发新帖我要提问

有一片晶振不能正常起振!大家帮忙分析一下!

楼主: Ryanhsiung
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Ryanhsiung|  楼主 | 2012-3-6 12:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
检查激励波形。
NE5532 发表于 2012-3-6 12:43

这个不懂,去BAIDU一下,没找到相关东东

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-3-6 13:22 | 只看该作者
19# Ryanhsiung

1、晶体振荡的起振需要一定的扰动,在这个过程中时,晶体振荡的波形和频率都是不稳定的,这也就是PIC的配置字中有一个上电延时的选项(以前叫PWRT,现在应该叫POR了吧),谐振电容越大,上电起振越难,需要的上电延时的时间就要越长。
2、谐振电容是由C1/C2和各种等效电容组合而成。
3、检查激励波形的主要意思就是检查起振时间和起振后的波形是否幅度足够,一般要求振荡波形幅度至少要在VCC幅度的70%以上,用示波器看就可以了。
4、 至于是否因为芯片的问题造成起振困难,肯定有这种可能,只见到过晶体质量不良、误焊错误容值的谐振电容、晶体焊接时过时或过温造成内部熔融,配置字选择不当(例如应该选择HS但选择成XT),甚至是PCB来料不良等造成的原因,但俺用了10年PIC确实没见到过芯片出现这个问题的。

使用特权

评论回复
Ryanhsiung|  楼主 | 2012-3-6 15:27 | 只看该作者
19# Ryanhsiung

1、晶体振荡的起振需要一定的扰动,在这个过程中时,晶体振荡的波形和频率都是不稳定的,这也就是PIC的配置字中有一个上电延时的选项(以前叫PWRT,现在应该叫POR了吧),谐振电容越大,上电起振 ...
yewuyi 发表于 2012-3-6 13:22

从现像上看应该是芯片坏了,今天现像依旧!!
   我这边生产加工没有静电手环,芯片被我静电打坏了不下5片了(不是说PIC的单片机)。

使用特权

评论回复
343905372| | 2012-3-6 16:45 | 只看该作者
建议查一下IC的几组电压的上电时序有没有错。

使用特权

评论回复
哲哲55| | 2012-3-6 22:27 | 只看该作者
你搞下窄带无线传输就知道了,10个ppm,接收机可能已经完蛋了。
NE5532 发表于 2012-3-6 10:12

介個,理論上還不清楚,別提搞一下了。。
能力有限啊,現階段

使用特权

评论回复
Ryanhsiung|  楼主 | 2012-3-8 15:53 | 只看该作者
又出现两片了

使用特权

评论回复
XIEYUANBIN| | 2012-3-13 21:04 | 只看该作者
建议楼主换一种晶振试试。怀疑晶振品质不良。
我们之前为了防止晶振不良,有意增加晶振的激励功率--在晶振上并联一个2M的反馈电阻。
你用示波器看看OSC2脚的波形,如果P-P值低于1/2 VCC就说明你的激励不够了。激励不够有两个原因:一是配置字选错,二是你晶振本身品质不良,Q值不够。
千万不要用示波器看OSC1脚,表棒一接到OSC1立即停振。
另外看看你的晶振走线是否超过10mm,超过的话,晶振的走线又细,也会造成停振,曾经有个同事用示波器量晶振的OSC2脚,明明看到程序跑起来,却是测不到晶振的波形,很是奇怪,后来发现那家伙示波器地线有半米。。。。。。

使用特权

评论回复
XIEYUANBIN| | 2012-3-13 21:05 | 只看该作者
另:示波器的输入电容也有10pF

使用特权

评论回复
Ryanhsiung|  楼主 | 2012-3-14 08:27 | 只看该作者
另:示波器的输入电容也有10pF
XIEYUANBIN 发表于 2012-3-13 21:05

不接示波器 现像依旧!!
晶振走线不会超过3mm,
晶振的(OSC2 )波形为0 - 5V
          OSC1 波形为0-4.5V的样子

现在又不出现现像了,换一种晶振没法下手啊

晶振路上串的电阻有什么用???

使用特权

评论回复
Ryanhsiung|  楼主 | 2012-3-14 08:28 | 只看该作者
千万不要用示波器看OSC1脚,表棒一接到OSC1立即停振。
告诉你个技巧哦,使用*10档的就可以看哦!

使用特权

评论回复
ocon| | 2012-3-14 10:17 | 只看该作者
正常的OSC2脚波形是这样的:
每格1V

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2012-3-14 12:15 | 只看该作者
芯片、晶体、电容,这里面肯定有一个东西不良!

PIC的芯片用N久了,在保证芯片、晶体、电容品质的前提下,从没出现过楼主所说的问题!

使用特权

评论回复
XIEYUANBIN| | 2012-3-14 18:51 | 只看该作者
你注意你发的图中的RF吗?这个就是CONFIGER 中选择的LP,XT,HS等等所选择的反馈电阻,这个反馈电阻越小反馈也就越强,你的振荡也就越大,但激励过大会导致过激励,正弦波就变成头上被削平的梯形波了。而RS则相反,是削弱反馈强度的,有些晶振工作在地电压下,激励过大不说会震碎晶体,只能说有可能会出现晶体击穿、频率漂移等一些故障。

使用特权

评论回复
Ryanhsiung|  楼主 | 2012-3-14 18:58 | 只看该作者
你注意你发的图中的RF吗?这个就是CONFIGER 中选择的LP,XT,HS等等所选择的反馈电阻,这个反馈电阻越小反馈也就越强,你的振荡也就越大,但激励过大会导致过激励,正弦波就变成头上被削平的梯形波了。而RS则相反,是 ...
XIEYUANBIN 发表于 2012-3-14 18:51

现在也没有接RF,波形也很正常(图在另一个帖子当中)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问