发新帖我要提问

一个均衡器全通网络的分析

楼主: 叶春勇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Jack315| | 2021-2-2 13:07 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-2-1 22:07
各串联电容比例相同于各段频率比例。
各个支路电阻总合与负载RL有关。
各接地电容与上述电阻,成为RC低通。 ...

@叶春勇 出个主意。

老 5 (47楼)的方法本身就是一个值得借鉴的方法,但现在可以改用电脑来完成:

1. 每个频段单独设计,电路如下图阴影部分所示:

这个电路是个带通滤波器。设计时有 3 个指标:
增益 Aid,中心频率 f0id 和 品质因数 Qid。
其中:i = 1,2, ..., n,下标 d 表示设计 (design) 的意思。

2. 电路由 n 个频段构成,按上图所示连接。
然后通过仿真(或直接编程计算)得到每个频段实际的指标:
增益 Aia,中心频率 f0ia 和 品质因数 Qia。
其中:i = 1,2, ..., n,下标 a 表示实际 (actual) 的意思。

3. 建立下列模型:
Ad = f(Aa, f0a, Qa, i)
f0d = f(Aa, f0a, Qa, i)
Qd = f(Aa, f0a, Qa, i)
模型为 4 元多项式,阶数不超过 3 次方,
包括各因变量的交叉乘积项。

如果能够成功建立这个模型,
在实际设计时可由设计指标根据这个模型计算出
各个频段单独设计时的指标,从而完成设计。

建模的方法可参考下列帖子:
六西格玛设计(DFSS)案例 —— 三角波发生器
https://bbs.21ic.com/icview-1709808-1-1.html

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-2-2 13:08 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-1-28 13:20
说我“经常乱说”,但是拿不出证据,你这是不是耍流氓???

40岁老爷们,说话要负责任,别跟孩子一样行 ...

个人觉得,X大学识渊博,专业功底深厚,但有些细节确实是有问题的,人非圣贤,熟能无过,有错就改,无错自勉,满招损,谦受益;给大家普及知识,想要大家认可崇拜你,更要谨慎,反复核实,不然有问题的知识会带偏初学者;再就是不要根教科书作对,能写进书里,都是经过比我们聪明百倍的人证明实践过的;更不能为了争论而争论,大家来论坛是为了学习东西,广交朋友,不是来吵架的。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-2-2 13:22 | 显示全部楼层
Jack315 发表于 2021-2-2 13:07
给 @叶春勇 出个主意。

他说的,我另外一个帖子,推导过了
滤波器的特性近似的零极点已经推导出来了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-2-2 14:20 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-2-2 09:01
今天带这本书去公司 ,只有这本讲CMOS比较详尽。我还等着你教我,看来跟大师一样 ,令人失望。
我都跟他 ...

这本书,被我看臭了,你慢慢研究吧!

除此之外,格雷的,马丁的,亨波格的,读研时也是细精读过的。

这些书,哪儿看不懂来论坛发帖问。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-2-2 15:09 | 显示全部楼层

这个是king5555以前贴的三段均衡器
我用python各个电位器在不同位置的幅频响应

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2021-2-15 15:02 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-1-28 13:07
你这个是模拟电感等组成的带通放大/衰减,书上都有,段数越多则每段的Q值越高。
我的专题,全是纯RC音质 ...

纯RC音质其实不佳,低音会很糊,最低成本是用一个三极管做放大,然后C和B之间有负反馈通路,用这里做效果比较好

使用特权

评论回复
andy520520| | 2021-2-15 16:09 | 显示全部楼层
这个均衡网络通过戴维南等效,设定4个节点,很容易解答的

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-2-15 16:49 | 显示全部楼层
andy520520 发表于 2021-2-15 16:09
这个均衡网络通过戴维南等效,设定4个节点,很容易解答的

五段均衡器,我目前是在写一个迷你spice程序,给定元件,输出节点电压。表达元件跟spice标准文件一样。自动分析自电导和互电导,产生导纳矩阵。三段均衡器的导纳矩阵,已经很恐怖,用软件自动分析,是目前可以做到的,年前已初步调试成功,年后会在论坛讨论我的迷你spice。
我在可变rc滤波器的帖子分析了两段的,实际上是框架分析,通过理论推导,这个均衡器高频段的电位器阻值变大是个低通,阻值变小是个一零点,一极点的低通。那么在调试环节,思路是从高频往低频叠加我贴的图,是我写的spice解析程序,还不支持,受控源,年后讨论,在家里不方便

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问