硬件设计总结

6588|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
super137|  楼主 | 2012-1-29 11:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
硬件设计总结
1、采用MAX232做串口通信的电平转换器件,其周围的电容采用1μF比采用0.1μF能够大大降低误码率。
2、如果不采用数据包传送数据的方式,那么USB转串口就需要硬件流控制,即将USB转串口芯片的RXD与CTS连载一起,再连到电平转换芯片的RxOUT管脚即可。
3、采用AMS1117芯片做电源电路,其散热片(绝)不能连接到基板地线上,否则会出现AMS1117-3.3输出电压为0,并且芯片会严重发烫,同时也会使前级电源电路负载加重,输出电源电压降低。
4、TLP521光耦的输出采用10kΩ的上拉电阻,才能保证输出有效。

相关帖子

沙发
super137|  楼主 | 2012-1-29 11:20 | 只看该作者
希望大家多多讨论@

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2012-1-29 11:40 | 只看该作者

楼主的精神可嘉,如果知其然,还可以知其所以然,就更好了。如果楼主还是学生,可以往这方面培养,如果是工作了的,就的赶快补课了。

1、采用MAX232做串口通信的电平转换器件,其周围的电容采用1μF比采用0.1μF能够大大降低误码率。
【MAX232那几个电容,说穿了就是电容型DC-DC的FLY电容和输入输出电容,是有要求的,不是试出来的,在常规条件下,串口的误码率根本测不出来,出现无码肯定是电容选择不当,输出电平已经畸变了。
这个电容该用多大,应该遵照数据手册要求,而且考虑温度补偿因数。】
2、如果不采用数据包传送数据的方式,那么USB转串口就需要硬件流控制,即将USB转串口芯片的RXD与CTS连载一起,再连到电平转换芯片的RxOUT管脚即可。

【RS232流控制有ON-OFF和硬件握手两种,起码不是用RXD和CTS来做的,预知详情,找本讲猫的老书来看就知道了。】
3、采用AMS1117芯片做电源电路,其散热片(绝)不能连接到基板地线上,否则会出现AMS1117-3.3输出电压为0,并且芯片会严重发烫,同时也会使前级电源电路负载加重,输出电源电压降低。

【数据手册明确说了封装的那个引脚是啥功能,这个说穿了是连数据手册都没看过就开始接电路了,把输出给短路到地了,得到的教训不能仅限于1117,应该是所有芯片都要仔细看,例如把51的PLCC封装和DIP封装引脚顺序看反了,老板可能会请你走路。】
4、TLP521光耦的输出采用10kΩ的上拉电阻,才能保证输出有效。

【这个也应该推广一下——任何开漏输出的电路,没有上拉是输不出信号的。而且也不一定是10k啊,应该是根据实际需要来算电阻值,搞电子可不能算命啊】

使用特权

评论回复
评分
zjj988 + 1
张允 + 1 确实是这样的
liaozhi_xiong + 1 学习了
zxcscm + 1
c126 + 1

地板
NE5532| | 2012-1-29 11:42 | 只看该作者
补充一句,硬件技术永远总结不完,太多了。

使用特权

评论回复
评分
hanshun1986 + 1
nongfuxu + 1
hangyangdq| | 2012-1-29 16:09 | 只看该作者
有点像记流水账 呵呵  还是鼓励一下

使用特权

评论回复
amwrdfe| | 2012-1-29 16:20 | 只看该作者
对于硬件,
要弄懂原理,

一个插件三极管,不同厂家能给你做成管脚顺序完全不一样的。

使用特权

评论回复
yfy871216| | 2012-1-29 18:01 | 只看该作者

RE: 硬件设计总结

3# NE5532
您好,这是我发表的一篇博文,被人发到此处。
首先,我要感谢您能指出我设计中的错误思想,本人在设计硬件电路时已经深深感受到“电路不是画出来的,而是算出来的”这句话的深刻内涵,并为此而付出了沉重的代价。
其次,我要说明本人是2012届毕业生,到6月中旬才毕业,总结的这点硬件设计经验(大概也算不上经验吧)是在我这半年来兼职期间调试电路的一些结果而已。
最后,需说明我所兼职的公司是做计算机软件的,对于硬件板级设计方面没有任何积累(没有示波器,逻辑分析仪,甚至连像样的电烙铁都没有),更没有专业的硬件设计人才,我的作用大概就是给公司做个像样的电路板而已,至于硬件设计需要长时间的积累,我也只是在积累,也许经历足够多时,我相信当我看到这样的设计思想是错误的时候,我会毫不犹豫地去更正。

再次感谢您的批评指正,本人受教了。

使用特权

评论回复
yfy871216| | 2012-1-29 18:03 | 只看该作者
另外,说明一点关于《硬件设计总结》这篇博文,本人已经删除,以免误人子弟!:'(

使用特权

评论回复
wangjun403| | 2012-1-29 18:21 | 只看该作者
呵呵,LZ估计感觉有点班门弄斧,不好意思了

不过只是必须的过程

使用特权

评论回复
yfy871216| | 2012-1-29 18:30 | 只看该作者
9# wangjun403
别误会,这贴子不是我发的,但是帖子的内容是我在博客里发的……

使用特权

评论回复
ccmc| | 2012-1-29 18:41 | 只看该作者
大梦谁先觉... 惟有。。。。。。。。。。多经历

使用特权

评论回复
zq_mcu| | 2012-1-30 09:40 | 只看该作者
这是一篇学习贴,收藏了。

使用特权

评论回复
super137|  楼主 | 2012-1-30 10:06 | 只看该作者
学习,共勉@

使用特权

评论回复
fliger| | 2012-1-30 11:31 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
zxcscm| | 2012-1-30 11:58 | 只看该作者
楼主抛砖引玉了

使用特权

评论回复
kongkm| | 2012-1-30 14:27 | 只看该作者
1# super137

使用特权

评论回复
kongkm| | 2012-1-30 14:37 | 只看该作者
1# super137

使用特权

评论回复
kongkm| | 2012-1-30 14:38 | 只看该作者
:),不错!

使用特权

评论回复
kongkm| | 2012-1-30 14:39 | 只看该作者
怎么没附件啊:'(

使用特权

评论回复
tisha3313| | 2012-1-30 14:40 | 只看该作者
3楼的学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问