模拟信号检测,支持国产!

楼主: Ahu2009
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-26 11:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xxyyzz123 发表于 2020-3-25 17:59
国产也没有什么卖点,价格不便宜
而且现在大家能买的多所谓原装进口,基本是国产芯片厂出白板,经销商自己 ...

我们原来都是用进口芯片,哪一天断货就凉了

使用特权

评论回复
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-26 11:07 | 只看该作者
coody 发表于 2020-3-25 16:55
隔离模拟信号传输的模块,纯国产零件的少吧,我用的光隔离放大器,安华高科的。

VFC,电荷平衡的比较好, ...

国内是不好找,贵点都无所谓。用外国的受制于人,哪天不供货就玩完了

使用特权

评论回复
xch| | 2020-3-26 11:44 | 只看该作者
我理解这样: 隔离耐压 2.5KV,安全点就5KV耐压。  误差允许满量程的 0.6% 。
16路汇总。 采集速率不高,实时性也不高。

使用特权

评论回复
一事无成就是我| | 2020-3-26 11:45 | 只看该作者
建议:1:前端最好还是数字化,目前便宜的MCU一大把,还能做成量产自跟踪实现较高精度,只需通讯隔离即可,输入是功率信号的话,还能直接上面取电。
2:实在不想弄,以前有一种工业用的安全栅模块,三隔离的(电源(24V)、输入、输出),输入是4~20mA或者选1~5V的,也或定制0~10V的
3:自己要有旺盛的精力可以用霍尔设计一款,也可以用光耦自己做,就是需要自己去定一下标

使用特权

评论回复
xch| | 2020-3-26 11:50 | 只看该作者
用国产料: 金升阳电源,华大的ARM,中科微的RF transceiver .  应该性能和价格都还不错。

使用特权

评论回复
xch| | 2020-3-26 12:07 | 只看该作者

没看到你还要这个要求: 测量速度 1MSPS左右~10MSPS左右。 前面建议不算数了。
10MSPS, 8比特,就是80MBPS 码率。
得买3PEAK ADC 采集, 然后转光纤接口。这个接口不是国产的。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2020-3-26 12:59 | 只看该作者
Ahu2009 发表于 2020-3-26 10:58
你好,谢谢指导!
1.16路不共地,是独立的;
2.CPU资源不够,无法同步测量,通过片选选择通道,测量速度1 ...

5、 好解决,不是难点。

1、16路独立通道,成本就不是第一考虑因素
2、同步测量、速度要求高达 1 ~ 10 Msps, 这个要求非常高, 模拟信号隔离方案可以说没有一个能做到这么高的频响,目前看来,只能前端数字化。
3、可以使用 荣湃 公司的 10MHz 高速数字隔离 芯片(较勉强,一次传两bit可以满足最低要求),普通光耦、常见的“高速”光耦都难满足要求,或者找找 高速激光通信组件(俺没接触过)
4、精度 0.6%, 则要求至少 9bit ADC,结合 2 的速度要求,指标也相当高  -- 兆易创新 的 F303 ADC片内 速度2.6M,但其似乎不支持 外源输入 同步触发(没有仔细看其PDF,也许其触发源 定时器 TM1~8 支持外部输入?),略偏贵
     华芯微特的 SWM100 在PDF文档 简介中号称支持外部PWM触发(待全文阅读,仔细验证),但速度只有 1Msps,一片 ¥4~5块钱,比较厚道
    同步触发信号可以隔离,有可能需要 硬件、软件、算法等措施解决 同步延迟问题(好消息是这个延迟是生产出来就基本固定了)

使用特权

评论回复
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-26 13:24 | 只看该作者
xch 发表于 2020-3-26 12:07
没看到你还要这个要求: 测量速度 1MSPS左右~10MSPS左右。 前面建议不算数了。
10MSPS, 8比特,就是80MBPS  ...

谢谢指教!
看来采样率要求1MSPS左右~10MSPS左右是有点高了!可以适当降低到几K~1M

使用特权

评论回复
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-26 13:29 | 只看该作者
一事无成就是我 发表于 2020-3-26 11:45
建议:1:前端最好还是数字化,目前便宜的MCU一大把,还能做成量产自跟踪实现较高精度,只需通讯隔离即可, ...

