[开发工具]

闲扯Microchip的开发工具

69592|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
淘猫汤姆|  楼主 | 2020-7-5 18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天看到坛子里还有这么多朋友坚守在古董工具上,不由得想唠叨唠叨。

我也算接触PIC快二十年了,欢迎大家一起唠唠。
说实话,我不是骨灰级的用户,我是从第一代ICD接触到PIC的,用的IDE是MPLAB v5.7,这些东西还是学校实验室的东西,老师保护的老好了。当时觉得这东西真香,比起51各种要用仿真头仿真器真是太方便了。那时候的51,有个公司叫SST(后来被MCHP收购这是后话),出品可以调试的51,简直觉得是神器。
配着朴素的MPLAB v5,写着汇编,摆弄着ICD,觉得MCU真好玩。

随着自己痴迷电子这个大坑,自己攒钱买了开发板和深圳山寨的ICD2(现在这个老板跑去折腾Hi-Fi去了),一套花了快1000块,这是在大概2002~2003年,我真是个败家玩意儿啊。开发板上是著名的PIC16F877,这个跟各位老骨灰从C54,F57开始用的比起来naive多了,好歹也是个支持在线调试的东西了。当然,那个时候也有别的可以调试的MCU,不过PIC的这一套应该是最便宜而强大的了。
开发环境变成了MPLAB IDE v6 + ICD2, 还用上了著名的Hi-Tech PICC(又一个后来被MCHP收购的公司,变成了后来的XC8),还是C语言好啊,虽然还得管内存分bank的事儿,至少再也不管程序分页的烂事儿了。

再后来,PIC16,PIC18,PIC24,PIC32一路用过来,IDE也从MPLAB IDE v6、7、8变成了MPLAB X IDE。编译器从PICC,MPLAB C18变成了XC8、16、32。调试器也一路从ICD2,PK3,ICD3,PK4用过来。

从MPLAB IDE更换到X IDE可以说吐槽了好久。。。v1.xx和v2.xx是真难用,而且真的太费内存了,在那个时候4G内存都是好电脑,你怎么能一个人占了一个多G!!
编译器从PICC v8升级v9也是被大大的吐槽,以至于我现在还留着PICC 8.35和PICC18 8.05。
硬件调试工具到时基本上一路好评,ICD,ICD2,PK3,ICD3,PK4,基本上都是越来越好用了。

当然了,如果问我现在选什么工具套装,我还是推荐MPLAB X IDE v5.25 + XC8、16、32 + PK4。我没有什么特别高大上的项目,ICD4的价格和性能对我没有那么大的吸引力。PK4小巧,速度比以前的工具都快,价格还能接受,一切刚刚好。
MPLAB X IDE v5.4 也装了,DFP的引入是个好现象,不过总有奇奇怪怪的问题需要断网才好用,所以还是5.25当主力吧。
软件方面:
MCC真是个好东西,省了我好多读数据手册的时间,在老板催着交差的时候真是对我太好了。
Harmony3也算慢慢变好了,终于又能读懂了,那个烧脑的harmony2真的一点都不“和谐”。还是很怀念当年的MAL库,真的比较好懂也好调试,适合我这样的初级码工。

对了,收费的XC编译器也是个大话题~~ 当年PICC,MPLAB C还是挺好找xx的,自从XC升级到某个版本之后似乎就不好找到xx了,再加上丢失了某老毛子论坛的会员,彻底断了来源。
不过最近一年MCHP把免费的优化级别上调到了o2,也算是可以让我安心用用了。之前的o0,o1真的是不能忍。

好累,乱七八糟的一通,收工,喝酒!

使用特权

评论回复
评论
西夏晨曦 2021-9-10 20:41 回复TA
准备借鉴你的推荐用MPLAB X IDE V5.25 + XC8 +ICD3 + MCC,不用PK4是因为公司用的是ICD3,手上也没pk4,这样组合OK吗,谢谢楼主 
淘猫汤姆|  楼主 | 2020-7-5 18:45 | 显示全部楼层
哈,对,我有个毛病,好用不好用,我都会追新,一套生产力工具,一套尝鲜的工具

使用特权

评论回复
稳稳の幸福| | 2020-7-5 22:24 | 显示全部楼层
必须的追求更好的啊

使用特权

评论回复
yufuming007| | 2020-7-6 08:49 | 显示全部楼层
MplabX IDE,各种不好用啊,还是Keil用着顺手啊

使用特权

评论回复
wooda| | 2020-7-6 09:10 | 显示全部楼层
编译器S收费这个是很没道理。。。
想想有时候还是改其他的算了

使用特权

评论回复
CoolSilicon| | 2020-7-6 10:21 | 显示全部楼层
还是比较客观中肯的!

