[仿真]

高精度恒流源

楼主: captzs
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
这个电路可以起到一定的恒流的效果,但是计算公式需要修正,

使用特权

评论回复
评论
manbo789 2021-2-1 19:13 回复TA
@captzs :最后的公式用初等函数描述不了,我数学比较差,就懒得算出来了…… 
captzs 2021-2-1 18:30 回复TA
如何修正就不说了。 
manbo789| | 2021-2-1 18:23 | 只看该作者
captzs 发表于 2021-2-1 18:19
2、“U=VtLn(N)”,如果N=1,那么U=0,实际上并不是这样,在N=1时,U肯定不是0,“
  这点没错,PN结伏安 ...

我说的第二点,其实不是“+1”项导致的,只要Id>>Is,“+1”项是可以忽略的,

使用特权

评论回复
评论
captzs 2021-2-1 18:29 回复TA
对!当Id>>Is,"+1"可以省。我在做误差分析和Is参数的选择的定量分析时,就不能省。 
captzs|  楼主 | 2021-2-1 18:23 | 只看该作者
"你想,一方面:Io=Ii=(E-Vbei)/Ri≈E/Ri,另一方面:Io≈U/Re,推出U=VtLn(N)≈E*Re/Ri,这不是矛盾了吗?"
  这点你说的矛盾,不知道具体指哪里?

使用特权

评论回复
评论
manbo789 2021-2-2 08:52 回复TA
@king5555 :没看到我用约等号吗? 
manbo789 2021-2-1 19:35 回复TA
我一开始没明白的说的Ii=Io的意思,所以觉得矛盾,现在明白的你的意思了, 
manbo789| | 2021-2-1 19:09 | 只看该作者

我算了一下,如果三极管比较理想,输出电流的变化率跟输入电流的变化率呈现如下关系:

也就是说两个三极管的特性差异越大,即U越大,恒流的效果就越好,不过两个三极管的电路达不到Io完全与 Ii 或者 E 无关这么理想,

其实,这个电路的理想情况就是串联稳压,也就是常用的用三端稳压IC变通做恒流的电路,

使用特权

评论回复
评论
captzs 2021-2-1 20:17 回复TA
@manbo789 :等我仔细研究你的公式。 
captzs 2021-2-1 20:15 回复TA
此电路的恒流所需的稳压,取自两个E结压降差,输入端的三端稳压占权小,所以不必单独分析。 
manbo789 2021-2-1 20:14 回复TA
@captzs :其他因素都忽略,就根据最简化的公式,可得我本帖的结论, 
captzs 2021-2-1 20:03 回复TA
影响精度因素有多个(包括你以前说的正反放大系数),但是有的影响很小,如果较真分析,就很烦杂。所以抓住主要矛盾:Is参数,如过足够大,两个的比值合适,其它误差都可以忽略。 
manbo789| | 2021-2-1 19:17 | 只看该作者
其实U=0时,就是电流镜电路,而U>>Vt时,就是串联稳压电路,这两者是统一的,没有矛盾,不必再纠结于电路形式,

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-2-1 20:36 回复TA
就正如 共基极 拓扑,恒流 稳压 放大 都可以;对 扰动性负载 而言,简易(射随型)串联稳压器是 共基电路。 
hk6108| | 2021-2-1 19:21 | 只看该作者
举个例子算算账,稳压管 动态电阻 1Ω,输入行程 10mA,那么,管压降的变化就是 ±5mV,
硅PN结,正向线性区,说多了也不过  0.4V至0.8V  这一整段吧,要模仿这 1Ω 的动态电阻,电流的变化量至少也得有 400mA 才行,
那么,这二极管的就用 0.5A 的才行,输出波动若要小于 ±5mV ,电流变化量就不能大于 10mA ,但是,为了进入线性较好的范围,你得给此二极管一些偏置,
这偏置电流可远大于那稳压管的 10mA 啊,那就意味着,此稳压器须以恒流元件取代 Rb 才行,否则就要做成反馈式。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-2-1 20:00 | 只看该作者
作为 电流镜,有一点须注意的就是,结构必须对称!  
两管要么都有 Re ,要么都没有,为甚么?!
Q1 充当了二极管,Vbe 咋大也有限而且 非线性,那么,如果 Q2(以至 Qn)有 Re ,Io 就 既不能严格正比于 Ii 而且受 Q1 的 Vbe 所限了,
並联,支路再多,端子还是那两个,所以,当没有 Re 时,两管发射结若直接並联,则 Vbe 必然相等,在两管的 参数及特性 完全一致 的大前提下,分析时直接着眼于 电流 就可以。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2021-2-1 20:08 | 只看该作者
hk6108 发表于 2021-2-1 20:00
作为 电流镜,有一点须注意的就是,结构必须对称!  
两管要么都有 Re ,要么都没有,为甚么?!
Q1 充当 ...

U=0,其实就是说Re=0,

使用特权

评论回复
manbo789| | 2021-2-1 20:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-2-1 23:15 | 只看该作者
谁个不是从 无基础 零质量 起步 熬过来的?!
也许,大家在入门阶段,都曾发表过一些让大神们哭笑不得的 推断或解读 吧?!
不是反驳,更非 抬杠或捣乱,想不通就得问,求个正解,人家所发布的,我用自己的 思路及语言 来复述,也是一种学习方法。

使用特权

评论回复
captzs|  楼主 | 2021-2-2 08:57 | 只看该作者
   今天心情好!此帖暴露K5连最基本的电路原理都不懂,我逐一打脸。如果我违背电路原理,任何网友都可以骂我。如果我说的符合电路原理,大家就可以看清K5是如何在21网站胡说八道。

