一个均衡器全通网络的分析

楼主: 叶春勇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
反正,这「全通」是有猫腻的,不是像 纯电阻 这样的真全通,
一般的放大器是在 零点极点 才有相移,但「全通滤波器」的相移则存在在于通带内,大慨是这样吧?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-1-28 19:05 | 只看该作者

哈哈,你们哥几个玩吧,都不怎么懂技术,谁也看不出破绽,咋扯都没事,安全!!
而我们一看明显的谬误,憋不住就想纠正,一纠正就得罪一帮人,没法玩到一块去。

加之21站方的意思非常明显----一味追求帖子的数量,质量再垃圾也无所谓,帖子多显的人气高。

所以,我还是自觉点吧。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-1-28 21:44 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-1-28 13:40
你有办法解出各电阻电容参数,算你高杆。年代久远,让我重新来做,大概弄不出来。
当初的目标是纯RC没放 ...

两段的电路图没找到呢,有吗

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-1-28 22:38 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-1-28 22:20
相同结构的记得有2、3丶5段的,2段没上传。别种2段的很多,我的帖子没有吗?
近三个月,用手机连网很麻烦 ...

网上搜rc均衡器,资料为0。我翻了我买的《信号与系统》,除了看到全通网络是幅频为常数,基本没什么有用的信息。这个技术应该是死了。均衡器属于可变滤波器。
把你帖子里的三段滤波器简化成下图,传递函数也是3零点4极点。变量减少,计算机穷举速度会快不少

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-1-28 23:14 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-1-28 22:52
很少人研究,多段的都是模拟电感的方式。市面扩音喇叭和胆机好一点的用36-2帖电路,更差的一个可变电阻串 ...

36-2贴,好像没有,只有16-2

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-1-29 10:42 | 只看该作者
均衡器的结构如下图所示:

将信号在其整个频率范围内分成 n 个区间(频道)。这个功能由带通滤波器完成。
从带通滤波器出来后,通过某种方式控制每个通道在通滤波器中心频率处的增益 A1,...,An;
然后再叠加在一起输出。

也可以先调节增益,再送到各个带通滤波器。

实现均衡器的功能可以用模拟的方式,无源或有源的带通滤波器和加法器,也可以用数字的方式。

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-2-4 17:46 回复TA
此乃 有源。 
manbo789| | 2021-1-29 11:33 | 只看该作者
这技术确实是奄奄一息,

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-2-4 17:51 回复TA
卖不了钱。 
hk6108 2021-2-4 17:51 回复TA
@叶春勇 : 那就意味着,这货纵然你懂透了,也没市场,卖不了 
叶春勇 2021-1-29 16:54 回复TA
@Jack315 :模拟均衡器,没什么兴趣,但是可变rc滤波器设计电路,似乎是盲点 
Jack315 2021-1-29 15:32 回复TA
@叶春勇 :TA7796 
叶春勇 2021-1-29 15:02 回复TA
RC模拟均衡器,网上已经找不到资料,对于年纪没赶上,没看到杂志的确很难下手。 
hk6108| | 2021-1-30 18:23 | 只看该作者
无源均衡器,各支路是相通的,互动的,
输出的表现 不是各支路的叠加,而是一个 幅频特性与相频特性 可调 的大元件,
这均衡器的输入端还串了个电阻,那么,整个均衡器自己就相当于一个 可变电容,换言之,均衡器本身的分压也带上了 频敏性。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-1-30 19:16 | 只看该作者
hk6108 发表于 2021-1-30 18:23
无源均衡器,各支路是相通的,互动的,
输出的表现 不是各支路的叠加,而是一个 幅频特性与相频特性 可调  ...

这个均衡器,折腾了两天,刚摸到边,找到一点规律。
目前认为二段,三段rc均衡器还是可以研究的。分析还有点思路。
5段rc,拆成一个二段,一个三段,分别设计

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-1-30 19:30 | 只看该作者
发烧级的无源,比家电级的有源贵得多,
无源网络,再复杂还是不离 串並联,如果作为 二端子 元件来用,则这网络的 零点极点 就由全部元件共同决定,
全通的全,是带宽,全通滤波器的带宽可跟宽带放大器比美,不同的是,宽带放大器的 幅频特性与相频特性 都是划一的,
全通滤波器的输出,是 幅度稳定,频谱可变,一个方波打进去,调校每个 RW 可见到输出波形的变化,咱们听到的就是这个波形,
换言之,无源均衡器对讯号的处理,是直接改变讯号的 频谱,而不是像有源均衡器那样,把各频点分别处理了然后再叠加。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-2-1 17:38 | 只看该作者
xukun977 发表于 2021-1-28 10:52
嗯,高阶电路,手工分析大约得好几个小时,使用符号软件分析快,结果的分母很长很长。。。长城长,长城内 ...

这个帖子就太意思了!

我在去年就发帖说过了,计算结果太吓人了,所以毫无意义=

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-2-1 17:42 | 只看该作者

这个刚入门的新手,不听老夫劝告,要生硬地研究8阶电路。

研究到最后,是竹篮打水一场空,啥玩意也没研究出来,Show了一套代码的杂耍。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-2-1 17:49 | 只看该作者
xukun977 发表于 2021-2-1 17:42
这个刚入门的新手,不听老夫劝告,要生硬地研究8阶电路。

二阶,能定性,能定量。
三阶,五阶,我有暴力计算框架。也会熟练使用ltspice脚本扫参数。
对我来说,找个元件值没什么问题

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-2-1 19:20 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-2-1 17:49
二阶,能定性,能定量。
三阶,五阶,我有暴力计算框架。也会熟练使用ltspice脚本扫参数。
对我来说,找 ...

