发新帖我要提问
[电路/定理]

请教一个静磁场屏蔽的问题。

楼主: eyuge2
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
eyuge2|  楼主 | 2021-6-7 16:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

图的右侧有一个气隙,假设气隙的长度比较窄,是铁环周长的1/5000。
可以说气隙是长度1mm,断开的铁环长度是4999mm
如果铁的相对磁导率是空气的5000倍。 这时候,气隙的磁阻 与 铁环的磁阻基本相等。假设气隙的磁阻为1,则铁环的磁阻为1

由于铁环的存在,这个环路的磁阻下降了很多。如果没有铁环,这条磁路的磁阻为应该为5000。现在为2.

铁环的存在,使得流过这个截面的磁通大幅度增加。 如果没有铁环的时候,假设这个截面的磁通是1。现在是2500.

没有铁环的时候,假设这个截面的H是1。现在这个截面的空气部分H是2500,铁环部分H是0.5.

可以看到铁环部分的H下降不是很明显。
********************************************************************************************

如果把铁环的长度 与 气隙长度 调换一下。
很明显,整个磁路的磁阻应该还是5000,意味着整个截面的磁通还是1。这时候铁环部分的H为1/5000
这时候,H下降比较明显。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-6-8 09:23 | 只看该作者
我感到楼主毕奥-萨伐尔定律和安培环路定律没有搞清

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2021-6-8 09:25 | 只看该作者
shalixi 发表于 2021-6-8 09:23
我感到楼主毕奥-萨伐尔定律和安培环路定律没有搞清

欢迎指出具体错误。例如哪里错了,正确的应该是怎样。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2021-6-8 09:33 | 只看该作者

这样一个空气中的磁场,H0,B0.

如果放入一个导磁的屏蔽体,首先屏蔽体对原来的磁场肯定有影响。它的放入导致整个磁路的磁阻变小。所以磁通变大。

就是说B0应该变大。自然H0也会变大。

在屏蔽体内部,空心部分是与上下导磁体并联的。空心部分H和上下导磁体部分H是相等的。

*************************************************************************************
21楼和24楼 发出来,只是个人的一些看法。如果是对的,就算是 提问题 之后的 一点点 反馈。
如果不对,也欢迎指出具体错在哪里,不仅对楼主有益,对其他有兴趣的坛友也是一种帮助。

咱是一个低调的人(主要是想高调没有那个实力),没有显摆的意思。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问