[MM32软件]

【MM33 eMiniBoard测评报告】 + 三路旋转电位器ADC采集(DMA)...

3496|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wuxiubo|  楼主 | 2020-6-9 23:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
拿到板子也有段时间了,这段时间还是在研究这款单片机的ADC采集功能,今天是终于把这个程序能发出来了,程序匆忙没来得急整理,大家有能力可以自己下载实验,再阅读,在这里也总结下比较坑的地方。下面来看。
官方给的图中我们可以知道所接这几个电阻器的位置,分别对应,PA1,PA4,PA5,所以初始化我们也一样,这是初始化的配置。
ADCSingleChannelInit(ADC_Channel_1);
ADCSingleChannelInit(ADC_Channel_4);
ADCSingleChannelInit(ADC_Channel_5);
本次实验是使用了ADC的DMA传输方式,好处不用多说,其中大家可以参考一个MM32L0xx_s_samples_V1.04,这个文件夹下的DMA方式,这里我自己简化了下,这个和STM32就是有配置上是有区别的,这个每个通道都得初始化一次。
之后我是弄了一个简单的上位机,使用QT编写的,后面配合本次代码,会上传到帖子下方。
大概是这个样子的,可以自己选择串口。波特率我是固定好了,下位机同样的板子,直接烧录我这个工程就能直接用。
下面就是本次实验的最大的坑了,就是串口向上面传输数据的时候,发现的问题,就是我数组是固定长度的,而且前两个数是固定死的,开始是使用官方的例程里的串口通信,想着省事,因为例子里是直接仿真口出数据的,所以我试了下,是有数据,问题就是这里,平常用printf打印可能看不出来,我用的数组发送,然后用上位机调试的时候发现数据老是对应不上,开头两个固定字节老是在变位置,然后我各种搜索,想,使用不同发送方式,发现其还是老是在变,都开始怀疑单片机是不是有问题,今晚突然就想到,我们串口是接官方的仿真器的,会不会这里出了问题,然后改代码,放到PA2,PA3口上,发现问题就解决了。查了好长时间的问题,原来是出在了仿真器上。好了到这里就结束了。
ADC测试了下,还是挺准的,有了这个基础后续还会给大家带来更多的控制体验。

上位机大家可以评论发邮箱,有点大了,不能上传了。

使用特权

评论回复
沙发
wuxiubo|  楼主 | 2020-6-9 23:12 | 只看该作者
ADC多通道DMA采集上位机显示.zip (3.98 MB)

使用特权

评论回复
板凳
yy5018| | 2021-11-4 13:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
htmlme| | 2021-11-12 20:31 | 只看该作者
这个ADC都有哪几种方式呢     

使用特权

评论回复
yujielun| | 2021-11-12 20:31 | 只看该作者
能够配置多通道连续转换吗   

使用特权

评论回复
typeof| | 2021-11-12 20:31 | 只看该作者
ADC采集是基本的功能。   

使用特权

评论回复
pl202| | 2021-11-12 20:31 | 只看该作者
ADC的DMA传输方式好用呢。   

使用特权

评论回复
eefas| | 2021-11-12 20:32 | 只看该作者
这个mm32的adc也有问题吗   

使用特权

评论回复
dspmana| | 2021-11-12 20:32 | 只看该作者
多路采集可以做到多快是速度呢   

使用特权

评论回复
maqianqu| | 2021-11-12 20:32 | 只看该作者
DMA是如何配置的呢   

使用特权

评论回复
wwppd| | 2021-11-12 20:32 | 只看该作者
学习一下ADC的功能 。   

使用特权

评论回复
jkl21| | 2021-11-12 20:33 | 只看该作者
最近还有mm32的开发板申请码   

使用特权

评论回复
usysm| | 2021-11-12 20:33 | 只看该作者
可以测量速度吗?

使用特权

评论回复
youtome| | 2021-12-31 21:17 | 只看该作者
楼主太好了,非常感谢            

使用特权

评论回复
phoenixwhite| | 2021-12-31 21:17 | 只看该作者
正准备学习的朋友推荐下载。                                 

使用特权

评论回复
fentianyou| | 2021-12-31 21:17 | 只看该作者
感谢分享,提供的例程很实用                                 

使用特权

评论回复
elsaflower| | 2021-12-31 21:17 | 只看该作者
正准备学习的朋友推荐下载。                                 

使用特权

评论回复
cemaj| | 2021-12-31 21:18 | 只看该作者
楼主太好了,非常感谢            

使用特权

评论回复
hilahope| | 2021-12-31 21:18 | 只看该作者
有时间需要好好看看   不错                                 

使用特权

评论回复
dspmana| | 2021-12-31 21:18 | 只看该作者
楼主太好了,非常感谢            

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问