干扰害死人-单片机抗干扰问题(不知为啥结不了贴)

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
oldzhang| | 2015-8-23 15:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
布局没改,只是重新布线,最主要的就是:
1.地平面要连续、完整;
2.光耦要彻底隔离;
3.继电器布线重要,强电和弱电间距要足够大,不行就开孔。
在我的板子上,以上第三点最重要。

学习了

使用特权

评论回复
cloudie2000| | 2015-9-8 18:18 | 只看该作者
你好!这两天拜读了你关于单片机抗干扰的帖子,你是通过重新画PCB解决的,搭建了测试环境对新、旧电路板进行对比考核。最近碰到类似的问题,正在找解决措施,希望你能指点一下。能说说你是怎么搭建测试环境的?用什么作为干扰源?多谢!

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2015-9-9 11:11 | 只看该作者
cloudie2000 发表于 2015-9-8 18:18
你好!这两天拜读了你关于单片机抗干扰的帖子,你是通过重新画PCB解决的,搭建了测试环境对新、旧电路板进 ...

因为最终确定,干扰是从继电器引进来的,主要是PCB上继电器布线时,DC12V引线和触点AC220V的引线太靠近了,造成继电器触点引脚对DC12V打火,引起整个单片机电源波动,再加上地线处理的不好,就很容易受干扰了。
重新布线后,主要就是调整了这一块,然后问题得到解决。

这个问题的诡异之处在于,用户的负载说起来就是几个电磁阀,不知道为什么电磁阀会产生这么大的干扰。我那个客户找了好多供应商了,都是死在这个问题上。每年,我的客户还在尝试找别的供应商,试图压低价格,但是,到目前为止,还没找到其他合格的供应商。

我模拟测试的干扰源就是两个接触器作为负载,只要接触器动作时不死机,那就没问题了,用以前的板子,接触器动作几十次,单片机就重启一次,改了板子之后,动作几百上千次也没问题。从客户那里要来两个电磁阀,作为负载,老板子、新板子都没有任何问题,但是装到客户设备上之后,情况就不一样了。

用高压放电枪测试,老板子和新板子基本一样的,5000V都过不了,一打就死机。

使用特权

评论回复
cloudie2000| | 2015-9-9 17:52 | 只看该作者
cjseng 发表于 2015-9-9 11:11
因为最终确定,干扰是从继电器引进来的,主要是PCB上继电器布线时,DC12V引线和触点AC220V的引线太靠近了 ...

多谢回复~我再测试一下

使用特权

评论回复
Bruce通通2004| | 2015-12-6 09:22 | 只看该作者
试试工业级的芯片

使用特权

评论回复
Kowalski| | 2015-12-7 13:48 | 只看该作者
拜读了!技术贴,收获匪浅!!!最近做了个小制作,控制车载空调风机,根据温度调速(纯粹业余小制作哈)。结果板子做好了,上电试验正常,带个小功率的电机也没事,一装车就不行,具体表现是DS18B20读数收到干扰,显示乱码,一下一下的,关闭风机就没事,只要一打开风机就有,估计也是电机的干扰,正在头疼中。。。

使用特权

评论回复
韦斯克拉| | 2016-1-7 15:59 | 只看该作者
能学到很多啊

使用特权

评论回复
jwwhy| | 2016-1-12 19:46 | 只看该作者
看看到单片机的地线或者电源走线是否太细导致的,我之前和你有类似的问题,后面发现是PCB布线太细导致,加粗就可以了。

使用特权

评论回复
drsong| | 2016-1-13 22:47 | 只看该作者
好贴,留名!Mark!

楼主很负责,很有耐心。呵呵

使用特权

评论回复
martinstone| | 2016-2-5 11:10 | 只看该作者
2012年的贴子也被我翻到了,顶一下,

使用特权

评论回复
jazhhu| | 2016-2-11 17:39 | 只看该作者
呵呵这个问题解决起来可易可难。拜读了楼主的电路图不死机就怪了,本人做气动液压控制。每台设备上的电磁阀等强干扰设备多的去了,经过几年的摸索可以保证单片机不死机,甚至可以去掉看门狗运行。

使用特权

评论回复
laoxu| | 2016-2-13 05:53 | 只看该作者
cjseng 发表于 2012-2-15 20:24
看样子我也可以称为高手中的高手了!我大约有50块板子是自动布线的。
     有的板子不采用自动 ...

有功能齐全的 99 不用,还要倒到 DOS版 ?

搞不懂这样做有什么好处?

使用特权

评论回复
jazhhu| | 2016-4-2 22:43 | 只看该作者
这个问题解决起来可易可难。拜读了楼主的电路图不死机就怪了,本人做气动液压控制。每台设备上的电磁阀等强干扰设备多的去了,经过几年的摸索可以保证单片机不死机,甚至可以去掉看门狗运行。 如果问题还没解决 楼主可以QQ联系我 35468645

使用特权

评论回复
风忆柔情| | 2017-2-19 18:49 | 只看该作者
花一下午时间看完了 受益匪浅 感谢!

使用特权

评论回复
kf118| | 2017-2-19 22:11 | 只看该作者
我就是从不用什么狗。。。 所以你的基本功还需要加强。。。

使用特权

评论回复
菜源| | 2017-2-22 17:41 | 只看该作者
选择的MCU搞干扰不太好。
这个电源扰动,估计只能降压不能完全消除的

使用特权

评论回复
tiancn| | 2017-7-20 10:38 | 只看该作者
吐血了,我也是这样。

使用特权

评论回复
playerboy| | 2017-7-22 16:48 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2012-1-11 13:57
确实,设计时还是正规一点比较好。
有一些小公司,或者一些个体,凭个人的有限的经验,光看设计的板子,走 ...

双面板为什么不能一面水平线一面垂直线?两面的线完全平行重叠对于高频信号难道不相当于一个电容耦合?所以我一般如果上下两个面的信号线线出现交错或者过于相近都是尽量垂直相交的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-7-24 08:36 | 只看该作者
playerboy 发表于 2017-7-22 16:48
双面板为什么不能一面水平线一面垂直线?两面的线完全平行重叠对于高频信号难道不相当于一个电容耦合?所 ...

好的设计,干扰信号和被干扰信号,禁止平行走线,也尽量不要垂直走线,需要完全隔离。
2条走线之间的耦合,不考虑高频微波的空间耦合,对于低频来说,无非就是电容耦合,垂直走线耦合电容无非小了一些,某些场合,已经致命了。

使用特权

评论回复
playerboy| | 2017-7-24 08:54 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2017-7-24 08:36
好的设计,干扰信号和被干扰信号,禁止平行走线,也尽量不要垂直走线,需要完全隔离。
2条走线之间的耦合 ...

这个不只是少了一点把。差距按百分比来看还是比较多的。完全隔离这一点我同意,但是在普通信号线例如单片机的信号线,上下两个面的走线是怎么走的?平行吗?一般来说数字电路板有一面是要作为地平面的。那这一面我一般根据接地点来走线。比如接地点在上方我一般垂直走。而另一面的线如果底面的线有相交,那我一般都是垂直相交。最后耦合电容小不是我们所期盼的吗?理想状态不应该是完全没有耦合吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问