的。
另外就是楼主用的运放失调也太大了。这里最好选择失调电压 ...

一小心给润石又做了广告  哈哈

使用特权

评论回复
QWE4562009| | 2020-3-30 16:10 | 只看该作者
断线的故障检测???断线不就是开路了吗?电阻无穷大 当然可以检测出来的吧?这个热电偶每个温度对应的阻值偏差都是一样的吗

使用特权

评论回复
QWE4562009| | 2020-3-30 16:12 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2020-3-21 12:23
把断线检测偏置电阻加大到10M,并且在U1Pin3对地接合适的滤波电容。

这个偏置电阻是不是就是分压的作用啊  然后送入比较器+端?

使用特权

评论回复
QWE4562009| | 2020-3-30 16:44 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2020-3-22 11:48
@ airwill @NE5532
请把我回骂的帖子删掉,感谢!
狗咬人是天性,人却不能去咬狗! ...

我觉得集成的ADC  或者或带模拟前端的芯片会比单运放来得容易吧  特别是微弱的信号

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-30 16:53 | 只看该作者
模拟前端,解决的是mv信号。uv信号还得靠模拟电路解决。

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2020-3-30 18:05 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2020-3-30 16:12
这个偏置电阻是不是就是分压的作用啊  然后送入比较器+端?

这个叫“断偶检测”,即当热电偶断线之后,仪表应给出一个明显高于正常值的读数,以便后面的控制系统能及时作出故障判断。
所以,当热电偶正常工作时,这个断偶检测电阻不应明显影响测量精度(此时的电压是断偶检测电阻与热电偶内阻的分压),断偶后,断偶检测电阻高端的电压直接进入运放,导致运放饱和输出。

使用特权

评论回复
评论
QWE4562009 2020-4-3 13:53 回复TA
@fzyuan :0.025/0.5?这是什么含义 
QWE4562009 2020-4-3 13:52 回复TA
@fzyuan :分辨率仅0.05%-------------这个没看懂啥意思 
fzyuan 2020-4-3 12:41 回复TA
@QWE4562009 :确实会降低分辨率。但是通常不会在乎这点损失的。譬如设计精度0.5%,ADC分辨率12bit(最大分辨率0.025%),实际只使用了一半,分辨率仅0.05%,如果其电路设计精度有保障的话,最终是不会影响精度和现实分辨率的。 
QWE4562009 2020-4-3 11:59 回复TA
@fzyuan :恩。那很多坛友怎么都说要放大到ADC量程 如果传感器输出0-2.5V ADC量程是0-5V难道也要放大吗? 我觉得没必要全部覆盖ADC量程吧,不全覆盖是会降低分辨率吗 
fzyuan 2020-4-2 08:48 回复TA
@QWE4562009 :这就需要你根据需要去计算参数。另外,没有人会将放大器、ADC用到100%的,大部分情况能达到50%以上就算是很合理了。 
QWE4562009 2020-4-2 08:44 回复TA
@fzyuan :断开就是VCC电压送入吧?一到VCC就认为断偶了,那不是缩小了测量范围吗 
fzyuan 2020-4-2 08:31 回复TA
@QWE4562009 :可以是,也可以单独设置。 
QWE4562009 2020-3-31 09:01 回复TA
断偶检测电阻高端的电压是不是就是VCC 
QWE4562009| | 2020-3-31 09:03 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-3-30 16:53
模拟前端,解决的是mv信号。uv信号还得靠模拟电路解决。

5mv都很难搞  uV级别的  随便一个噪声干扰就淹没了   这个确实高难度  如果能在有效的信号中减去这个干扰就完美了。智能的识别出有效信号,这就是算法中的事情了吧?

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-3-31 09:07 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2020-3-31 09:03
5mv都很难搞  uV级别的  随便一个噪声干扰就淹没了   这个确实高难度  如果能在有效的信号中减去这个干扰 ...

优先选择,mv级别的传感器。
实在没办法,就搞uv级别的。前提企业有基础设施。
至于uv级别,我研发的少,没什么经验,不乱讲话。搬板凳学习。

使用特权

评论回复
DVzhang| | 2020-4-3 17:55 | 只看该作者
既然线阻不一样,那么就加个外部触发的校准功能呗!不知道行不行

使用特权

评论回复
xiaxingxing| | 2020-4-3 21:02 | 只看该作者

图中R3是啥作用呢?给信号源VG1提供一个很小的偏置电压,解决0输入时,输出不能为0的问题。
还是为了断线检测用?

使用特权

评论回复
xch| | 2020-4-3 23:23 | 只看该作者
xiaxingxing 发表于 2020-4-3 21:02
图中R3是啥作用呢?给信号源VG1提供一个很小的偏置电压,解决0输入时,输出不能为0的问题。
还是为了断线 ...

不止这些功能

使用特权

评论回复
taijing33|  楼主 | 2020-4-11 15:03 | 只看该作者

在么、。我按照你的电路,做了板子,结果遇到其他问题了。,请看链接,
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2940460&page=1#pid11049788

使用特权

评论回复
xch| | 2020-4-11 16:16 | 只看该作者
taijing33 发表于 2020-4-11 15:03
在么、。我按照你的电路,做了板子,结果遇到其他问题了。,请看链接,
https://bbs.21ic.com/forum.php? ...

1、加低通滤波,抗混叠滤除高频杂波。
2、用数字梳状滤波器,滤除50hz整倍数。或者低通滤波,滤除50Hz以上信号。

使用特权

评论回复
maximQ820270087| | 2020-5-3 12:44 | 只看该作者
推荐用K热电偶+MAX31855+单片机+无线传输模块 来做高温低温测量

参考电路图
https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2952888&page=1&extra=#pid11102446

使用特权

评论回复
andy520520| | 2020-5-4 12:05 | 只看该作者

你这个热电偶电路没有冷端补偿吗?怎么做到+/-5度?利用三极管的PN结做过冷端温度补偿电路是可以的,网上很多这种电路的,
成本也不高,不介意成本就用MAX6675

使用特权

评论回复
maximQ820270087| | 2020-5-6 21:31 | 只看该作者
andy520520 发表于 2020-5-4 12:05
你这个热电偶电路没有冷端补偿吗?怎么做到+/-5度?利用三极管的PN结做过冷端温度补偿电路是可以的,网上很 ...

max6675 成本太高了,再说也不能测负温度,直接选用max31855 成本只要几块钱

使用特权

评论回复
andy520520| | 2020-5-12 10:45 | 只看该作者
大佬搞定没有?
没有搞定,我给你一个三极管做的补偿电路,
是不是真的有红包呀?

使用特权

评论回复
maximQ820270087| | 2020-5-26 12:39 | 只看该作者
MAX31855KASA+T    热电偶至数字输出转换器

使用特权

评论回复
yzq13246068880| | 2020-6-22 17:40 | 只看该作者
好热闹

使用特权

评论回复
wangjunn| | 2021-7-30 18:46 | 只看该作者
这个运放电路的静噪怎么计算? 如果静噪过大,热电偶放大的信号也淹没在静噪中,怎么提取?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问