如何区分两种音频

楼主: toerlin
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
雪山飞狐D| | 2021-2-17 15:10 | 显示全部楼层
    AI定向监听???背景嘈杂只监听一个人?高科技啊,你以为那么好弄?

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2021-2-17 15:16 | 显示全部楼层
    我给你个思路:用多路的采集应该可以定位干扰源,只要干扰源不在测试源的同一地方,必然有相位差,用算法过滤,然后多路可以重新合成测试源的信号

使用特权

评论回复
gxs64| | 2021-2-17 18:39 | 显示全部楼层
toerlin 发表于 2021-2-16 16:54
全程的工作过程是这样的:有一个电器工作产生声波,我用接收器去接收这个声波再到音频处理软件上来完成我的 ...

如果是两种频率取出其中一种,这个好办,先fft,再反fft.怕的就是对方也发送和你一样频率的信号,这就没戏了。

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2021-2-17 20:12 | 显示全部楼层
toerlin 发表于 2021-2-17 09:51
你说的太过于专业我不太懂,我的操作就是这么回事。只要有硬件软件能解决这个问题就行了。你解决了技术方 ...

我的意思是用傅里叶变换将信号变到频率域,去除不需要的频率,再反变换。
https://www.jianshu.com/p/d30230dcc443

http://blog.sina.com.cn/s/blog_82005f210102waxw.html
算法比较复杂,要看具体情况,也许一般的数字滤波算法也可以。
https://blog.csdn.net/qq_2715817 ... LearnPai2-1.control

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-17 21:47 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2021-2-17 15:10
AI定向监听???背景嘈杂只监听一个人?高科技啊,你以为那么好弄? ...

不是监听,是我要接收某个机器工作时发出的声波,而这个声波又被杆扰器覆盖,我只是想解决杆扰器的问题。

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-17 21:48 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2021-2-17 15:16
我给你个思路:用多路的采集应该可以定位干扰源,只要干扰源不在测试源的同一地方,必然有相位差,用算 ...

杆扰器在我要接收信号的机器旁边或者在这个机器正下方大概一米的地方,这样你的方法有效吗?

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-17 21:51 | 显示全部楼层
gxs64 发表于 2021-2-17 18:39
如果是两种频率取出其中一种,这个好办,先fft,再反fft.怕的就是对方也发送和你一样频率的信号,这就没戏 ...

这个目前也没搞清楚是不是同一个频率。因为以前接收我们用软件过滤杂音,降噪就可以得到我们要的声波信号。但是经过杆扰器我们同一种方法处理后就是空白。没有信号

使用特权

评论回复
gxs64| | 2021-2-17 21:56 | 显示全部楼层
toerlin 发表于 2021-2-17 21:51
这个目前也没搞清楚是不是同一个频率。因为以前接收我们用软件过滤杂音,降噪就可以得到我们要的声波信号 ...

首先要从数学(信号与系统)解决问题,估计你还不知道你们的软件用的是什么方法

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-17 21:57 | 显示全部楼层
LcwSwust 发表于 2021-2-17 20:12
我的意思是用傅里叶变换将信号变到频率域,去除不需要的频率,再反变换。
https://www.jianshu.com/p/d30 ...

你链接里面的内容太专业太深奥,看不明白啊,大哥。

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-17 21:59 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2021-2-17 11:47
侦察偷拍摄象头云台的转动声音吗?哈哈,80公分空间估计是通风管道,小心哦,再聊下去要被喝咖啡了 ...

兄弟,另一个兄弟回帖里的tyw大侠是你吗?

使用特权

评论回复
gxs64| | 2021-2-17 22:04 | 显示全部楼层
toerlin 发表于 2021-2-17 21:57
你链接里面的内容太专业太深奥,看不明白啊,大哥。

如果你这个都搞不明白,想解决问题基本没戏。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2021-2-17 22:43 | 显示全部楼层
toerlin 发表于 2021-2-17 21:48
杆扰器在我要接收信号的机器旁边或者在这个机器正下方大概一米的地方,这样你的方法有效吗? ...

应该是有效的,只要两路音频源存在相位差,用间隔距离的多路麦克风采集,理论上能完全消除干扰信号,算法上从多路麦克风抽取你要的信号,然后合成

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-17 22:51 | 显示全部楼层
gxs64 发表于 2021-2-17 22:04
如果你这个都搞不明白,想解决问题基本没戏。

我只是买设备回来进行操作的,并不是你们这种专业的研发或者学者,所以你们的专业知识我是真的不懂。这是矛和盾的对决,现在就是盾比矛厉害。我的想法是找人看看能不能**,如果是硬件的你们做出来我可以买,如果是软件的大家怎么合作可以谈。你们深度考虑过认为你的方法可行的,可以留个联系方式,我联系你详细说是对什么机器等细节。

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-17 22:51 | 显示全部楼层
gxs64 发表于 2021-2-17 21:56
首先要从数学(信号与系统)解决问题,估计你还不知道你们的软件用的是什么方法 ...

我只是买设备回来进行操作的,并不是你们这种专业的研发或者学者,所以你们的专业知识我是真的不懂。这是矛和盾的对决,现在就是盾比矛厉害。我的想法是找人看看能不能**,如果是硬件的你们做出来我可以买,如果是软件的大家怎么合作可以谈。你们深度考虑过认为你的方法可行的,可以留个联系方式,我联系你详细说是对什么机器等细节

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-17 22:52 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2021-2-17 22:43
应该是有效的,只要两路音频源存在相位差,用间隔距离的多路麦克风采集,理论上能完全消除干扰信号, ...

我只是买设备回来进行操作的,并不是你们这种专业的研发或者学者,所以你们的专业知识我是真的不懂。这是矛和盾的对决,现在就是盾比矛厉害。我的想法是找人看看能不能**,如果是硬件的你们做出来我可以买,如果是软件的大家怎么合作可以谈。你们深度考虑过认为你的方法可行的,可以留个联系方式,我联系你详细说是对什么机器等细节。。。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2021-2-18 00:32 | 显示全部楼层
toerlin 发表于 2021-2-17 22:51
我只是买设备回来进行操作的,并不是你们这种专业的研发或者学者,所以你们的专业知识我是真的不懂。这是 ...

你是想买一个定制设备回来用嘛。不出大价钱没人帮你专门做,只有自已做。估计还有其他问题,如果只是滤波问题,找一个通信方面或熟悉fft的应届研究生即可。
只要没有同频干扰,先fft,然后反fft即可。

测试结果.pdf

194.16 KB

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-18 12:56 | 显示全部楼层
gxs64 发表于 2021-2-18 00:32
你是想买一个定制设备回来用嘛。不出大价钱没人帮你专门做,只有自已做。估计还有其他问题,如果只是滤波 ...

如果真的有办法,留个联系方式,我联系你,把情况和你说清楚,硬件的话价钱可谈,主要是有用就没问题的了

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-18 12:58 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-2-17 23:06
一高一低的音频混杂,一高一低的频率是多少,一高一低的音频幅度多大。你的是什么,肝脑气又是怎样的。知彼 ...

如果你对这方面有把握,留个联系方式,私下和你详细说可以吗?

使用特权

评论回复
manbo789| | 2021-2-18 13:06 | 显示全部楼层
什么东西这么神秘?

使用特权

评论回复
XIAOXIAO88| | 2021-2-18 17:26 | 显示全部楼层
toerlin 发表于 2021-2-17 21:59
兄弟,另一个兄弟回帖里的tyw大侠是你吗?

我说的就是他。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问