发新帖我要提问

《新概念模拟电路》的作者提出学模电的目标是否合理?

楼主: 叶春勇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
雪山飞狐D| | 2020-10-17 13:28 | 显示全部楼层
YDCMAN 发表于 2020-10-17 12:33
上例中Ib约等于:(4.5V-0.7V)/3.3k=1.1mA,(5V-0.2V)/120=40mA,Bmin=40/1.1=36,而技术手册中给定的Bmin为1 ...

你看数据手册Vce(sat)  ,IB 50mA, 你不能用你的实例去反推需要多少IB和IC,人家设计的做开关的饱和电流是50ma电流推力,你电流不够,三极管就直接不饱和,那CE之间的电阻就是量子状态。。。。一些管子可以电阻小,另外一些管子电阻大,就形成了你的一些继电器正常,另一些不正常

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-10-17 13:54 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-10-17 13:47
注意微控器各脚的输出电阻,以PIC16系列为例大约有150欧姆。不过你这里还是先确认继电器线圈的电源,是否 ...

一个40ma,16个0.7A,使用DC/DC的buck降压,最大功率5V/2A

使用特权

评论回复
wdliming| | 2020-10-18 11:28 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2020-10-16 10:09
评价者的资格鉴定:

我是从小学三年级开始接触收音机而成为电子爱好者的,只能看些简单的介绍性书籍--- ...

请问你的书哪里可以买到,我看这挺不错,比模电书还好

使用特权

评论回复
yuan_莫| | 2020-10-22 11:07 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2020-10-15 17:41
现实里面没有那么多分立三极管要你去设计,就算要你去设计分立,参数你都不知道从哪里找,现在模拟类 ...

这个有些偏激了。  模拟电路的用处 各个地方都在用。 只是你用不好而已

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2020-10-22 14:54 | 显示全部楼层
yuan_莫 发表于 2020-10-22 11:07
这个有些偏激了。  模拟电路的用处 各个地方都在用。 只是你用不好而已

你说的这些应用对我来说都不是问题,问题关键是不值钱

使用特权

评论回复
yuan_莫| | 2020-10-26 09:47 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2020-10-22 14:54
你说的这些应用对我来说都不是问题,问题关键是不值钱

小信号、微弱信号领域还是需要用的 不过现在的集成度技术太高了。 当然成本也高。 如果降本还是模电(硬件)的出路,但是没有十几年经验 一般人很难动手。  

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2020-10-31 18:00 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2020-10-30 22:54
本末的关系,分立件是本,若只是运用,可以不分本末,也依各领域不同,本人以分立件为主,芯片IC好买又便 ...

运放是python 分立元件是汇编语言

使用特权

评论回复
fanlt| | 2020-11-20 10:55 | 显示全部楼层
兄弟,杨老师的《新概念模拟电路》有纸质版的吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问