如果玩软件,Spectre比Ltspice强大3万5000倍,但是计算机不能代替人思考,仍要手工粗略计算,然后仿真验证。

新手做电路,修改一下电路参数,点击RUN看结果,如此反复,每天仿真几百次,电脑老受罪了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-2-1 19:33 | 只看该作者
xukun977 发表于 2021-2-1 19:20
如果玩软件,Spectre比Ltspice强大3万5000倍,但是计算机不能代替人思考,仍要手工粗略计算,然后仿真验 ...

边学电路,同时不忘提高软件水平,电路里的数学问题,比编几个自动化程序难多了。
无界面脚本扫参数我用的是开源软件ngspice

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-2-1 21:12 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-2-1 17:49
二阶,能定性,能定量。
对我来说,找 ...

你就会想好事吧。

给你一个标好元器件参数的电路图,让你推导传递函数,这种事是大学里才会发生的吧?哪个公司老板如此悠闲,让你玩这个??
学校里是未知数个数=方程个数,刚好求个方程阻就完全确定各个解了。这让会倒腾matlab的叶春勇先生是如鱼得水,玩的可嗨了。

到了公司里面,是未知数个数远远大于方程数,具体来说某个模块只有个指标,几十个MOS管参数你自己定,于是单单一个漏极偏置电流ID的大小确定,就让你脑子疼:
站在控制信号失真的角度看,电流ID当然是大一点好,因为信号电流要远小于ID;
站在压摆率的角度看,SR--》ID/CL,增大ID可以增大SR;
由于源极电阻为1/gm,要想降低小信号电阻,ID要大一点;
因为gm正比于ID,所以ID大一点可以减低热噪声SVG^0.5,减小热噪声误差;
要想让ID增大,一般WL即管子面积增大,于是闪烁噪声误差减小了,ΔVGS也减小,所以直流失调误差减小
又因为WL增大,1/f噪声减低,局部失配减小,反型系数IC增大且L较短时,截止频率fT增大;
ID增大,电路功耗增大,这是负面影响;
WL增大,器件面积可能超过版图面积限制,这是不期望的;
但是高反型系数IC和ID减小,S=W/L太小,版图很难画出,所以ID太小也不行。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-2-1 21:42 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-2-1 19:33
边学电路,同时不忘提高软件水平,电路里的数学问题,比编几个自动化程序难多了。
无界面脚本扫参数我用 ...

小声点告诉你:你玩的这是上个世纪80年代的技术。

我什么程序都不要编,直接输入系统指标要求,例如要求闭环系统相位裕度为60°,然后输入约束对象,例如补偿电容C,理论上约束对象可以有成百上千个,然后点击RUN,系统会自动告知电容应该取多少。再例如可以要求阶跃响应上升时间为几秒,让系统计算出各个管子的尺寸。这种基于晶体管的仿真结果,其精度不是matlab可以比拟的,否则matlab里面输入参数需要好几千行。

这个工具一般是不卖给国内公司的,给钱也不行。国内靠盗版。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-2-1 21:43 | 只看该作者
xukun977 发表于 2021-2-1 21:12
你就会想好事吧。

给你一个标好元器件参数的电路图,让你推导传递函数,这种事是大学里才会发生的吧? ...

我看了hwm的**,意识到需要提高自己建模能力。
至于参数多的工程问题,水平高,参数多,为阳,水平深,抓大放小,找到核心参数,为阴。
如果将来真的可能需要计算,可以上网买多台二手电脑,组建beowulf超级计算机。还有GPU计算。
很明显建模是瓶颈。我记得以前报道中国天河超级计算机,经常负载不够,接一些视频渲染的活。国外的政府有些部门为节约预算,买游戏机组装超级计算机,分析军事信息。这就是差距。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-2-1 22:31 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-2-1 22:07
各串联电容比例相同于各段频率比例。
各个支路电阻总合与负载RL有关。
各接地电容与上述电阻,成为RC低道。 ...

谢谢高手指点。
但是计算机不明白这些灵活的东西,我现在的思路,先做程序,给定一组元件,例如你贴的三段均衡,把你调试出来的参数,例如100hz 第一个电位器提升和衰减,1khz的提升和衰减,10khz的提升和衰减,作为目标,让计算机找找有没有其他更好组合,先模仿,后超越。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-2-2 08:50 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-2-1 22:34
练练兵有何不好。你和大师大俠相处十来年,再怎么搞,旁观者嘆气说裝不满半瓶。多谐不是振荡,正反馈追隨 ...

你终于找到了一个好基友——叶先生!

就像街上练杂耍的,什么武术都懂一点皮毛,但是全都不精通。

正常人应该是毕业之后第一份工作开始,开始由【全】变【专】了!
也就是说开始研究某一个分支!例如专业研究IC设计中的ESD技术,或者专门做PLL或者流水线ADC。

技术是相通的,如果精通某一分支,可以触类旁通,快速精通其他分支。所以大牛可以精通LDO,音频放大器,DC_DC,ADC设计。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问