发新帖我要提问

有大侠有设计宽带宽的放大器吗?10M

楼主: wanghaiyang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
XYZKKLT 发表于 2015-6-13 14:24
您好!我在《晶体管电路设计》中也学习了这个电路,仿真确实能做到很高的频率,但是由于自己的PCB画不好 ...

没有更高频率的信号源,沃尔曼、9018、洞洞板(连PCB都没有印),实测5Mhz没有问题

使用特权

评论回复
模拟学徒| | 2015-6-13 16:24 | 只看该作者
phanai 发表于 2015-6-13 16:04
没有更高频率的信号源,沃尔曼、9018、洞洞板(连PCB都没有印),实测5Mhz没有问题 ...

请问这个电路,是电压放大电路? 还是电流转电压电路?

使用特权

评论回复
XYZKKLT| | 2015-6-13 16:58 | 只看该作者
phanai 发表于 2015-6-13 16:04
没有更高频率的信号源,沃尔曼、9018、洞洞板(连PCB都没有印),实测5Mhz没有问题 ...

可惜了,您设计的沃尔曼电路不能测试更高频率,您是否尝试画过这个PCB呢,其实我还看过楼主用三极管设计运放的帖子,现在用三极管分立元件来设计电路的感觉人好少,我是在学校,所以各种测试仪器都很全,可是用三极管一直做不出高频(希望带宽能接近100M)的放大器。就沃尔曼电路而言,您可否提供一点建议以供参考,谢谢您!

使用特权

评论回复
phanai| | 2015-6-13 20:13 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2015-6-13 16:24
请问这个电路,是电压放大电路? 还是电流转电压电路?

其实是共基极放大电路的变形,可以搜索“沃尔曼”

使用特权

评论回复
phanai| | 2015-6-13 20:33 | 只看该作者
XYZKKLT 发表于 2015-6-13 16:58
可惜了,您设计的沃尔曼电路不能测试更高频率,您是否尝试画过这个PCB呢,其实我还看过楼主用三极管设计运 ...

1、沃尔曼电路达到你要求的带宽应该并不困难,不仅9018,S8050也轻松通过了5MHz;如果更高的话,你可以找学校的设备试一下,这些实验都很简单,按图索翼就可以。
2、在增益方面,通过多级来实现,100dB不可能一步登天。
3、尤其要注意,多参考datasheet,将晶体管设定在最佳的工作电流点上。

根据你第一个帖子,实现20MHz并不是很困难的事情,可以参考第二个分立原件运放的帖子,https://bbs.21ic.com/icview-959830-1-1.html

不过,后面你又提到100Mhz,这已经是很多常用晶体管真实的极限,你可能需要更高性能的晶体管(NXP 有不少价格低廉达到GHz级别晶体管)。但这方面,我没有实践过,你在学校有条件的话,建议尝试一下。
提一嘴的是用分离原件制作电路,自由度更大、能实现更高的指标。

附上早期制作渥尔曼电路的实验图吧,因为比较简单,所以没有画电路。

使用特权

评论回复
模拟学徒| | 2015-6-14 09:00 | 只看该作者
phanai 发表于 2015-6-13 20:33
1、沃尔曼电路达到你要求的带宽应该并不困难,不仅9018,S8050也轻松通过了5MHz;如果更高的话,你可以找 ...

5M, 20M 宽带放大器芯片不是有很多吗, 为什么要分立元件呢,

是试验或者学习用的吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2015-6-14 09:00 | 只看该作者
又要高增益,又要高带宽,有点难,多级放大是肯定的。

使用特权

评论回复
phanai| | 2015-6-14 13:00 | 只看该作者
模拟学徒 发表于 2015-6-14 09:00
5M, 20M 宽带放大器芯片不是有很多吗, 为什么要分立元件呢,

是试验或者学习用的吗? ...

分立原件自由度高,与集成电路相比,各有利弊。
电路设计关键是,如何在限定的环境条件下,将器件的性能发挥到极致,满足设计的要求。不管分立还是集成。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问