干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wxrbjrx| | 2015-1-9 15:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
看看

使用特权

评论回复
zxp12345| | 2015-1-9 20:44 | 只看该作者
wxrbjrx 发表于 2015-1-9 15:37
看看

三年了,这帖还在回,这才是真正的热帖。理解的人,一点就明白。不理解的说再多也没用。yewuyi说的比较详细,中肯。

使用特权

评论回复
zxp12345| | 2015-1-9 20:56 | 只看该作者
wxrbjrx 发表于 2015-1-9 15:37
看看

三年了,这帖还在回,这才是真正的热帖。理解的人,一点就明白。不理解的说再多也没用。yewuyi说的比较详细,中肯。

使用特权

评论回复
autooy| | 2015-1-13 14:24 | 只看该作者
我来给你结贴吧,否则你肯定崩溃的,第一:你使用IN5819串联到给单片机单独供电的电源VCC脚,记得哦。是串进去,然后在IN5819的负极段加一个10V 220uf的点解电容+60欧的0805封装的磁珠,其地也隔离加一个磁珠,然后就可以随意继电器动作了哈!

使用特权

评论回复
42923277| | 2015-1-20 14:44 | 只看该作者
继电器触电打火为干扰源,通过继电器线圈传递,敏感器件位单片机。 你在电源上花再多功夫没有用。换抗干扰能力前的单片机也是治标不治本。最好的办法是去除干扰源。继电器穿个MOS管,先用MOS断电流,在用继电器隔离(如果不需要隔离,就不用继电器)。

使用特权

评论回复
longxingshi| | 2015-4-18 19:51 | 只看该作者
   做电子这行的人,可能大家多多少少会有楼主遇到的这种现象,我也有遇到过这种现象,是挺麻烦的,一下子又看不出来问题出在哪,在办公室,正常的很,几天几夜运行,一点事都没有,但一到现场,就频繁出问题,这需要各方面综合考虑吧,做多了,也许这经验就足了。

使用特权

评论回复
htx518| | 2015-5-7 15:38 | 只看该作者
你的PCB布局有问题,控制那些光耦都不必用。

使用特权

评论回复
htx518| | 2015-5-7 15:41 | 只看该作者
从软件上根本解决不了你的问题。换了单片机也没有用的。出现这个情况一定要从硬件上着手。好好考虑你的电路布局吧。

使用特权

评论回复
htx518| | 2015-5-7 15:47 | 只看该作者
你上面好几个器件都可以省掉

使用特权

评论回复
18181818181| | 2015-6-30 15:49 | 只看该作者
楼主在吗?我qq193416162,加下我可以吗  我现在也遇到你描述的同样子的问题,想和你沟通请教下

使用特权

评论回复
wdp| | 2015-7-14 18:25 | 只看该作者
cjseng 发表于 2014-2-12 14:37
不是这样的,我把813去掉,单片机跑飞后,数码管会乱闪,但还能响应按键操作,也能响应外部触发信号,有 ...

楼主的qq或者邮箱或者电话是多少.我的电话是13934232861,qq:405527143,我现在做一个项目,遇到了类似的问题,无法解决干扰.希望能与楼主取得联系,学习经验.重新画的pcb能否发给我参考下布局和布线.感激不尽.

使用特权

评论回复
wdp| | 2015-7-14 18:31 | 只看该作者
你好,你的解决单片机干扰的帖子很受启发.希望能联系到你,我的电话13934232861,qq:405527143.现在遇到类似的干扰,希望能从你新画pcb板中得到借鉴.谢谢

使用特权

评论回复
pkuzhx| | 2015-7-15 11:04 | 只看该作者
这个帖子居然是12年的。。

使用特权

评论回复
t0000001| | 2015-8-21 10:46 | 只看该作者
不应该用两个变压器,而且靠的太近了

使用特权

评论回复
oldzhang| | 2015-8-21 11:39 | 只看该作者

老帖子,难题雷同,问题会经常有

使用特权

评论回复
dun20062006| | 2015-8-21 13:31 | 只看该作者
cjseng 发表于 2012-1-10 17:04
干扰是辐射来的,因为在现场把我的产品引线加长,离开用户设备2米以上,问题就没了。
台湾佬的设备,不给 ...

我这边的出现过类似的情况,线长2米,线上的电压是多少伏,5V还是24V?

使用特权

评论回复
dun20062006| | 2015-8-21 13:36 | 只看该作者
cjseng 发表于 2012-1-10 18:55
本来就是没什么技术含量,软件也不值钱,整个控制器就卖两三百元钱,一年就100套左右,做这个东西不赚钱 ...

1. 大型机床对220V电网干扰很厉害,电网干扰
2. 220V-9V改成220V-12V,看能不不能解决5V电源被拉低问题。 220V上加大电容
3. 空间辐射干扰, 2米多的线上,尽量使用24V的电压传导,不要用5V的电压
4.先干掉看门狗电路,从硬件上解决问题。排除看门狗干扰,或许是看门狗被干扰了呢
5. 建议撸主,不要着急,理清思路,再下手。

使用特权

评论回复
dun20062006| | 2015-8-21 16:03 | 只看该作者
cjseng 发表于 2012-1-16 10:10
闭上眼睛想一下:把板子上所有的屏蔽覆铜全干掉,也是OK。

怪不得,日本的产品很多都没有覆铜,都是很粗的走线,看着很low,但是可以用很多年

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2015-8-21 16:22 | 只看该作者
wdp 发表于 2015-7-14 18:25
楼主的qq或者邮箱或者电话是多少.我的电话是13934232861,qq:405527143,我现在做一个项目,遇到了类似的问 ...

布局没改,只是重新布线,最主要的就是:
1.地平面要连续、完整;
2.光耦要彻底隔离;
3.继电器布线重要,强电和弱电间距要足够大,不行就开孔。

在我的板子上,以上第三点最重要。

使用特权

评论回复
kafeng| | 2015-8-23 10:54 | 只看该作者
受益匪浅!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问