使用特权

评论回复
yqdeso| | 2020-7-6 10:21 | 显示全部楼层
早已投入ARM怀抱,各种LINK各种爽,各种OS各种溜,MCHP?除了它家的32位(MIPS+ARM)项目有要求的的话会用,其它型号算了吧,毕竟还是要保留点头发。

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2020-7-6 19:37 | 显示全部楼层
atmel,pic在国内市场已经非常少了!

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2020-7-6 19:56 | 显示全部楼层
大秦正声 发表于 2020-7-6 19:37
atmel,pic在国内市场已经非常少了!

这两家的芯片以前在国内也是非常有名的!不过开发工具相比st link就很一般了。

使用特权

评论回复
tlled| | 2020-7-7 09:27 | 显示全部楼层
开发工具还是新的好用

使用特权

评论回复
sherwin| | 2020-7-7 12:38 | 显示全部楼层
作为一名老PIC用户,我是从UV擦写片用起的,那个年代更艰苦,连调试器都木有,程序全部是盲写的。。。。。。。如今回想起来,不胜感慨啊!!!  

使用特权

评论回复
评论
淘猫汤姆 2020-7-7 19:44 回复TA
大神啊~~ 
ateganyl| | 2020-7-7 16:06 | 显示全部楼层
sherwin 发表于 2020-7-7 12:38
作为一名老PIC用户,我是从UV擦写片用起的,那个年代更艰苦,连调试器都木有,程序全部是盲写的。。。。。 ...

膜拜大神

使用特权

评论回复
ateganyl| | 2020-7-7 16:07 | 显示全部楼层
microchip的开发工具无力吐槽,可能水平太差了

使用特权

评论回复
评论
淘猫汤姆 2020-7-7 19:45 回复TA
进化太慢了,当年算是挺好用的工具。JTAG+JLINK反超很快。好在现在M公司的ARM也是用JLINK了 
淘猫汤姆|  楼主 | 2020-7-7 19:42 | 显示全部楼层
yqdeso 发表于 2020-7-6 10:21
早已投入ARM怀抱,各种LINK各种爽,各种OS各种溜,MCHP?除了它家的32位(MIPS+ARM)项目有要求的的话会用 ...

不可否认JLINK对于ARM芯片的推广起到了很大的作用。不过Segger也不是慈善家,只不过D版在国内太容易了而已

使用特权

评论回复
淘猫汤姆|  楼主 | 2020-7-7 19:44 | 显示全部楼层
yufuming007 发表于 2020-7-6 08:49
MplabX IDE,各种不好用啊,还是Keil用着顺手啊

这个每个人都感觉不同吧,Keil在我眼里也是不够好用的,大项目还是其他第三方编辑工具加IDE联合玩吧。
MPLAB X除了臃肿,在功能是算是比较平衡

使用特权

评论回复
guojunhope| | 2020-7-8 22:12 | 显示全部楼层
客观地讲,Microchip在8位单片机领域还是当之无愧的王者。STM32很成功,但不代表什么都好

说回开发工具,个人感觉MCC明显比STM32的CUBE好,生成的代码质量更高,调用方式也更合理。

使用特权

评论回复
评论
淘猫汤姆 2020-7-9 18:33 回复TA
各家都有自己的特点吧,现在还没有找到完美的供应商 
大秦正声| | 2020-7-9 15:16 | 显示全部楼层
guojunhope 发表于 2020-7-8 22:12
客观地讲,Microchip在8位单片机领域还是当之无愧的王者。STM32很成功,但不代表什么都好

说回开发工具, ...

51才是王中王

使用特权

评论回复
评论
kingTek 2021-7-21 18:55 回复TA
用PIC时间不短了,还是感觉51写代码痛快,PIC的bug超多,设计思想极为扭曲,貌似高明,其实.... 
大秦正声| | 2020-7-9 17:16 | 显示全部楼层
atmel,nxp飞利浦早都不生产51了,cypress被德国收购了,佩服米国还有两家的 51芯片不错。

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2020-7-9 17:21 | 显示全部楼层
国内的stc应该也还有市场和利润,一直**在8位mcu市场,不过stc芯片功能还是有限。

使用特权

评论回复
淘猫汤姆|  楼主 | 2020-7-9 18:32 | 显示全部楼层
哎码,居然获得了“编辑推荐”,这大概是我迄今为止获得的最高荣誉了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问