谢谢指教,
可以考虑前端数字化,但是不想太多的数字电路,可能会影响前端的浪涌、静电等试验。
隔离模块也不想考虑,体积太大了,好像功耗也挺高的,一块板子上放16个难

使用特权

评论回复
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-26 14:32 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2020-3-26 12:59
5、 好解决,不是难点。

1、16路独立通道,成本就不是第一考虑因素

谢谢,华芯微特的MCU真不错,功能强大价格便宜,可惜我不会用MCU,有机会要研究一下。

使用特权

评论回复
xxyyzz123| | 2020-3-26 17:51 | 只看该作者
Ahu2009 发表于 2020-3-26 11:07
国内是不好找,贵点都无所谓。用外国的受制于人,哪天不供货就玩完了

国内的芯片厂,要买点东西,脸都臭得要死
反而国外大厂,礼貌客套,童叟无欺

使用特权

评论回复
yqdeso| | 2020-3-26 17:57 | 只看该作者
上海川土微有模拟隔离器件,前两天找隔离CAN的时候瞅了一眼。你可以去看看

使用特权

评论回复
xch| | 2020-3-26 18:23 | 只看该作者
Ahu2009 发表于 2020-3-26 13:24
谢谢指教!
看来采样率要求1MSPS左右~10MSPS左右是有点高了!可以适当降低到几K~1M
...

需求能够这样随意变。估计是个子虚乌有的项目

使用特权

评论回复
fzyuan| | 2020-3-27 10:07 | 只看该作者
xch 发表于 2020-3-26 18:23

倒不一定是子虚乌有,更可能是楼主不清楚要做啥,被测信号的性质还不清楚,也不知道采样率和信号应该是什么关系。

使用特权

评论回复
评论
xch 2020-3-27 10:08 回复TA
那就是说被楼主搞成子虚乌有 
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-27 11:18 | 只看该作者
yqdeso 发表于 2020-3-26 17:57
上海川土微有模拟隔离器件,前两天找隔离CAN的时候瞅了一眼。你可以去看看 ...

谢谢提醒,有朋友也给我推荐了,他们确实有模拟隔离芯片计划,今年底上市

使用特权

评论回复
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-27 11:22 | 只看该作者
xch 发表于 2020-3-26 18:23

需求没有对采样率定义,但是定义了每个通道检测周期几十毫秒。因为我要分别检测,每一路的检测周期就要X16,之前找了1ksps是ADC,项目经理说低了,说几M的好,没注意到光耦隔离对速率的影响。适当降低采样率是可以的,并非子虚乌有,也并非随意改变需求

使用特权

评论回复
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-27 11:24 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2020-3-27 10:07
倒不一定是子虚乌有,更可能是楼主不清楚要做啥,被测信号的性质还不清楚,也不知道采样率和信号应该是什 ...

谢谢,
被测信号是直流,需求没有对采样率定义,但是定义了每个通道检测周期几十毫秒。因为我要分别检测,每一路的检测周期就要X16,之前找了1ksps是ADC,项目经理说低了,说几M的好,没注意到光耦隔离对速率的影响。适当降低采样率是可以的

使用特权

评论回复
评论
xch 2020-3-27 12:50 回复TA
那我的建议仍然有效。 
fzyuan| | 2020-3-27 11:44 | 只看该作者
Ahu2009 发表于 2020-3-27 11:24
谢谢,
被测信号是直流,需求没有对采样率定义,但是定义了每个通道检测周期几十毫秒。因为我要分别检测 ...

高精度的模拟隔离器一般是没有那么高带宽的,所以高速采样没用。
而且被测信号本身是直流,低速的,所以高速采样就是非必须的。

我的建议:
采用前端直接数字化,用低速光耦对数字信号隔离就可以了。
也就是在前端,每个通道用一片内置ADC的MCU,以UART通讯,主控MCU用UART通过光耦读数。
滤波啥的都由前端MCU完成了,隔离电源的功率也极小。
这样的成本应该会低于模拟隔离,而且调试难度也不高。

使用特权

评论回复
Ahu2009|  楼主 | 2020-3-27 12:28 | 只看该作者
fzyuan 发表于 2020-3-27 11:44
高精度的模拟隔离器一般是没有那么高带宽的,所以高速采样没用。
而且被测信号本身是直流,低速的,所以 ...

谢谢指教,MCU当ADC用的建议挺好的,但是我对MCU的编程、烧写程序不熟悉,上手快吗?16个MCU是不是要16个编程接口?

使用特权

评论回复
Jasonluan| | 2020-3-30 22:49 | 只看该作者
我们有国产ADC,12位、85M的。自主正向研发的,核芯互联了解一下,谢谢。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问