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-2-2 16:01 回复TA
如果对方听不进去之余还恶言相向,那就喝止他,喝止就够了,喝止已是还击。 
hk6108 2021-2-2 15:41 回复TA
骂咧主义 是陋习,晓之以理,人家还是不理解或不服气就 拉倒,骂(或挖苦讥讽)来作甚?! 
captzs|  楼主 | 2021-2-2 09:20 | 只看该作者
9楼,"实际电路的PN结的压降范围可以几十mV~小几V, 这也错了。"

根据PN结伏安特性表达式可以推导出正向导通压降公式:
Vd=VtLn(Id/Is),以下二极管SS12是该系列的一个型号,计算如下,设Id=1mA
  Vd=VtLn(Id/Is)=VtLn[(1e-3)/0.000465]=VtLn(2.15)=26*0.765=19.89mV
  看看,实际PN结至少可以19.89mV。至于正向压降小几V的计算,留着做防狼招。

使用特权

评论回复
captzs|  楼主 | 2021-2-2 09:37 | 只看该作者
captzs 发表于 2021-2-2 09:20
9楼,"实际电路的PN结的压降范围可以几十mV~小几V, 这也错了。"

根据PN结伏安特性表达式可 ...

板凳楼,“也是错的,U不会这么大。
楼上分析就可以知道,U是两个E结压降之差,完全可以达到几百mV。或者看看以下电路;

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-2-2 17:00 回复TA
如果,基极电位是 0.75V ,BSX45发射结(硅PN结)门槛为 0.4V ,那么,那 50Ω 电阻上的压降就只能是 0.35V ,很直观的计算,没啥技术含量。 
captzs|  楼主 | 2021-2-2 09:49 | 只看该作者
captzs 发表于 2021-2-2 09:37
板凳楼,“也是错的,U不会这么大。 ”[/ ...

6楼,"Io这么大于Iin,还会正确吗: "
   K5以为他是21网站的盟主,电路原理由他说了算。直流稳压电路的输出电流居然不能大于稳压管的电流?无须电路,想一想就知道。

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-2-2 18:38 回复TA
这其实可说是 头脑体操,就像 徐大 那个 仿再生开关 的电路(不能称之为 推挽) 那样,增强耗尽(三极管)通用。 
hk6108 2021-2-2 17:15 回复TA
就事论事,关键是,这帖子中的「稳压电路」用了 电流镜 的拓扑来玩嘛。 
captzs|  楼主 | 2021-2-2 10:02 | 只看该作者

23楼,放大些,免得借口说看不清。如果知错,向manbo789道

歉!

“Io=Ii=(E-Vbei)/Ri≈E/Ri。这也是错的,Vbei变成零。 ”

使用特权

评论回复
captzs|  楼主 | 2021-2-2 10:15 | 只看该作者
16楼说“只不过,Io 比 Ii  还小,这点或许让人有些郁闷!”。19楼说“理想狀态Io小于Iin ”。到底要听哪一个,你们商量好再发帖。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2021-2-2 10:19 | 只看该作者
楼主,还有一个问题,就是Vt,这个是与温度正相关的量,我看到你这个恒流的帖子和上次小微稳压的帖子里面都忽略了这个问题,

也就是说这两个电路的输出都与温度有关,而不是无关,

使用特权

评论回复
captzs|  楼主 | 2021-2-2 10:55 | 只看该作者
manbo789 发表于 2021-2-2 10:19
楼主,还有一个问题,就是Vt,这个是与温度正相关的量,我看到你这个恒流的帖子和上次小微稳压的帖子里面都 ...

真正懂的回复就能击中核心,把我的防狼招都挖出来。
二极管和三极管的参数,都默认在室温27度(300K)的条件,而此温度下的电压当量Vt=26mV。当温度上升时,饱和参数Is就成倍数增加,也就表示温度对导通电流Id(或Vd)的影响,这个可以用仿真验证。所以分析温漂效应就抓住Is参数。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2021-2-2 11:17 | 只看该作者
captzs 发表于 2021-2-2 10:55
真正懂的回复就能击中核心,把我的防狼招都挖出来。
二极管和三极管的参数,都默认在室温27度(300K)的条 ...

Vt 和 Is 都与温度有关,你抵消了Is随温度的变化,但是没有抵消Vt随温度的变化,

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-2-2 17:20 回复TA
「二极管」是並联反馈,输出管是串联反馈,整治温漂的效果不一样。 
manbo789 2021-2-2 11:54 回复TA
@captzs :仿真软件会自动根据设定的环境温度来确定Vt,所以Vt没有开放给用户自己设置, 
manbo789 2021-2-2 11:45 回复TA
@captzs :Is是最重要,Vt也是相当重要的,要不然就不需要搞什么带隙基准了, 
manbo789 2021-2-2 11:41 回复TA
@captzs :你可以用仿真软件实验,不同电流下以及不同温度下测量二极管两端电压,会发现仿真软件的Vt是随温度变化的, 
captzs 2021-2-2 11:38 回复TA
Is参数的确是最重要的,EWB软件放在参数表的首位。 
captzs 2021-2-2 11:35 回复TA
初始,我也是这样想,弄来弄去测试了不知道多少次都不对。后来就以Vt不变,温度的影响全部改变Is,计算结果就符合PN结伏安特性表达式。 
hk6108| | 2021-2-2 16:40 | 只看该作者
captzs 发表于 2021-2-1 18:06
非常好,这才是高质量!本来有些我不愿意说,冲您高质量的回复,我回答如下:“1、[/backcol ...

Ib不为0 ,则  Ii>Ic1,
Ib 若可为0,则 Ii=Ic1 ,不是吗?!
威尔逊电流镜 的研发,为的就是把这 两个Ib 的差额摆平。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问