发新帖我要提问
[研电赛技术支持]

GD32实战3__点亮LED灯[转]

楼主: 原来是wjc
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
原来是wjc|  楼主 | 2020-11-27 23:50 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
原来是wjc|  楼主 | 2020-11-27 23:51 | 显示全部楼层
#define DRV_KEY3 GPIOB, GPIO_PIN_14
#define DRV_KEY_GetStatus(key) GPIO_ReadInputBit(key)
#define DRV_KEY_DOWN 0
#define DRV_KEY_UP 1

extern VOID DRV_KEY_Init(VOID);

使用特权

评论回复
原来是wjc|  楼主 | 2020-11-27 23:52 | 显示全部楼层
总结
IO配置总结(配置时钟(必配)–>选择复用(选配)–>选择模式(必配)–>配置速率(必配)):

使用特权

评论回复
原来是wjc|  楼主 | 2020-11-27 23:53 | 显示全部楼层
判断是GPIO(通用IO)和AFIO(复用IO),可以从datasheet的PIN definition章节查到,如图

使用特权

评论回复
原来是wjc|  楼主 | 2020-11-27 23:53 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
原来是wjc|  楼主 | 2020-11-27 23:54 | 显示全部楼层
default是作为普通GPIO口配置,remap(复用)可以作为TM1_BKIN

使用特权

评论回复
原来是wjc|  楼主 | 2020-11-27 23:54 | 显示全部楼层
IO作为普通GPIO口使用,配置流程如下:

配置GPIO时钟,由下图可以看出,GPIO挂在APB2上,所以,配置代码如下
RCC_APB2PeriphClock_Enable(RCC_APB2PERIPH_GPIOC |RCC_APB2PERIPH_GPIOE,ENABLE);

使用特权

评论回复
原来是wjc|  楼主 | 2020-11-27 23:55 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
原来是wjc|  楼主 | 2020-11-27 23:55 | 显示全部楼层
配置GPIO方向、模式和速率

使用特权

评论回复
原来是wjc|  楼主 | 2020-11-27 23:56 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
原来是wjc|  楼主 | 2020-11-27 23:57 | 显示全部楼层
如上图几种方式,配置代码如下,注意,输入时速率硬件已经配置好了,软件不需要配置

使用特权

评论回复
原来是wjc|  楼主 | 2020-11-27 23:58 | 显示全部楼层
GPIO_InitPara GPIO_InitStructure;

/* 上拉输出,50MHz */
GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_PIN_0 | GPIO_PIN_2;
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_MODE_OUT_PP;
GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_SPEED_50MHZ;
GPIO_Init(GPIOC,&GPIO_InitStructure);

/* 浮空输入 */
GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_PIN_14;
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_MODE_IN_FLOATING;
GPIO_Init(GPIOB,&GPIO_InitStructure);

使用特权

评论回复
原来是wjc|  楼主 | 2020-11-27 23:58 | 显示全部楼层
配置GPIO口中断,参考中断章节

AFIO remap流程,先使能AF时钟,再调用pinRemap函数重新映射即可

使用特权

评论回复
原来是wjc|  楼主 | 2020-11-27 23:59 | 显示全部楼层
RCC_APB2PeriphClock_Enable(RCC_APB2PERIPH_AF, ENABLE);
GPIO_PinRemapConfig(GPIO_REMAP_SWJ_DISABLE, ENABLE);

使用特权

评论回复
paotangsan| | 2020-12-4 12:43 | 显示全部楼层
这三项都是非常基础的代码

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2020-12-4 12:45 | 显示全部楼层
还不错 有小灯的效果图吗

使用特权

评论回复
wakayi| | 2020-12-4 12:47 | 显示全部楼层
gd的io口最快的速度能达到多少

使用特权

评论回复
wowu| | 2020-12-4 12:48 | 显示全部楼层
remap流程通常都在什么时候用啊

使用特权

评论回复
xiaoqizi| | 2020-12-4 12:50 | 显示全部楼层
要是能有走马灯的效果就更好了

使用特权

评论回复
weifeng90| | 2020-12-6 21:32 | 显示全部楼层
下一步,打印hello world!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问