非线性电阻…

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
king5555 发表于 2021-6-8 13:27
始终都不是直线性,只是在例如前后段85%以上和15%以下,的电阻值变动率较低而已,转画成V/I曲线图,看起 ...

220V时不变的那个电阻是微变电阻。15%以内的电阻是直流电阻,也是0V时的微变电阻,这时两个电阻是同一个。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-6-9 18:20 | 只看该作者
除非这电阻是 零温度系数,否则,阻值会随温度而变化,电阻器造好了,它的温阻关系就是固定的,
所以,灯丝也是普通电阻,温度不随电压而变(包括冷态),就是线性,温度紧随电压而变,就模仿了 非线性,
二极管,是电致变阻(本体),有源器件,是 电控变阻(跨导),非线性电阻是 电致变阻,非线性电阻 即使运行于 有源模式,依然不是 有源器件。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2021-6-9 20:55 | 只看该作者
      一天到晚就知道装B,数学牛B,电磁牛B,听说你们复旦数学系老师近几日杀人了?
     既然什么数学牛B为何要去杀人?光知道鼓吹, 一点基本社会逻辑都不懂

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-6-9 21:31 | 只看该作者
hk6108 发表于 2021-6-9 18:20
除非这电阻是 零温度系数,否则,阻值会随温度而变化,电阻器造好了,它的温阻关系就是固定的,
所以,灯 ...

你有没有条件,把这个UI特性实际测一下,就都知道了。只要一个调压器,一个万用表就可以。

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-6-9 22:48 回复TA
抱歉,家中就是没动手条件,只能在论坛纸上谈兵,上网嘛,也只能在公交车上。 
hk6108| | 2021-6-9 23:04 | 只看该作者
shalixi 发表于 2021-6-5 21:02
可以看作线性电阻,也可以看作非线性电阻,看你怎么用。
这个是白炽灯的归一化VI特性。

这图中,那伏安特性上的各点,温度不一样吧 ?!
电压U在 0至20V 之间变化,温度波动还不大(阻值变化也就不显著),所以 I/V 关系可视作 线性。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-6-10 03:30 | 只看该作者
hk6108 发表于 2021-6-9 23:04
电压U在 0至20V 之间变化,温度波动还不大(阻值变化也 ...

你的话本身没有错,是你没有明白我的意思,我的意思是白炽灯在降额使用15%以下时,这个电阻可以看作线性的。0V时的微变电阻与他的直流电阻一样。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-6-10 03:33 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-6-9 22:56
前面我已经讲了,我找了几颗灯泡的曲线图,计算记录电压每隔5%递增的等效电阻U/I,由于目视曲线图会有误 ...

你这个曲线不对,VI曲线必过原点。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-6-10 03:38 | 只看该作者
电压U在 0至20V 之间变化,温度波动还不大(阻值变化也 ...

‘’电压U在 0至20V 之间变化,温度波动还不大(阻值变化也就不显著),所以 I/V 关系可视作 线性‘’,你说的不就是我一样的意思?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-6-10 04:35 | 只看该作者

你很厉害,去读研究生吧。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-6-10 09:11 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-6-9 22:56
前面我已经讲了,我找了几颗灯泡的曲线图,计算记录电压每隔5%递增的等效电阻U/I,由于目视曲线图会有误 ...

这个不是UI曲线,说明不了问题,这里的UI曲线必过原点。你有条件,把几个灯泡串起来测,更容易说明问题。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-6-10 09:23 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2021-6-9 20:55
一天到晚就知道装B,数学牛B,电磁牛B,听说你们复旦数学系老师近几日杀人了?
     既然什么数学牛B ...

我上网查了,还真有,顶起。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-6-10 09:27 | 只看该作者
非升即走

我看了这个HWM心脏挺大的。这是个辅证。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2021-6-10 15:26 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-6-10 09:27
非升即走

我看了这个HWM心脏挺大的。这是个辅证。

哈哈哈,以HWM的论坛性格看,确实有风险

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-6-10 15:38 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2021-6-10 15:26
哈哈哈,以HWM的论坛性格看,确实有风险

原来ad797说的有问题,复旦已经非升即走了,有压力了。丛林法则,才有战斗力。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-6-10 22:00 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-6-10 21:16
把22楼曲线图中挑出灯泡內阻R,但R必然大于零,有个冷电阻。

知道了。灯丝电阻温度系数一定,放热导热环境假定一样。那么,22楼的UI特性不对?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-6-10 22:08 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-6-10 21:16
把22楼曲线图中挑出灯泡內阻R,但R必然大于零,有个冷电阻。

我其他地方也是这个图

使用特权

评论回复
zhhsky| | 2021-6-10 22:23 | 只看该作者
shalixi 发表于 2021-6-10 22:08
我其他地方也是这个图

线性电阻是在特定的情况下才叫线性吧,如果将温度考虑上去,就是纯电阻也不是线性,有温度的存在始终都有误差,只是这个误差可能很小,几微R,几nR.

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-6-10 23:37 | 只看该作者
zhhsky 发表于 2021-6-10 22:23
线性电阻是在特定的情况下才叫线性吧,如果将温度考虑上去,就是纯电阻也不是线性,有温度的存在始终都有 ...

白炽灯吃交流电,几Hz 的,需降额至 15% 以下使用  才可线性,
数以 kHz 计的,就成了「压敏线性电阻」,这效果在  20% 以上出现。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-6-10 23:45 | 只看该作者
非线性电阻的伏安特性,是本质参数,不是以诱因扮演的,
这伏安特性针对的永远是 瞬时值,而且不以使用的场景或方式方法为转移。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-6-11 22:50 | 只看该作者
zhhsky 发表于 2021-6-10 22:23
线性电阻是在特定的情况下才叫线性吧,如果将温度考虑上去,就是纯电阻也不是线性,有温度的存在始终都有 ...

线性不线性,是以 电参数 为依归的,
温,光,力,磁 之类,是环境因素,电阻 则是物料的 自身因素,
伏安特性,是电流跟电压的比例关系,是电压作用于电阻的直接结果,
二极管,是个 非线性电阻,伏安特性也会受温度影响而漂移,但是,每一条 伏安特性曲线 所代表的是 不同的温度,而曲线内各点的温度相同。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问