有一片晶振不能正常起振!大家帮忙分析一下!

5749|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

今天有一台机器出现了不起振的状态,有点高兴,丫的等了好久了终于出现了!
  现象有点怪,经过多次测试终于摸出规律了!
  掉电久了,开机后晶振振了300ms左右,后停振!如下图:

注:晶振有换成15PF的,结果一样。(我这最小的电容为15PF的),换一片单片机OK。
若还没有完全掉电,马上开机后晶振就不会停!!
如下图:

晶振电路:

以下是DATASHEET中描述,说建议15PF电容,我也换了

配置位
沙发
Ryanhsiung|  楼主 | 2012-3-5 12:09 | 只看该作者
黄色脚为MCLR

使用特权

评论回复
板凳
oldhorses| | 2012-3-5 12:24 | 只看该作者

晶振是20MHz的?
MCLR引脚的电路给看看?配置位的设置也发一下。

使用特权

评论回复
地板
Ryanhsiung|  楼主 | 2012-3-5 12:40 | 只看该作者
晶振是20MHz的?
MCLR引脚的电路给看看?配置位的设置也发一下。
oldhorses 发表于 2012-3-5 12:24

是20MHZ的,图已更新

使用特权

评论回复
oldhorses| | 2012-3-5 13:04 | 只看该作者
可能是进入死区后没有出来。

从电路上来看,上电时间是挺长的。
mclr口的上电电阻多大,需要加10uf这么大的电容吗?我们一般用10K+0.1uF的0805电容就ok了,而且我们的上电时间已经不快了。

晶振的电容,个人感觉22pf比较合适些。
给你个参考文档:DS31003A_CN,google一下就行,专门讲复位的。
ww1.microchip.com/downloads/cn/DeviceDoc/31003A.pdf

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-3-5 13:32 | 只看该作者
俺一般的建议:
1、如果对晶体振荡波形要求不是极高,俺一般建议不要装这两个电容,晶体振荡的精度误差一般不超过0.005%,装和不装这两个晶体影响的振荡误差很小,一般系统对振荡精度要求没这么高,对于UART通信等来说,振荡波形3%误差以内都可以接受,所以,俺一般是留出焊盘位置,但多数不焊接。
2、这两个电容一般还需要包含引脚和焊盘等形成的等效电容
3、考虑到以上两点,俺推荐实际焊接两个电容的容值一般在6PF就可以了。
4、这两个电容对振荡模块的电流消耗也有一定影响,如果不装,电流会小一点。

使用特权

评论回复
评分
哲哲55 + 1
Ryanhsiung|  楼主 | 2012-3-5 13:46 | 只看该作者
可能是进入死区后没有出来。

从电路上来看,上电时间是挺长的。
mclr口的上电电阻多大,需要加10uf这么大的电容吗?我们一般用10K+0.1uF的0805电容就ok了,而且我们的上电时间已经不快了。

晶振的电容,个人感觉2 ...
oldhorses 发表于 2012-3-5 13:04

换成0.47uf的电容了,MCLR上电很快,但是现象依旧,文档待会下来看看

使用特权

评论回复
Ryanhsiung|  楼主 | 2012-3-5 13:49 | 只看该作者
俺一般的建议:
1、如果对晶体振荡波形要求不是极高,俺一般建议不要装这两个电容,晶体振荡的精度误差一般不超过0.005%,装和不装这两个晶体影响的振荡误差很小,一般系统对振荡精度要求没这么高,对于UART通信等来 ...
yewuyi 发表于 2012-3-5 13:32

我把电容去掉了,还是不行!
  会不会是芯片有问题啊

使用特权

评论回复
asspeed| | 2012-3-5 13:53 | 只看该作者
1.要正确产生POR,VDD上升率有要求的....
2.匹配电容需要多大要问晶振供应商...
3.MCLR上的电容确实有点大....

使用特权

评论回复
289172800| | 2012-3-5 14:42 | 只看该作者
图上 是用新华龙的片子吧.我以前也出现过类似的现象. 后来解决了

使用特权

评论回复
Ryanhsiung|  楼主 | 2012-3-5 15:50 | 只看该作者
图上 是用新华龙的片子吧.我以前也出现过类似的现象. 后来解决了
289172800 发表于 2012-3-5 14:42

这是PIC专区,当然是PIC芯片

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-3-5 17:32 | 只看该作者
我把电容去掉了,还是不行!
  会不会是芯片有问题啊
Ryanhsiung 发表于 2012-3-5 13:49

去掉了还不行的话,则需要查查
1、晶体是否有问题?例如晶体长期过激振荡导致质量下降,或者晶体焊接时内容熔融等
2、等效电容是否太大?
3、有一些PCB在生产的时候,会出现一些加工不良,导致一系列问题
4、芯片不良。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-3-5 21:36 | 只看该作者
晶体电容是可以不要,但是违反厂家设定的工作条件。等你搞高频,需要精确到PPM的时候你就知道这两个电容的厉害了。

我的建议是——如果是大批量出现个别问题,可以不去纠结,换个晶体就OK了,也不是每个晶体的品质都一样好的。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-3-6 08:46 | 只看该作者
晶体电容是可以不要,但是违反厂家设定的工作条件。等你搞高频,需要精确到PPM的时候你就知道这两个电容的厉害了。

我的建议是——如果是大批量出现个别问题,可以不去纠结,换个晶体就OK了,也不是每个晶体的品质 ...
NE5532 发表于 2012-3-5 21:36

对于去掉那两个电容,俺已做约定条件,另外,即使不焊接,其实还是有3~5PF的等效电容存在的。

使用特权

评论回复
哲哲55| | 2012-3-6 08:50 | 只看该作者
13# NE5532
精确到ppm,百万分之一的精度。。。。。汗啊

使用特权

评论回复
哲哲55| | 2012-3-6 08:52 | 只看该作者
电源的滤波电容不能太大了,要不电源启动太慢,有可能不同步,也会造成单片机不能复位

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-3-6 08:57 | 只看该作者
13# NE5532  
哲哲55 发表于 2012-3-6 08:50

也可以是10PPM,这不就是10万分之一了嘛!!!
呵呵,高精度振荡则需要用温补晶振的,一个晶振都要卖你数百上千银子,普通的晶体振荡一般就要靠边站了。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-3-6 10:12 | 只看该作者
13# NE5532  
哲哲55 发表于 2012-3-6 08:50

你搞下窄带无线传输就知道了,10个ppm,接收机可能已经完蛋了。

使用特权

评论回复
Ryanhsiung|  楼主 | 2012-3-6 12:42 | 只看该作者

我的建议是——如果是大批量出现个别问题,可以不去纠结,换个晶体就OK了,也不是每个晶体的品质 ...
NE5532 发表于 2012-3-5 21:36

换个单片机就可以正常使用了,我等就把这颗料报废掉!
   但是很奇怪,上电第一次不行,掉电不完全第二次上次就可以正常起振!!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-3-6 12:43 | 只看该作者
检查激励波形。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问