I/O口做输入时检测的低电平会改变其端口状态吗?

2837|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bin126_com|  楼主 | 2012-2-21 23:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
I/O口做输入时,如果检测到低电平,端口状态为低电平,但低电平消失后 端口状态是变回原来的高电平状态,还是就延续低电平状态呢????(刚学单片机,学独立键盘的疑问)
高手不要喷我·······:dizzy:

相关帖子

沙发
ghost1325| | 2012-2-22 10:44 | 只看该作者
做输入时,I/O口电平取决于与之通讯的外部设备

使用特权

评论回复
板凳
bin126_com|  楼主 | 2012-2-22 10:58 | 只看该作者
做输入时,I/O口电平取决于与之通讯的外部设备
ghost1325 发表于 2012-2-22 10:44

我知道,但是如果外部的通讯设备给出一个信号后就停止了呢?比如按键,按下后松开,松开后I/0口的状态会保持检测到的输入状态还是变回原本的状态呢?
我在Proteus上模拟是变回原来的状态,实际上也是这样吗?

使用特权

评论回复
地板
ghost1325| | 2012-2-22 11:04 | 只看该作者
如果你按键松开后电平不确定,那本身是你电路设计的问题
按键按下一定要有一个确定的电平,按键松开也一定要有一个确定的电平

使用特权

评论回复
zj314995534| | 2012-2-22 13:19 | 只看该作者
看你用什么单片机了,有些单片机会保留状态的,直到下次重新赋值。

使用特权

评论回复
bin126_com|  楼主 | 2012-2-23 14:30 | 只看该作者
我用的板子上的STC89c52,好像是可以恢复原来的状态,就是不知道其它单片机也是这样的吗?

使用特权

评论回复
AppBaby| | 2012-2-23 14:43 | 只看该作者
输入也分好几种, 上拉,下来,高阻抗  看你单片机的IO是哪种类型了, 如果是上拉输入,那按键松开后,IO就被上拉电阻拉回高电平

使用特权

评论回复
china_tongxin| | 2012-2-23 15:45 | 只看该作者
一般都有一个确定的电平,要么你外部电路让他保持这个电平,要么你单片机内部IO自己设定释放后的电平。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问