电路噪声理论及其技术的应用(6)——放大器噪声系数

1261|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2021-4-15 10:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2021-4-15 10:20 | 只看该作者
放大器噪声系数

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2021-4-15 10:22 | 只看该作者
由上述定义可知,放大器的噪声系数一般大于1(理想无噪声则等于1)。上述级联相关的那个式子(也称为Friis公式)表明了放大器级联噪声系数与各级放大器噪声系数的关系。注意,这是在同等输入噪声前提下考虑的。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2021-4-15 10:23 | 只看该作者
由上述放大器噪声系数的级联关系式可知,越是靠前的放大器其噪声系数对级联放大器噪声系数的影响越大。所以,级联放大器的前级通常考虑采用低噪声系数的放大器,譬如LNA。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-4-15 10:25 | 只看该作者
关于NF,给个关系式:

NF = 10lg(F) dB

使用特权

评论回复
gmchen| | 2021-4-15 22:05 | 只看该作者
仅仅给出F的定义,对于实际电路的设计似乎帮助不大

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-16 06:51 | 只看该作者

重复了,删除!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-16 07:20 | 只看该作者

噪声系数和噪声因数两个概念,你抄反了:

这个东东在射频电路里是家常便饭,这个概念都抄反,证明没学过相关课程。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-4-16 07:55 | 只看该作者
gmchen 发表于 2021-4-15 22:05
仅仅给出F的定义,对于实际电路的设计似乎帮助不大

定义是概念的“入门”,况且此帖不仅仅给出了定义。

噪声系数F是相关设计的极重要概念,后续还会涉及到这个东西。当然,若对此感兴趣,视情况还可能给出专题论述(包括具体设计应用)。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-4-16 08:27 | 只看该作者
在中国,说中文看中文书(可以是中译本)是太正常不过的事了。既然有人质疑,那么就给出相关中文教科书中的内容。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-4-16 08:28 | 只看该作者
书一

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-4-16 08:29 | 只看该作者
书二

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-16 08:32 | 只看该作者

哈哈,居然有人要我晒证据??!!!

老夫花几万元建立的个人图书馆,这样一本一本晒证据,估计很多人能看的想吐:

中文的证据也有,只不过少一些,例如清华大学的RFIC设计:

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-16 08:33 | 只看该作者

我一猜就猜到了,必然是在网上下载的免费PDF,这些书老的不成样了
根本舍不得花钱买书,说明是叶公好龙。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2021-4-16 08:35 | 只看该作者
其实,通常术语的中译是约定俗成的,譬如《复变函数》中的解析延拓(也有称解析开拓),但绝不会有“解析连续”一说。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-16 08:36 | 只看该作者

太丢人了,这些书抄定义都抄错了,有些号称是复旦大学博导教授的也跟着抄,还跟人家抬杠,尴尬的不行了:

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-16 08:37 | 只看该作者
HWM 发表于 2021-4-16 08:35
其实,通常术语的中译是约定俗成的,譬如《复变函数》中的解析延拓(也有称解析开拓),但绝不会有“解析连 ...

不好意思,日本的书,就是翻译成解析连续,不服自己去查。

使用特权

评论回复
评论
HWM 2021-4-16 08:42 回复TA
没看出来,原来那厮是个“日本人”。 
xukun977| | 2021-4-16 08:41 | 只看该作者
实际上,这个定义谁说了都不算,原作者说了算.

1944年Friis发表的**Noise Figures of Radio Receivers》 ,这个**所给的定义是原创。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-16 08:44 | 只看该作者

继续上证明,直到楼主看的想吐了,说:我实在受不了了,你别贴图了,我信了。。。

这个教材,曾经流行了30年左右。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-4-16 09:15 | 只看该作者

当然了,有些书确实把两者之比定义为噪声系数,但是这个术语对应的英文是noise factor,而且把常规的“噪声系数”翻译成“噪声指数”:

这个是个人翻译喜好问题,谈不上对错。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问