发新帖我要提问

《运算放大器权威指南》第二种情形的疑问

楼主: 叶春勇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
123987| | 2020-6-30 15:57 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-6-29 16:05
21论坛人才辈出,三名首席科学家=
第一名是老三横壹竖,声称不到12个月,看了100本专著,1万篇论文,在中山 ...

长江后浪推前浪,尘世上一辈新人换旧人。不服老行吗?奔涌吧!后浪!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-6-30 16:40 | 显示全部楼层
123987 发表于 2020-6-30 15:57
长江后浪推前浪,尘世上一辈新人换旧人。不服老行吗?奔涌吧!后浪! ...

不服老不行啊,脾气太急躁,看帖子也受不了,血压噗噗上升。
例如21楼那个电路,求交流电压增压,任何一个学过模电的大二学生,一眼就能看出答案是1+Rf/(Rg1//Rg2),这么简单的结果在那倒腾半天,高科技偏微分都上场了,甚至还要动用matlab等先进技术,真让人着急。

使用特权

评论回复
123987| | 2020-6-30 17:17 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-6-30 16:40
例如21楼那个电路,求交流电压增压,任何一 ...

这不是你们这帮子老学究的套路吗?你没看到我发的某高校副教授发的用门电路搭数字时钟论文的帖子吗?

使用特权

评论回复
captzs| | 2020-6-30 17:37 | 显示全部楼层
这时一个实际问题。用一个358运放搭建一个交流信号放大电路如附件。电路增益如何计算?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-6-30 21:17 | 显示全部楼层
captzs 发表于 2020-6-30 17:37
这时一个实际问题。用一个358运放搭建一个交流信号放大电路如附件。电路增益如何计算?

你要把信号频率设成1M,增益还能更小。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-30 21:44 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-6-30 16:40
例如21楼那个电路,求交流电压增压,任何一 ...

别着急,我承认不是你教的。
为了找到尽可能通用的软件算法,曾经发现matlab代数运算无敌,能推导传递函数,我估计再过几个月,应该是连传递函数都不推导,更傻的程序,但是通用性增强。100个电路套路用100个程序,编程累。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-30 21:47 | 显示全部楼层
123987 发表于 2020-6-30 17:17
这不是你们这帮子老学究的套路吗?你没看到我发的某高校副教授发的用门电路搭数字时钟论文的帖子吗?{:lo ...

matlab的代数运算太傻瓜,几行命令,求微分,解方程。的确有点呆。

使用特权

评论回复
captzs| | 2020-6-30 22:00 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-6-30 21:17
你要把信号频率设成1M,增益还能更小。

对!运放电路增益Ao=Rf/Re+1的前提条件是理想运放线性放大状态,任何实际运放都达不到。
增益带宽积参数的“增益G“是输入信号频率f等于此电路带宽的增益极限。那么实际运放电路增益:
A=Ao//G=AoG/(Ao+G),算法如同电阻并联。这里忽略运放等效电容引起的误差。以前发过帖。
现在再提一个问题:输出信号相位差如何计算?

使用特权

评论回复
captzs| | 2020-6-30 22:29 | 显示全部楼层
推导和计算只是为了电路分析过程弄清楚某个参数对电路将造成的量的影响,以提供设计电路参数和选择器件参数的依据,并不是要追求精确计数值,精确计算就交给仿真,除非认为仿真是造假。

使用特权

评论回复
airwill| | 2020-6-30 22:31 | 显示全部楼层
运算放大器权威指南中文版(Op Amps for Everyone).pdf (43.28 MB)

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-6-30 22:36 | 显示全部楼层
ti的lm358的datasheet比较详细
100k a=22db=13倍
相位差85°=2*pi*85/360=1.4835  

Aol套复数=13*e^(i*1.4835)

正相放大器hs=A/(1+A*F)=13*e^(i*1.4835)/(1+13*e^(i*1.4835)*0.01)= 2.715946231985361 +12.457573135313417i

放大倍数=abs(hs)=12.75
相位差=angle(hs)=77.701071170612678
不知道为什么,我自己都不信

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-7-1 13:37 | 显示全部楼层
caosix 发表于 2020-7-1 13:27
说了半天:究竟是不是要把

输入的 双极性 原始信号,平移 1/2 Vcc

Ti的文档有四种情形:
+m vi +b
+m vi -b
-m vi +b
-m vi -b
实际上不一定是对称双极性信号。
实际上为了最大可能利用运放输出轨,也就最大利用单片机的adc。
我这个贴讨论的是+m vi - b 通常是传感器信号正偏置比较大的情形。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问