马后**

楼主: ananhb
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fuguo| | 2009-5-13 17:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

你太自以为是了!

你的电路A和C,D都可以放大交流小信号。也可以放大麦克的输出信号。只不过输入阻抗不同罢了。相对来说C好一点。输入阻抗高。可是真正的麦克放大电路你的A,C,D都不是。好好学学再卖弄吧!

使用特权

评论回复
liangghong888| | 2009-5-13 18:38 | 只看该作者

楼主太自负了

楼主不知道是在炫耀自已还是怎样的,电子技术涉及的范围难道就只有麦克风吗,“可以放大麦克风信号的电路”,你的问题本身就有含糊清的,答案不是唯一的,不信你可以自已做个试验。这种题也好意思拿出来show

使用特权

评论回复
20090513| | 2009-5-13 18:39 | 只看该作者

4个都不对,哈哈.

使用特权

评论回复
uindex| | 2009-5-13 20:44 | 只看该作者

题目不知所云

麦是什么麦?

无源的ACD项都可以,有源麦你这题目就垃圾掉了

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-5-13 20:45 | 只看该作者

楼主确实没有必要如此

吃一堑长一智不算坏事。

使用特权

评论回复
python_k| | 2009-5-14 01:28 | 只看该作者

正常

我还见过即将进华为硬件研发的人,毕业设计中连个三极管的开关电路驱动一个继电器都不会设计。master degree.

使用特权

评论回复
hujian0522| | 2009-5-14 11:01 | 只看该作者

每个都可以放大。

这么简单的问题想的这么复杂干嘛,人家叫你选出可以放大的又没说哪种放大电路最好,全选了;不就完事了。

使用特权

评论回复
hujian0522| | 2009-5-14 11:04 | 只看该作者

楼上的一群人!连问题都不会看,更不用说答了。

使用特权

评论回复
zengbojz| | 2009-5-14 16:04 | 只看该作者

这很正常

对这种现象感觉不正常,但仔细想想也没什么。
我也曾经出过一道很简单的面试题,说用三极管任做一个音频信号放大电路,结果这个问题几乎难到了很多的面试者,当时我也特不可理解,后来从应试者的心态上去理解感觉是可以理解的,毕竟每个人的能力不一样,能力差点的也可以扫扫地,总不可能大家都去搞开发而领取高工资。
哈哈!

使用特权

评论回复
longlinesun| | 2009-5-14 16:57 | 只看该作者

炒作

炒作很成功

使用特权

评论回复
ananhb|  楼主 | 2009-5-14 18:08 | 只看该作者

呵呵,我再说两句

这题其实PowerAnts网友已经回答得很好了,没有大家所说的那么多问题与条件。为什么大家就是不愿意多停留几秒钟时间看一下PowerAnts网友的回复呢?
有许多网友说我出的题有问题,照着这个思路,我想即便是出:1+1=?也是有理由可讲的。
下面再说说我出题时的思路:
1. 用麦克风作输入信号,是想测试一个有丰富应用经验的工程师,他一定知道麦克风输出的是什么样的信号。这样一道题可以同时测试他是否具备实践和理论基础。
2. 画了4张图,只是想看一下应聘者对信号放大是否有概念,并不要求作数据计算。A,B,D都缺少负反馈,只有C具有这个特征。我想您如果愿意花一分钟时间认真看一下,会发现这个特征非常明显。

使用特权

评论回复
ananhb|  楼主 | 2009-5-14 18:35 | 只看该作者

同感

zengbojz 发表于 2009-5-14 16:04 技术交流 ←返回版面    

112楼: 这很正常 

对这种现象感觉不正常,但仔细想想也没什么。
我也曾经出过一道很简单的面试题,说用三极管任做一个音频信号放大电路,结果这个问题几乎难到了很多的面试者,当时我也特不可理解,后来从应试者的心态上去理解感觉是可以理解的,毕竟每个人的能力不一样,能力差点的也可以扫扫地,总不可能大家都去搞开发而领取高工资。
哈哈 
----------------------------------------------------------------
呵呵,我也是这么想的。

