<求置顶>开关电源挂了,找不到问题,心情特郁闷,大家给力

楼主: yewuyi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
几个电感的滤波接法和网上的有点不同,电感接在直流回路中,如果计算电感电动势的话,我估计那几个元件完全在烧毁的范围内,

网上的电感滤波接在输入交流线路上的,

使用特权

评论回复
ocon| | 2011-12-31 22:51 | 只看该作者
第一次见这样的接法,我见过的开关电源扼流圈都是接在整流之前的,不要总想着把电源线上的浪涌都吸收掉,那不靠谱,应该靠扼流圈把浪涌挡在外面,漏进来的少量才考虑吸收。

使用特权

评论回复
评分
airapple + 1
icecut + 1
tuzihog| | 2012-1-1 00:03 | 只看该作者
看到这里突然发现2012年了呵呵,这个帖子我足足看了一年啊呵呵

使用特权

评论回复
zhangjunlong| | 2012-1-1 00:14 | 只看该作者
我足足看了两年

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-1-1 00:50 | 只看该作者
扼流圈是应该接在保护电路之前。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2012-1-1 07:50 | 只看该作者
保险丝呢?

使用特权

评论回复
宋业科| | 2012-1-1 07:51 | 只看该作者
3W10Ω?1W就够了吧?

使用特权

评论回复
cnlgm| | 2012-1-1 08:57 | 只看该作者
采用日本原装压敏,L1、L2直通,总之开关电源交流回路中越简洁越好,可以找个明纬的仪表开关电源参考一下,7805输入串接一个0.2A/30V的可恢复保险后再并接二个1W12V的稳压管保护稳压电路及后级仪表。

使用特权

评论回复
hot2012| | 2012-1-1 12:11 | 只看该作者
进来看看哦..学习

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-2 10:16 | 只看该作者
不要总想着把电源线上的浪涌都吸收掉,那不靠谱,应该靠扼流圈把浪涌挡在外面,漏进来的少量才考虑吸收

:)

使用特权

评论回复
sneec| | 2012-1-2 11:15 | 只看该作者
RV1,3.3uf/400V增加耐压试试。

使用特权

评论回复
xiaoniu341| | 2012-1-2 11:57 | 只看该作者
估计是用户的电源电压比较高,一般开关电源输入端是不用压敏电阻,用安规电容,

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2012-1-2 20:16 | 只看该作者
那两个电感不是扼流,那是和电容接成了Π型滤波。

因为不是使用在野外,所以不考虑直击雷,只考虑感应雷一类形成的电网浪涌电压,所以也就没有加装放电管。

X2电容没有接,整机带有完成的绝缘壳体,功率特别小,所以把X2和Y电容省略掉了没焊接。

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2012-1-2 20:24 | 只看该作者
当前测试获得的浪涌指标并不低,从当前随机抽取的数百台仪表的测试结果看,耐浪涌电压基本都在4KV以上,从IEC标准和国标角度来看,4级等级也无非是2KV,我买了一些开关电源样品实测的结果从2KV~4KV都有,仅从指标看,该设计并不低,这也就是我比较郁闷的地方,如何验证设计的改善效果呢?

我加装了共模电感后,测试指标并无提高。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-3 12:58 | 只看该作者
现在怀疑设备制造商中的压缩机电机通断造成的浪涌

估计是这个原因引起的. 有没有办法记录一下这块电源板在实际工作中的输入波形.实际工作条件选取压缩机开关最频繁时情况 .

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2012-1-3 13:13 | 只看该作者
有没有办法记录一下这块电源板在实际工作中的输入波形.实际工作条件选取压缩机开关最频繁时情况

不清楚造成返品的真正原因,很难说以后不会出现类似问题了.

使用特权

评论回复
ccmc| | 2012-1-3 14:51 | 只看该作者
:o   要把L1、L2减小......................

提示:50Hz 60Hz
       220V   110V

使用特权

评论回复
yewuyi|  楼主 | 2012-1-4 08:34 | 只看该作者
估计是这个原因引起的. 有没有办法记录一下这块电源板在实际工作中的输入波形.实际工作条件选取压缩机开关最频繁时情况 .
nongfuxu 发表于 2012-1-3 12:58

开关频率大概在10分钟一次。
波形则无法记录了,2万台机器,记录谁呢?天南海北,呵呵,怎么记录?

使用特权

评论回复
草根白骨精| | 2012-1-4 13:37 | 只看该作者
建议把你的电感去掉,个人分析参考,某种条件下电感形成高压叠加到电源220V/AC上,压敏动作,时间一长电阻直接下课,个中原因还是压敏受不了了,直流的电容和电感是诱因,即使电容没坏,你测一下,性能多半也恶化了

使用特权

评论回复
qinkiss| | 2012-1-4 13:39 | 只看该作者
我的分析如下:
虽然是保险丝和压敏电阻损坏,故障原因却是E1,E2和L2。
开机时,E1,E2和L2振荡产生高压,能量被E1,E2吸收,所以电解电容有鼓包。
如果是浪涌损坏,L1放在L2的位置比较好,去掉L2,同时增大E1容量更好。
R11坏,不想耐压问题,因为是3W电阻,更多是过流。
如果R11,RV1同时坏,是因为RV1动作后,烧毁R11,R11本身没问题。
如果只是R11坏,要检查R11的冲击电流能力。最大电流,AC220V最大值DC310V,电容电压为0,这时冲击电流。

这款IC没有软启动,工作瞬间电流会很大,IC可能没初始化完成,CS脚、COMP脚都有电容,都有个过渡过程。
同时为显示IC简洁,对供电部分介绍很含糊,因为楼主没装HV的100K电阻,所以希望将E3改成22uF。
这样好处:启动延迟一点,相当于调整上电次序,IC供电更稳定。

如果简单想解决这个问题,我认为只要增加E1,E2就行。
改动其它地方,需要实验。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问