发新帖我要提问
[电子元器件]

这样设计合理吗?(热水器绝缘安全问题)

楼主: yuanzhoulu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
漏电保护搞靠谱一点

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-7-30 18:10 | 只看该作者
这种廉价的即热型热水器,发热管的可信度也不高的。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2020-8-22 14:22 | 只看该作者
据说今年不让烧煤了,没办法安装了暖气片。测量了两组暖气片之间的电阻,MF30指针表1K档为130K和180K,10K档为150K和160K,正反向不一样。UT39E 2M档为1.14M和负0.66M,两暖气片之间电压为0.199V。不知道220V交流下电阻是多少,如果还是这个电阻率的话,照这个距离,换成单根4分管,完全是安全的。可信吗?我现在也遇到安全问题,壁挂炉距洗澡位置要远,13米。但是水泵距水缸之间只有约2米多。

使用特权

评论回复
1027488382| | 2020-8-28 20:29 | 只看该作者
有没有发现零火线同时穿过一个磁环?那个估计是漏电保护检测的。。但是这种设计感觉有点危险。万一保护失灵就完了

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2020-8-29 09:15 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2020-8-22 14:22
据说今年不让烧煤了,没办法安装了暖气片。测量了两组暖气片之间的电阻,MF30指针表1K档为130K和180K,10K ...

弄错了,暖气片之间不是6分管,是8分(1吋)管,外径实测25.5mm,内径不知道。热水管是6分管,实测外径20mm,内径14mm。暖气片间电阻计算下来是每米46KΩ。好像6分的插不到1吋的里面去,按内径19mm算,以此比例,6分管电阻为每米85KΩ。220÷85=2.6mm,虽然会麻,但是据说这个电流是安全的,那就没事?15楼防电墙绕那么几圈也够用了?(尺寸不知道,螺丝可能是M4,螺纹大概直径7mm,为6分管的一半,阻值x4,长度大概25cm,这样下来和6分管相当)

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2020-11-12 17:17 | 只看该作者
又遇到一例,电热两用火锅,可控硅直接拧在铁皮上,铁皮与整个火锅相通。

显示屏后面的小芯片烧了个洞,没得配,就把普通调温板换上个,标称4000W,可控硅BTA41,比原机BTA24大。我不敢直接装,垫了绝缘片。先装到底下,温度高,又加了个铝板,还是高。又改到背后,把原散热器背上,感觉还是很热,温度还是高。但是人家原来的封装比这个小都没事?那就应该没事,这样应该可以了。如果直接装没问题的话就直接装上,散热好。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-11-12 22:28 | 只看该作者
ST 的BTAXXX的可控硅散热片是和半导体绝缘的,那样安装勉强可以的。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2020-11-13 08:34 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2020-11-12 22:28
ST 的BTAXXX的可控硅散热片是和半导体绝缘的,那样安装勉强可以的。

能保证不咬人吗?关键是可控硅坏了的时候。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-11-13 08:56 | 只看该作者
yuanzhoulu 发表于 2020-11-13 08:34
能保证不咬人吗?关键是可控硅坏了的时候。

这个构造肯定是拿了很多证的,应该不需要担心。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2020-11-13 09:09 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2020-11-13 08:56
这个构造肯定是拿了很多证的,应该不需要担心。

考试的时候可控硅是正常的,绝缘够用肯定没事,但是可控硅烧坏的时候还能保证吗?

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-11-13 09:31 | 只看该作者
那个劣质手机充电器电死了一个花季少女.....
中国的设计师都在草菅人命......
外观丑一点没关系,性能差一点没关系.....
安全总是第一位的....

使用特权

评论回复
评论
wh6ic 2020-11-13 11:42 回复TA
不要把锅 甩到 设计者头上,是老板 
戈卫东| | 2020-11-13 10:08 | 只看该作者
你的电线比可控硅危险多了。。PVC护套线一百多度就软了绝缘就很不可靠了。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2020-11-13 11:40 | 只看该作者
这种廉价货,根本就没有能力、老板也不会有愿望过 什么认证、甚至根本就不知道必须过什么认证。   应该有多远躲多远。

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2020-11-13 19:07 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2020-11-13 10:08
你的电线比可控硅危险多了。。PVC护套线一百多度就软了绝缘就很不可靠了。 ...

按你的来,改成耐高温线,直接装上,往下移一移,下面凉快点,果然温度降低了。之前的线是19芯电缆里面的线,这里的温度不是太高,上面是水正常100°C,没水了就不知道了,下面可控硅100°C已经很高了。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2020-11-13 19:59 | 只看该作者
象这些,如果检修过的电器出了安全事故,是产品的问题,还是修理的责任?

使用特权

评论回复
yuanzhoulu|  楼主 | 2020-11-14 11:21 | 只看该作者
这个UL标准是什么?怎样找到这个标准?xp系统有的网站打不开,说不是私密连接。英语看不懂。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问