我在这里再讲一个感受:由于现有很多产品的电路都有供应商或方案公司提供方案,造成很多研发人员的实际工作是作Layout或搞生产工艺去了。如果对设计的细节没有特别的要求和深入的研究。一年又一年也就这样过去了。结果经手的产品多不胜数,经验不可谓不丰富,但到头来最基本的知识反而被遗忘和忽略。也谈不上在参考线路的基础上进行改进和优化了。
在这里举个例子,一个芯片原厂提供了一份参考设计线路,由于存在瑕疵,会在音频输出时有明显的噪声,在50度老化时噪声可淹没正常声音。我们作为最大的客户反映给芯片原厂没有得到解决。于是我们在他的基础上进行了改进,克服了这个问题。其实也并不复杂,我们对他的部分外围电路进行了重新设计和参数调整。在这几年间,我接触到这个行业内应用这个IC的很多家公司的同类产品,无一例外的含有噪声。不用看,我知道他一定原样照抄了参考线路。可见有多少人真正关注到产品的品质与细节,也间接说明有多少搞研发的人真正有能力和决心去分析解决过。
一点感慨,不知是否有和我同样想法的人。

使用特权

评论回复
aihe| | 2009-5-14 19:35 | 只看该作者

主要是整个社会都是急功近利

做技术的很少有安下心来仔细深入的研究
这也是我们的技术永远赶不上人家的原因

使用特权

评论回复
常来21ic| | 2009-5-14 21:12 | 只看该作者

我敢打赌

狠拍楼主的应该有不少是面试归来的...

使用特权

评论回复
superlg| | 2009-5-14 21:33 | 只看该作者

这种题目太没水平了

最少要标一些简单的参数啊,c的参数不对也不行的,有很多事情都没有绝对的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-5-14 22:38 | 只看该作者

那么楼主就要好好补补语文了

什么叫做“可以放大”?如果输出信号的电压或电流高于输入信号不论该电路的指标、特性等如何那就叫“放大”了,且楼主没有任何参数约定,那么应试者就有权自由发挥,明明是你自己修辞不当带来的歧义还要不断解释,除非你能重定义“可以放大”涉及的汉语言定义,那也要大家接受才是。
    把一个**蛋立在桌面上,那么方法可以有不止一万种,只要立起来了不论该方法是巧是拙,那就是一种方法,谁也不能说该方法不对。

使用特权

评论回复
jiron| | 2009-5-15 09:02 | 只看该作者

要熟悉麦克风器件,才可设计。

答案应该是:B
要给麦克风供电。

使用特权

评论回复
alex74| | 2009-5-15 09:08 | 只看该作者

我不是做硬件的,但是我认为

D是直流工作点最不稳定的 

温度,电源电压的变化都会使三极管偏离放大区 

--------------
mic信号很小,不太可能偏离放大区的,顶多是没有付反馈而已

使用特权

评论回复
lsdn| | 2009-5-15 10:08 | 只看该作者

图画的不规范

电路图画的不规范,相交的连线没有“节点”可视为不接通,按照这一定义,只有图A可以工作。希望楼主先学会画图,再来出题。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2009-5-15 11:35 | 只看该作者

LZ出的题确实太烂了.

1:你没有标参数(哈哈!如果你标了参数估计被打击得更严重!),那么A,D是等效的,有些人说D更不稳定却忽视A是有点意思的,因为你可以认为A的B极下拉电阻是无穷大,按同样的逻辑就是A比D更不稳定了.

2:说C很垃圾是因为R2与R1的关系是与三极管的放大倍数密切相关的,1%的电阻
都很便宜,但是三极管的放大倍范围却很大,没法量产的.所以说你用C去别人那里面试绝对会被鄙视.

还有一些人的答案和理由就更离谱了,学习,分析,计算要讲究方法,在口算小学数学题都有难度的电脑时代,PROTEUS 1分钟的分析都胜过你1天的计算.
建议LZ在电脑上仿真一下你最中意的电路C吧,电脑会告诉你错在哪里的.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问