[整流与稳压]

BOOSt输出振荡!!请求帮助

楼主: TBSK
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
应该是布局的问题,个人认为输出输出布局都有问题,参考下评估版的布局走线

使用特权

评论回复
TBSK|  楼主 | 2020-5-7 12:14 | 只看该作者
大赢家 发表于 2020-5-7 11:04
应该是布局的问题,个人认为输出输出布局都有问题,参考下评估版的布局走线 ...

您说的不错,布局方面相比官方demo是可以有提高的地方,但是个人觉得影响也就是纹波多那么一点,想要振荡电感啸叫,似乎没有那么大的影响。

使用特权

评论回复
TBSK|  楼主 | 2020-5-7 17:46 | 只看该作者
感谢各位的意见,暂时应该算找到了原因,7812环路不稳振荡了,之前去掉7812但是没好,所以就以为后面的电路没有问题。图中没有显示完整,其实7812离得比较近的地方有一个100UF的固态电容,但是7912也有,却没有问题!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-7 19:17 | 只看该作者
TBSK 发表于 2020-5-7 17:46
感谢各位的意见,暂时应该算找到了原因,7812环路不稳振荡了,之前去掉7812但是没好,所以就以为后面的电路 ...

原因你还没找到,加7812不是振荡原因。

使用特权

评论回复
TBSK|  楼主 | 2020-5-7 19:36 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-7 19:17
原因你还没找到,加7812不是振荡原因。

7812 低esr环路不稳啊,我是这样猜的。我用的立隆100uF 20V的固态电容 esr只有20~30mΩ

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-7 19:54 | 只看该作者
TBSK 发表于 2020-5-7 19:36
7812 低esr环路不稳啊,我是这样猜的。我用的立隆100uF 20V的固态电容 esr只有20~30mΩ ...

LDO有低ESR不稳原因,7812又不是LDO,是跟随器输出的,哪来的这个问题??

使用特权

评论回复
TBSK|  楼主 | 2020-5-7 20:05 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-7 19:54
LDO有低ESR不稳原因,7812又不是LDO,是跟随器输出的,哪来的这个问题?? ...

这个不好说,有人说(主要是TI)这种NPN的线性稳压对ESR没有要求,但是论坛上有人说也因为这个出现了问题。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-7 20:11 | 只看该作者
TBSK 发表于 2020-5-7 20:05
这个不好说,有人说(主要是TI)这种NPN的线性稳压对ESR没有要求,但是论坛上有人说也因为这个出现了问题。 ...

技术上的东西,不村在玄学似的模棱两可,行就是行,不行就是不行。

说这话的人,绝对是把知识点背混了,7812不是LDO。

使用特权

评论回复
YSG紫气东来| | 2020-5-8 11:51 | 只看该作者
都是高手

使用特权

评论回复
大赢家| | 2020-5-8 13:34 | 只看该作者
TBSK 发表于 2020-5-7 19:36
7812 低esr环路不稳啊,我是这样猜的。我用的立隆100uF 20V的固态电容 esr只有20~30mΩ ...

我也觉得这个原因不靠谱,很牵强,如你所说,我觉得还是升压部分的问题,升压输出的功率不足,或者说不稳定导致,之前就遇到过类似的问题,当时的问题是3.7V锂电供电,通过AME5104升压到9V,驱动LED阵列,就有些产品正常,有些LED亮度明显不足或者不亮(不良比例约40%左右),最后查到这部分不良的就是升压的电压只有5-6V左右;测量输出波形,也是有点类似这样的波形,怎么调整参数都不行,最后从新Layer板子,调整了升压IC周围的布局,就再也没生过这类问题

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-8 13:41 | 只看该作者

电工也要专业一点,不能迷迷糊糊的,纯粹为了挡任务,拿工资。一定要查清原因,查清原因的判断依据是:能让故障准确的再现。
例如上面这儿说是断开7812就行了,上面又说之前断开过也不行。这就有问题了。

查清原因,才能成长,否则跟瞎子摸象一样,连猜加蒙,这样搞会吃亏的。

使用特权

评论回复
TBSK|  楼主 | 2020-5-8 15:43 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-8 13:41
电工也要专业一点,不能迷迷糊糊的,纯粹为了挡任务,拿工资。一定要查清原因,查清原因的判断依据是:能 ...

可以确定是7812的问题,之前断开不行是因为焊错了启动电容,47nF的电容错拿成4.7nF的电容造成启动浪涌。

使用特权

评论回复
TBSK|  楼主 | 2020-5-8 16:07 | 只看该作者
大赢家 发表于 2020-5-8 13:34
我也觉得这个原因不靠谱,很牵强,如你所说,我觉得还是升压部分的问题,升压输出的功率不足,或者说不稳 ...

lay板是有很大影响,但是我不觉得demo板就是唯一,实际满足了布线的几条主要规则就不会有大问题。

使用特权

评论回复
TBSK|  楼主 | 2020-5-8 16:13 | 只看该作者
xukun977 发表于 2020-5-8 13:41
电工也要专业一点,不能迷迷糊糊的,纯粹为了挡任务,拿工资。一定要查清原因,查清原因的判断依据是:能 ...

事实上很多人都说 78xx 输出用低esr电容会不稳定。链接https://www.eevblog.com/forum/beginners/7805-regulator-cap-on-output/

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-5-8 16:32 | 只看该作者

以前也看过mlcc替代电解电容的ppt

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-8 16:56 | 只看该作者
TBSK 发表于 2020-5-8 15:43
可以确定是7812的问题,之前断开不行是因为焊错了启动电容,47nF的电容错拿成4.7nF的电容造成启动浪涌。 ...

解决了就好。

就是这样玩,让人提心吊胆的!分立件还好,搞IC的出一点错,整个芯片要废了,一二十万要打水漂了。吓人。

使用特权

评论回复
大赢家| | 2020-5-8 17:30 | 只看该作者
TBSK 发表于 2020-5-8 16:07
lay板是有很大影响,但是我不觉得demo板就是唯一,实际满足了布线的几条主要规则就不会有大问题。 ...

DOMO版只是参考

使用特权

评论回复
大赢家| | 2020-5-8 17:34 | 只看该作者
TBSK 发表于 2020-5-8 15:43
可以确定是7812的问题,之前断开不行是因为焊错了启动电容,47nF的电容错拿成4.7nF的电容造成启动浪涌。 ...

图中好像没有47nF的电容

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-5-8 18:54 | 只看该作者
TBSK 发表于 2020-5-8 16:13
事实上很多人都说 78xx 输出用低esr电容会不稳定。链接https://www.eevblog.com/forum/beginners/7805-reg ...

他这个说法,和我上面说的一样,是LDO对输出电容非常讲究

当然了,这说的是老LDO,对于现代LDO来说,采用内部补偿测量,无需依靠输出电容补偿,所以也就没有这些问题了。

使用特权

评论回复
TBSK|  楼主 | 2020-5-8 20:09 | 只看该作者
大赢家 发表于 2020-5-8 17:34
图中好像没有47nF的电容

22nF就够了,没有设备,摸瞎试试。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问