多路ADC测热电偶温度问题。

881|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
taijing33|  楼主 | 2021-4-14 16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的电路一共9路ADC检测9路ntc温度传感器。
现在的问题很奇怪,同一个ntc传感器在相同的阻值下,
接AD1通道和AD9通道会产生不同的AD值。也就是AD电压。
差值在0.5V左右,造成同一个ntc接不通的通道显示温度相差10度左右,。
我要是把排线拔掉,产生的AD1通道和AD9通道电压值就会一样,
现在的问题就是单片机板的问题,灰排线截断为10cm问题依旧,
经灰排线的AD电压到单片机直接未做处理。
造成这样的问题 是因为什么呢。

使用特权

评论回复

相关帖子

LcwSwust| | 2021-4-14 17:28 | 显示全部楼层
啥单片机啊?万用表测量AD脚电压是否与ADC值一致?
有些单片机ADC切换通道后要将第一次的值丢掉,以第二次为准。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2021-4-14 19:52 | 显示全部楼层
前几天看见这个局部原理图,应该是你的原理图有问题,或者软件有问题。
万用表看看MCU处的电压和波形,先排除硬件问题。
滤波电容要靠近MCU放一个。

使用特权

评论回复
taijing33|  楼主 | 2021-4-15 08:10 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2021-4-14 19:52
前几天看见这个局部原理图,应该是你的原理图有问题,或者软件有问题。
万用表看看MCU处的电压和波形,先排 ...

已确定是硬件问题。,ntc分压后驱动能力太弱有关系,现在打算加电压跟随器。不知道是加在单片板好,还是加在ntc入口处好呢

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2021-4-15 08:49 | 显示全部楼层
taijing33 发表于 2021-4-15 08:10
已确定是硬件问题。,ntc分压后驱动能力太弱有关系,现在打算加电压跟随器。不知道是加在单片板好,还是 ...

不太可能是硬件驱动能力太弱的问题,我的NTC测温,从来不用运放跟随

使用特权

评论回复
dami| | 2021-4-15 09:11 | 显示全部楼层
一定要R7吗 驱动是不是驱动能力强了。 52735607792d4cc37a.png 像这样

使用特权

评论回复
mailshichao| | 2021-4-15 09:37 | 显示全部楼层
单片机引脚配置好了吗,如果单片机的引脚的内阻比较小,就会对电压有很大影响

使用特权

评论回复
taijing33|  楼主 | 2021-4-15 11:46 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2021-4-15 08:49
不太可能是硬件驱动能力太弱的问题,我的NTC测温,从来不用运放跟随

我的ntc接口离单片机io 我哦算了有50cm 的距离。我以前也是这个电路,但是离单片机只有5cm。以前没有问题。,
这次插上排线ntc的电压值直接变了,不通的通道变化值还不一样

使用特权

评论回复
taijing33|  楼主 | 2021-4-15 11:47 | 显示全部楼层
mailshichao 发表于 2021-4-15 09:37
单片机引脚配置好了吗,如果单片机的引脚的内阻比较小,就会对电压有很大影响 ...

我的现象是 ,连接单片机后的电压值 比不连接的时候大。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2021-4-15 13:03 | 显示全部楼层
taijing33 发表于 2021-4-15 11:46
我的ntc接口离单片机io 我哦算了有50cm 的距离。我以前也是这个电路,但是离单片机只有5cm。以前没有问题 ...

滤波电容靠近MCU,线很长,滤波电容的容量要足够,要可以滤除市电低频干扰。示波器测量一下MCU引脚的波形就知道原因了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问