[原创]

TI总结--关于TI芯片之LDO那些事

1747|69
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xyz549040622|  楼主 | 2020-3-31 09:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

PS:所有问题和回复均收集于TI员工的回复。

Q:LDO的地脚电流(GROUND CURRENT)和静态电流(QUIESCENT CURRENT)的区别是什么啊?
A:
1. GROUND CURRENT 是输入电流与输出电流的差值。所以在datasheet中给出的是地电流和输出电流之间的关系曲线;
2. 静态电流是指没有信号输入时的电流,是没有输出电流为0时的输入电流,也就是器件本身在不受外部因素影响下的本身消耗电流。所以在LDO的datasheet中一般给出静态电流和输入电压的关系曲线;
    选型时当然时两个值越小越好。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xyz549040622|  楼主 | 2020-3-31 09:43 | 只看该作者
Q:LDO输出电容Cout的作用是什么?为什么会有容值的要求?
A:用于稳压,同时输出电容会产生一个零点,  所以一般环路上对ESR,以及容值也有要求。

使用特权

评论回复
板凳
xyz549040622|  楼主 | 2020-3-31 09:45 | 只看该作者
Q:LDO的输出电容超出了数据手册中Cout的上下限,是一定会不稳定么?
A:这个也不一定,我们有时候在LDO输出也会放一个电解电容用来稳压和储能。此时寄生参数远远大于MLCC的寄生参数,所以不一定振荡,也不一定导致相位裕度变得很差,具体你要测试下(实际上我没见过LDO测试环路稳定性测试);

使用特权

评论回复
地板
xyz549040622|  楼主 | 2020-3-31 13:25 | 只看该作者
Q:LDO电源抑制比PSRR该如何理解?
A:PSRR主要是针对LDO, 对于输入纹波noise的抑制。
LDO电源抑制比PSRR的解释,可以看看TI的这个**。
https://e2echina.ti.com/blogs_/b ... hive/2018/04/08/ldo

使用特权

评论回复
xyz549040622|  楼主 | 2020-3-31 13:27 | 只看该作者
Q:LDO中Vdrop表示什么?该如何理解?
A:Vdrop是维持最小输入下正常可输出的最小输入输出压降。,所以LDO输入必须至少大于最大Vdrop加上输入。

使用特权

评论回复
xyz549040622|  楼主 | 2020-3-31 14:54 | 只看该作者
Q:LDO滤波效果好,还是磁珠滤波效果好呢?
A:
LDO只能降低差摸噪音。对共模无效。

因此;噪音频带范围和性质决定LDO可能获得的效果。

对于低频差摸;高带宽LDO有较好的滤波性能。但对于差摸和高频噪音;物理电感会有更好效果。

使用特权

评论回复
xyz549040622|  楼主 | 2020-3-31 15:02 | 只看该作者
Q:一个LDO工作电流不够的时候,是否可以用两个LDO并联使用来达到扩流效果呢?
A:LDO并联无法均流,不能这样使用。

使用特权

评论回复
xyz549040622|  楼主 | 2020-3-31 15:10 | 只看该作者
Q:LDO的输出电容超过手册上的Cout会有什么后果呢?
A:只是启动上慢一点。(输出电容过大,瞬态上可以看作是启动短路,恒流充电输出电容,开始功耗有些大,输出上升相对慢点)

使用特权

评论回复
kkzz| | 2020-4-1 16:46 | 只看该作者
LDO如何选型     

使用特权

评论回复
hudi008| | 2020-4-1 16:46 | 只看该作者
求一ldo芯片输入3.7到4.2v输出3.5v

使用特权

评论回复
lzmm| | 2020-4-1 16:46 | 只看该作者
LDO 为低压差线性稳压器  

使用特权

评论回复
minzisc| | 2020-4-1 16:46 | 只看该作者
常用的LDO稳压芯片有哪些?

使用特权

评论回复
selongli| | 2020-4-1 16:47 | 只看该作者
有没有负电压输出的LDO电源管理IC呀?

使用特权

评论回复
fentianyou| | 2020-4-1 16:47 | 只看该作者
供电电流为1A,30V到3.3v的单芯片转换方案吗?

使用特权

评论回复
xiaoyaodz| | 2020-4-1 16:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
febgxu| | 2020-4-1 16:47 | 只看该作者
78xx系列的芯片都要求输入电压要比输出电压高出2v~3V以上

使用特权

评论回复
sdlls| | 2020-4-1 16:48 | 只看该作者
wifi模块为什么用ldo供电

使用特权

评论回复
pixhw| | 2020-4-1 16:48 | 只看该作者
有电感的LDO有什么好处

使用特权

评论回复
minzisc| | 2020-4-1 16:48 | 只看该作者
负载大时,用1路ldo好还是多路ldo好

使用特权

评论回复
lzmm| | 2020-4-1 16:48 | 只看该作者
稳压IC与LDO有什么差别吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问