如何区分两种音频

楼主: toerlin
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
15625004279| | 2021-2-20 15:35 | 显示全部楼层
看完整个贴子,给我一种谍战大贴的感觉啊

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-20 16:35 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-2-20 14:12
他数字处理不了 ,否则不会来问,不过很神秘,还不太眀白情况。

就是处理同频干扰的问题,应该就是这个问题。信号复原这个我们一直在做,你们不用怀疑。主要是看哪个兄弟能处理同频干扰的问题。

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-20 16:37 | 显示全部楼层
gxs64 发表于 2021-2-20 15:28
如果是同频干扰,不好处理

应该是同频干扰,所以想求教大神哪个有实力和兴趣来试。

使用特权

评论回复
评论
tyw 2021-2-20 16:47 回复TA
同频干扰,即指无用信号的载频与有用信号的载频相同,并对接收同频有用信号的接收机造成的干扰。你的恐怕不是这种状况.你上传一段录音数据看看. 
toerlin|  楼主 | 2021-2-20 16:38 | 显示全部楼层
15625004279 发表于 2021-2-20 15:35
看完整个贴子,给我一种谍战大贴的感觉啊

没啥的,就是一个有点特殊的行业而已。别往其他方面想就行了,就想如何处理同频干扰问题就可以了,不知兄弟有没办法?

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-20 16:38 | 显示全部楼层
manbo789 发表于 2021-2-20 13:48
哪里需要这么麻烦,在数字域处理,简单得很,

求专业指教。

使用特权

评论回复
资深技术| | 2021-2-20 17:23 | 显示全部楼层
楼主的意思是要**热敏打印机的文稿,各位散了吧。

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2021-2-20 17:42 | 显示全部楼层
最基本的硬件上音频输入前端加高频滤波器,然后软件上再做点算法处理。

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-20 17:47 | 显示全部楼层
天意无罪 发表于 2021-2-20 17:42
最基本的硬件上音频输入前端加高频滤波器,然后软件上再做点算法处理。

如果是同频率的干扰呢?

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2021-2-20 17:57 | 显示全部楼层
toerlin 发表于 2021-2-20 17:47
如果是同频率的干扰呢?

音频除了频率特性还有幅度,如果是同频干扰那就从幅度下手,智能的应该是软件上做算法处理,自我学习,这就很复杂了。

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-20 20:40 | 显示全部楼层
天意无罪 发表于 2021-2-20 17:57
音频除了频率特性还有幅度,如果是同频干扰那就从幅度下手,智能的应该是软件上做算法处理,自我学习,这 ...

那得往哪方面的专业知识去学习呢?

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2021-2-21 09:43 | 显示全部楼层
toerlin 发表于 2021-2-20 20:40

简单点说就是,你得先知道噪声的频谱特性,用硬件把噪声采集回来做存储,在正常运行过程中把采集到的音频信号做减法处理得到想要的音频信号。

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2021-2-21 09:47 | 显示全部楼层
toerlin 发表于 2021-2-20 20:40

这种应用想要靠硬件滤波处理比较难,不灵活,主要还是从软件上下手,你可以了解那些音频编辑软件,里面就有噪声消除功能,先把原理弄懂,然后就是编写算法实现,可以在MATLAB里面仿真。
推荐一篇类似的博文:https://blog.csdn.net/qcyfred/article/details/53040524

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-21 10:59 | 显示全部楼层
天意无罪 发表于 2021-2-21 09:47
这种应用想要靠硬件滤波处理比较难,不灵活,主要还是从软件上下手,你可以了解那些音频编辑软件,里面就 ...

我们现在就是这样的,有杆扰器的信号接收回来以后用软件降噪和过滤处理以后得到的是一片空白,没办法进行还原处理。

使用特权

评论回复
madboy21| | 2021-2-21 11:16 | 显示全部楼层
技术上肯定是没有问题.

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-21 14:11 | 显示全部楼层
madboy21 发表于 2021-2-21 11:16
技术上肯定是没有问题.

联系方式留一下??

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2021-2-21 14:52 | 显示全部楼层
toerlin 发表于 2021-2-21 10:59
我们现在就是这样的,有杆扰器的信号接收回来以后用软件降噪和过滤处理以后得到的是一片空白,没办法进行 ...

分析过噪声的频谱特性没?你这样显然是算法不对。

使用特权

评论回复
madboy21| | 2021-2-21 15:31 | 显示全部楼层
楼主只说越远越好,以10米为界,超过了就需要激光技术,这也增加了一定技术难度与工作量。

使用特权

评论回复
gxs64| | 2021-2-21 16:13 | 显示全部楼层
toerlin 发表于 2021-2-21 10:59
我们现在就是这样的,有杆扰器的信号接收回来以后用软件降噪和过滤处理以后得到的是一片空白,没办法进行 ...

有杆扰器的信号接收回来以后用软件降噪和过滤处理以后得到的是一片空白---你的处理方法一定有问题,怎么可能是空白?你先分别作有噪声和无噪声信号的fft,看一下情况,只要不是同频干扰,都好办。

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-22 16:09 | 显示全部楼层
天意无罪 发表于 2021-2-21 14:52
分析过噪声的频谱特性没?你这样显然是算法不对。

算法对不对这个我也说不清楚,因为我们都是按平时的处理方式进行处理的,但是有了杆扰器以后得出来的就是空白没有信号。他们说杆扰器,但是我觉得会不会是屏蔽器把信号屏蔽了

使用特权

评论回复
toerlin|  楼主 | 2021-2-22 16:10 | 显示全部楼层
madboy21 发表于 2021-2-21 15:31
楼主只说越远越好,以10米为界,超过了就需要激光技术,这也增加了一定技术难度与工作量。 ...

距离的确是越远越好的,这样方便我们接收。我们目前接收的距离是80公分。如果能把杆扰器的问题解决了,然后激光技术能够远距离接收那当然最好了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问