发新帖我要提问

运放阻尼振动输出,求教。

楼主: 电子乌托邦
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

to maychang

我看用运放做的电压跟随器 好像都是运放同相输入端悬空吧
LS那个主要是接连电容  , 没有放电回路的缘故吧?

使用特权

评论回复
电子乌托邦|  楼主 | 2009-5-17 20:41 | 只看该作者

-_-

坛子大侠说的都挺对,小弟还是不解,自己分析一下,请大家给指出错误。

既然理想运放输入阻抗无限大,那电容右侧相当于没接负载。

左边信号源电压上升,电容左极板充电,右极板左侧感应出-电荷,右侧感应出+电荷。所以运放同相输入端电压上升。

左边信号源电压下降,电容左极板放电,右极板左侧感应出的-电荷减少,右侧感应出的+电荷减少。所以运放同相输入端电压下降。

这正说明电容“隔直通交”的特性。因此,电容在交流电路中应该是透明的。因此证明有无这个电容运放应该输出一样,但无电容输出正弦,有电容输出-22GV。

我的分析哪一步错误了呢?

使用特权

评论回复
电子乌托邦|  楼主 | 2009-5-17 23:00 | 只看该作者

大侠指点一下我的分析!

理想运放输入阻抗无限大,电容右侧相当于断开。

信号源电压上升,电容左极板充电,右极板左侧感应出负电荷,右侧感应出正电荷。所以电容器右端电压上升 = 信号源电压。

信号源电压下降,电容左极板放电,右极板左侧感应出负电荷减少,右侧感应出正电荷也减少。所以电容器右端电压下降 = 信号源电压。

所以电容器右端始终 = 信号源电压。这也是电容器隔直通交的原理。

所以在此电路中电容器有无都可以,即有无电容输出应该一致。

但实验现象:无电容,输出正弦波,有电容输出-22GV(当然这是仿真器的失误)。跟我刚才的分析不一致。

大家说说我错在哪里了!

使用特权

评论回复
xeptf6| | 2009-5-18 10:18 | 只看该作者

你怎么知道仿真器失误了?

仿真器分析的比你分析的准确多了
出错的概率也比你出错的概率低得多

使用特权

评论回复
电子乌托邦|  楼主 | 2009-5-18 13:28 | 只看该作者

呵呵

楼上说的是,我是说,运放输出端输出了22GV,太大了,有问题。没别的意思,我还没到怀疑仿真器的功力。

使用特权

评论回复
aihe| | 2009-5-18 20:21 | 只看该作者

运放的另一个特性,虚断

使用特权

评论回复
dfyh1101| | 2009-5-19 10:09 | 只看该作者

没有直流偏置

应该是没有直流偏置的问题,没有直流偏置,只有交流进去,工作是不正常的。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2009-5-19 12:44 | 只看该作者

看一看

哪要那么多仿真,拿张实际的运放图分析下就知道了,比如741的结构,看看前级差分端吧,三级管也要偏置的,0V-负V的偏置,转下思维而已,仿真那些就别较真了,经常错

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问