[技术讨论]

单片机的两个问题

4101|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
QWE4562009|  楼主 | 2021-5-14 23:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
QWE4562009|  楼主 | 2021-5-14 23:21 | 只看该作者
如图

使用特权

评论回复
板凳
R2D2| | 2021-5-15 00:00 | 只看该作者
第一个是程序存放空间,一般来说常量也在这里。
第二个是存放变量的空间。
第三个是存放掉电能保持住的数据的空间。

使用特权

评论回复
地板
lyjian| | 2021-5-15 07:45 | 只看该作者

看规格书,规格书里面有答案。

使用特权

评论回复
tyw| | 2021-5-15 08:06 | 只看该作者
xmar| | 2021-5-15 09:20 | 只看该作者

4K*16 —— flash,ROM 单片机程序烧写在这里,断电后程序代码不会丢失;读写速度最慢,特别是烧写代码更慢;
256*8——  RAM  单片机程序变量、堆栈在这里,断电后数据消失,读写速度最快。
64*8  ——  EEPROM  单片机配置信息放这里, 断电后配置数据不会消失,读写速度中等。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2021-5-16 08:33 | 只看该作者
xmar 发表于 2021-5-15 09:20
4K*16 —— flash,ROM 单片机程序烧写在这里,断电后程序代码不会丢失;读写速度最慢,特别是烧写代码更慢 ...

4K*16-----是4K个字节吗?4*1024个字节?4*1024*8个位?那后面的16是啥含义

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2021-5-16 08:34 | 只看该作者
xmar 发表于 2021-5-15 09:20
4K*16 —— flash,ROM 单片机程序烧写在这里,断电后程序代码不会丢失;读写速度最慢,特别是烧写代码更慢 ...

256*8----------这里的256是256个位还是个字节

使用特权

评论回复
评论
xmar 2021-5-17 09:21 回复TA
这里的256是256位(bit). 
lvyunhua| | 2021-5-16 15:46 | 只看该作者
256*8 就是256个字节。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2021-5-18 16:03 回复TA
@QWE4562009 :这里‘8’是指RAM存储器物理宽度,刚好一个字节。 
QWE4562009 2021-5-18 15:40 回复TA
@xmar :*8 这个8不是位宽吗??? 
xmar 2021-5-18 15:28 回复TA
@QWE4562009 :是的,最下(前)面的评论错了,256字节没错。正确表述: 256位*8=2048位=256字节。 
QWE4562009 2021-5-18 15:20 回复TA
@xmar :兄弟 到底是字节还是位?没看到你这两个回复 矛盾了 
xmar 2021-5-17 09:24 回复TA
对,256*8位,就是256字节。 
xmar 2021-5-17 09:22 回复TA
不是字节是位。1字节(byte)=8位(bit) 
ningling_21| | 2021-5-16 19:19 | 只看该作者
QWE4562009 发表于 2021-5-16 08:33
4K*16-----是4K个字节吗?4*1024个字节?4*1024*8个位?那后面的16是啥含义

16代表的是FLASH存储器的宽度为16位(bit),即一个存储单元是16个bit

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2021-5-17 08:36 | 只看该作者
第一个是代码存储区域、第二个是数据存储区域、第三个是内部可编程EEPROM。

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2021-5-18 15:12 | 只看该作者
天意无罪 发表于 2021-5-17 08:36
第一个是代码存储区域、第二个是数据存储区域、第三个是内部可编程EEPROM。 ...

我一直没搞懂程序(代码)和数据有哪些区别?代码难道不是数据吗?版主  请教下。内部可编程又是啥玩意?代码存储区域和数据存储区域 有哪些区别呢

使用特权

评论回复
QWE4562009|  楼主 | 2021-5-18 15:19 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2021-5-16 19:19
16代表的是FLASH存储器的宽度为16位(bit),即一个存储单元是16个bit

数据的宽度怎么理解呢  容量为什么还有一个宽度之说

使用特权

评论回复
评论
xmar 2021-5-18 16:06 回复TA
了解存储器物理结构就清楚了。 
发新帖 我要提问