发新帖我要提问
[应用相关]

ST MCU是否具有加密功能?

楼主: 和下土
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
和下土|  楼主 | 2020-12-26 12:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
至于如何启用LEVEL 2级读保护加密,有2钟方式。第一种就是直接从LEVEL 0通过对读保护选项字RDP进行编程让芯片进入LEVEL 2级保护;还有一种就是从LEVEL 1的基础上,做一次RDP编程进入到LEVEL 2级保护。具体的操作还是可以利用ST官方的STLINK UTILITY工具、STVP 工具、Flash loader demonstrator来进行,将OPTION栏里的RDP选项选择LEVEL 2之后进行编程。操作跟LEVEL 1级读保护一样,只是选项不一样而已。

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2020-12-26 12:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2020-12-26 12:33 | 只看该作者
不过LEVEL 2级读保护是不可逆的,即不能像LEVEL 1一样可以被解除。经过LEVEL 2级读保护的芯片,除了内部程序代码不可访问外,连从RAM或系统闪存引导启动的特性及调试模式都被永久禁用了,JTAG调试接口被锁死。此时既不可能通过JTAG调试口访问芯片,也不能通过ISP的方式跟芯片相连来访问芯片或者对RDP选型字节进行修改。即使片内用户程序也只能修改RDP选项以外的部分选项。

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2020-12-26 12:34 | 只看该作者
总之,经过LEVEL 2读保护加密后,除了用户程序能正常运行外,若还想从外部对芯片做什么调试或修改或擦除后再次使用,那是没机会了,基本上它就是一块砖。如果说经过LEVEL 2级读保护加密的芯片有啥故障想做测试分析的话,即使交到ST 原厂也没有办法。

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2020-12-26 12:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2020-12-26 12:36 | 只看该作者
下面是两级读保护加密的不同级别走向示意图。很明显,LEVEL 0/1间是可以往返的,LEVEL 2级就不可返回了。同样,除了利用上面提到的软件工具对STM32芯片做读保护加密外,用户也可以自行编程对OPTION项编程而达到对芯片读保护之目的。

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2020-12-26 12:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
和下土|  楼主 | 2020-12-26 12:39 | 只看该作者
小结下:目前STM32的9个系列里面,除了F1系列只有1级读保护外,其它都具有两级读保护。其中2级保护对调试口、系统引导启动功能都予以不可逆的禁用,保护深度、难度都比1级读保护更强。一般调试时不用随意启用LEVEL 2级读保护,不然想修改代码只得换芯片了。只有在产品调试、测试、试产稳定后可以考虑启用LEVEL 2保护。

使用特权

评论回复
labasi| | 2021-1-11 12:52 | 只看该作者
虽然没有用过 但是觉得应该是有的

使用特权

评论回复
paotangsan| | 2021-1-11 12:52 | 只看该作者
一级保护和二级保护的差别是什么

使用特权

评论回复
renzheshengui| | 2021-1-11 12:54 | 只看该作者
有读保护就可以 了

使用特权

评论回复
wakayi| | 2021-1-11 12:56 | 只看该作者
如何启用这种读保护呢

使用特权

评论回复
wowu| | 2021-1-11 13:00 | 只看该作者
有没有专门用来加密的芯片呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问