发新帖我要提问
[技术讨论]

无源蜂鸣器驱动

楼主: QWE4562009
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
压电式蜂鸣器的话可以把D1换成1K电阻,三极管也可以直接省掉直接用IO驱动。声音会大一些

使用特权

评论回复
被遗忘的舍利| | 2020-9-10 09:42 | 只看该作者
hwpga 发表于 2020-9-9 20:36
确实我很早很早之前第一种接法
我怎么都做不出音乐声
并联电阻也一样

音乐蜂鸣的话需要改变节拍和频率外加储能电容,所以要两个IO控制哦

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2020-9-10 17:21 | 只看该作者
hwpga 发表于 2020-9-9 20:36
确实我很早很早之前第一种接法
我怎么都做不出音乐声
并联电阻也一样

第一种也可以的,要把频率也调制进行,

使用特权

评论回复
shipeng1989| | 2020-9-11 08:47 | 只看该作者
caoenq 发表于 2020-9-10 08:48
请教大佬:MCU的两个IO反相输出,怎么会出现负电压呢(上面的图上时-3V~3V)? ...

你如果对地看波形是没有负压的,只是由于两个IO的电平都在变,以其中一个IO为参考来看另一个IO就有负压了

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2020-9-12 10:37 | 只看该作者
12864 发表于 2020-9-9 04:15
就直接跟工程师说就行了,他会懂你的意思的。差动输出是增大音量的最简方式。
不过你下面贴的电路图是有问 ...

这是参考产品压电无源蜂鸣器的驱动波形和自己产品压电无源蜂鸣器驱动波形   这是软件的延时搞得不对吗?

使用特权

评论回复
12864| | 2020-9-13 09:33 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2020-9-12 10:37
这是参考产品压电无源蜂鸣器的驱动波形和自己产品压电无源蜂鸣器驱动波形   这是软件的延时搞得不对吗?
...

你这个波形虽然不好看,但也不影响鸣叫吧。对比一下两个图有2点不同:
1、频率小了一半,这个软件肯定可调回来的
2、有阶梯,你用什么芯片,主频多少的,怎么感觉单指令延时这么明显呢?如果mcu速度慢,就不要mcu提供反相信号了,外接个非门吧,10ns以内的边沿延时,就是说:mcu输出频率给非门输入端,非门输入端和输出端接蜂鸣片

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2020-9-13 20:54 | 只看该作者
12864 发表于 2020-9-13 09:33
你这个波形虽然不好看,但也不影响鸣叫吧。对比一下两个图有2点不同:
1、频率小了一半,这个软件肯定可 ...

您好  我不会增加元件  公司对成本敏感。。。参考样品人家是两个IO做的  挺响亮清脆的。可能就是频率的问题  幅度从波形看是没问题的!我明天叫他把着部分代码给我  我贴出来。。。APP转岗做嵌入式开发的  搞死人啊

使用特权

评论回复
shipeng1989| | 2020-9-14 10:30 | 只看该作者
从波形来看,你这个软件应该有问题要优化一下,关键是电平跳变处理指令要尽量精简,还有你给我私信我看到了但我没有发短消息权限,加你好友了你看下我资料里面能不能看到联系方式

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2020-9-14 15:40 | 只看该作者
king5555 发表于 2020-9-13 21:59
最好是频率能抖动,例如2.3k~2.5kHz变化。

频率抖动如何实现 也是延时?

使用特权

评论回复
baybob123| | 2023-5-8 22:01 | 只看该作者
用和弦音

使用特权

评论回复
baybob123| | 2023-5-8 22:03 | 只看该作者
三个三极管,2个N管,一个P管

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问