[其他]

第一周的心得体会

295|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
laocuo1142|  楼主 | 2020-11-16 11:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人小白一枚,早就知道APP这关过不了,所以创意提交的时候就写明了不做APP,我更倾向于对cc2541这颗单片机和BLE的研究。
看了BLE的课程,不过错略的看了一下。好多都不懂呀。顿时感觉不知从何入手。但又不甘心把[size=1.17em]sensorTAG送回去,毕竟也花了银子买usbdongle。
最后还是先看看BLE的用户指南吧。花了一两个小时看“Texas Instruments CC2540/41 Bluetooth® Low Energy Software Developer’s Guide”,结合视频后,似乎对BLE有一点了解了。我建议和我一样什么都不懂得小白还是好好研究研究吧。
下面是我翻译的一点BLE协议的结构部分的一点内容,咱作为第一周的心得体会吧,求大神们指正。
1.2 BLE协议栈的基础知识 ()

协议栈主要包括两部分:控制器(controller)和主机(host),这种主机和控制器分离的结构可以追溯到蓝牙BR/EDR设备标准(在这个标准中,这两部分经常是分开实现的)。任何应用和配置文件都位于协议栈 GAP和GATT层之上。
物理层(PHY)是一个在2.4Ghz波段的1M的自适应跳频GFSK (Gaussian Frequency-Shift Keying)无线电广播设备。(其实可以简单理解为一个2.4G的无线电收发装置和相应的电路?)
Link layer 链路层:用来控制射频部分的状态(射频部分有五个状态:待机、广播、监听、启用链接?、已连接)。当监听设备监听广播者时,广播设备不需要和监听设备建立连接就可以发送数据。发起者是一个回复广播设备连接请求的设备。如果广播着接受应答,那么广播设备和发起者都将进入已连接状态。当一个设备进入连接状态,他会是主机或者从机(master or slave)之一。发起连接的设备成为主设备(master),接受连接请求的设备成为从机(slave)。
HCI 层(host-contrallerinterface),HCI层提供了一系列标准的接口以实现主机和控制器之间的通信。这一层可以通过软件API实现,也可以通过UATR,SPI,USB等接口实现.
Logical Link Control and AdaptationProtocol (L2CAP) 逻辑链路层:向上层以数据帧的形式提供封装数据,允许逻辑的端到端的数据通信。
Security Manager(SM): 安全管理层定义了配对和密钥分发方式,为协议栈的其它层与其他设备进行安全连接和数据交换提供服务。
Generic Access Profile通用接入规范(GAP):GAP层直接与应用或配置文件接口,
Generic Attribute Profile 通用属性规范(GATT):
Attribute Protocol 属性协议(ATT):这几部分我觉得超出我的能力范围了,怕翻译不好,就没翻译

使用特权

评论回复