[其他]

已结束【有奖话题】为什么说「没有示波器,电子学个屁...

楼主: 21ic小管家
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
这话确实有道理
经济层面上,只要参加了工作,买个学习用的示波器,还是买得起的,我们公司早年买的示波器,就是学习用的那种几百元的
功能上就太有用了,我这种半吊子搞硬件的,经常有些器件,需要指导一个脉冲多长,多大电压,就这一点功能就很有用
再就是我们行业总有客户采购一些垃圾电源造成设备损坏的,有示波器,看纹波噪声之类的数据,有理有据跟客户沟通
可惜了,自己就会示波器的皮毛,但是很有用
我们家硬件工程师会的多,确实有用

使用特权

评论回复
blust5| | 2020-12-9 14:58 | 只看该作者
示波器必须是必须品啊!没有示波器还玩什么电子???

示波器可以很好的检测电路中各处信号情况,帮助排查问题,非常好用。

使用特权

评论回复
lzdestiny| | 2020-12-9 15:14 | 只看该作者
就我个人而言吧,经常和这些电子器件打交道,首先这万用表的话肯定就是必备的呀,因为他用着方便呀。用得着示波器的地方大概就是做东西的时候,测试的时候要用到示波器,主要就是用来观察信号的嘛,也是很方便呀。只要你不是那种搞理论的,做东西的大多都是离不开这东西的吧,因为可以更加直观的观察到结果呀。而且现在的话示波器也不算是那么贵了吧。
有个示波器的好处在于:
1、示波器可以用来调试传感器的模拟输出,找到Bug所在。
2、示波器对于脉冲宽度调制PWM非常好用。之前在制作一个声音慢慢变快的蜂鸣灯,在制作设计草图时遇到了一些问题,因此我使用示波器观察了它的PWM输出。 然后发现,我的设计中的其中一项计时功能会干扰该引脚上的脉冲宽度调制。
3、示波器的主要功能是观测波形。但是用示波器测大多数的电压电流一样很方便。(没想到吧)
4、示波器可以方便我们保存记录这些波形数据。你可以把它保存在你的U盘里面,还可以到处Excel数据呢。
5、有了示波器,可以对多个信号进行数**算。假设我们要开发一种针对特定频率声音的干扰电路。 我们可以将干扰电路的结果连接到示波器上的一个通道,然后将声波连接到另一个通道。 许多示波器都提供了2个通道之间的各种数学功能,简单的如加减乘除,复杂的还会引入函数设置。

使用特权

评论回复
xinzhaodadi| | 2020-12-9 16:40 | 只看该作者
示波器个人觉得除了电路在没有通电的情况下,不能测量短路、电流测量方便性,其他应用很方便,可以知道是什么波形、信号质量、时域频域测量、抓取波形等。所以,从事研发工作,示波器很重要啦

使用特权

评论回复
shaler| | 2020-12-9 16:55 | 只看该作者
大多数的示波器由于受其AD有效取样位数和噪声底的限制,传统示波器的理想动态范围通常不超过50dB。(对于R&S RTO示波器,在100KHz RBW时,其动态范围可高达86dB)  从动态范围来看,频谱仪要优于示波器。但这里要指出的是,这对于常在信号的频谱分析来说确实如此,然而示波器的频谱是同一帧数据,频谱仪的频谱大多数情况下都不是同一帧数据,因而对于瞬变信号来说,频谱仪可能无法测量到。而示波器发现瞬变信号(信号满足动态范围的情况下)的概率要大得多。

使用特权

评论回复
改名了| | 2020-12-9 17:08 | 只看该作者
我之前用过安捷伦的34401A,但是我学的知识还不够多,不太懂示波器的作用,准备报考电工,要好好学习,不仅仅是万用表,希望别的都能学会

使用特权

评论回复
雨水| | 2020-12-9 17:43 | 只看该作者
以前用几十万一台的和现在几万一台的感觉没多大差别,主要是对精度要求不高

使用特权

评论回复
发呆二极管| | 2020-12-9 18:10 | 只看该作者
示波器太有用了,然而好点的示波器就是太贵……对学生不太友好

使用特权

评论回复
muelfox| | 2020-12-9 18:57 | 只看该作者
用得不多, 但必须要, 除了公司上W的示波器, 家里还备了个上千的国产

使用特权

评论回复
帅气的小柿子| | 2020-12-9 19:11 | 只看该作者
没有示波器,看不到波形,调不好电路

使用特权

评论回复
杨义| | 2020-12-9 19:19 | 只看该作者
没有示波器,不一样能学电子吗,读书的时候,怕是没几个人有示波器啊

使用特权

评论回复
yang_alex| | 2020-12-9 19:37 | 只看该作者
有个示波器在调试遇到硬件问题时会方便很多。

使用特权

评论回复
jk0112| | 2020-12-9 21:38 | 只看该作者
一样可以学哈哈

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2020-12-9 22:26 | 只看该作者
整体来讲   硬件工程师用的比较多    硬件稳定了  很多地方就用不上了

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2020-12-9 22:27 | 只看该作者
定位的时候如果没有示波器  真的跟瞎子一样

使用特权

评论回复
j543211| | 2020-12-10 08:27 | 只看该作者
示波器只是一个工具而以,只是还没达到那种不要示波器的境界,想想在没示波器的时代,还不是一代代的产品都研发出来了,我想示波器的发展吏可以看看

使用特权

评论回复
tyw| | 2020-12-10 09:10 | 只看该作者

看阶段而言,初级阶段,有比没有好,资格老了不一定,可凭经验逻辑分析来判断.就象拉胡琴,初学者在琴杆上画刻线,音还是拉不准.段位高了,凭听觉自动平衡手指按弦音高.哈哈,现在淘宝25元一套逻辑分析仪很不错的,专为穷鬼设计的.

使用特权

评论回复
昨天| | 2020-12-10 09:48 | 只看该作者
有好点,没有也行,  蒙对了,产品就出来了。  有时大部分产品靠蒙。  

使用特权

评论回复
hellobug| | 2020-12-10 12:31 | 只看该作者
在设计过程中,根据理论或经验设计电路,编写程序,最终让硬件动起来。但很多时候会出现事与愿违,用万用表量、重复分析,都没办法解决。毕竟一个毛刺、几毫秒的时序误差都会让硬件工作不一样,所以这个时候示波器就能派上用场,没有示波器根本发现不了问题。
所以还是备一台示波器在手边最好。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2020-12-10 23:22 | 只看该作者
示波器都没有赶紧回去种地吧。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问