[应用相关]

2019年电赛H题 电磁**(激光版)

楼主: 9dome猫
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 22:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
理论分析与计算
电磁**工作原理类似于圆筒形直线异步感应电动机,驱动电源为储能电容。通电瞬间电容对线圈放点产生圆环电流id,变化电流产生磁场,使得金属弹丸产生了与驱动线圈同轴的环形电流ip,圆环电流id和ip产生的磁场相互作用,实现弹丸击发。

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 22:55 | 只看该作者
线圈加速过程比较复杂,电、磁、机械联系紧密,为了方便分析,忽略弹丸空气阻力、回路电感等因素进行简化分析,可得电磁**等效模型如图:

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 22:56 | 只看该作者

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 22:58 | 只看该作者
U0为电容初始电压,Rd为线圈电路总电阻,Ld为线圈电路总电感,Lp为金属弹丸总电感,Rp为金属弹丸等效电阻,M为线圈和金属弹丸之前的互感系数。

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:02 | 只看该作者
分别对线圈和弹丸分析,可得方程组:

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:04 | 只看该作者
金属弹丸在磁场内运动时方程为:

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:04 | 只看该作者

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:07 | 只看该作者
式中:vp、m分别为弹丸速度和重量,up、ud分别为弹药和线圈电压。

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:08 | 只看该作者
各原理图电路分析

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:08 | 只看该作者
1.结构框架

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:12 | 只看该作者
电路总体模块如图所示。电磁**和激光测距头均搭载于舵机云台上同步运动。触控屏实现人机交互和参数设定。STM32通过PWM控制充电电容电压,实现对击发距离的控制。

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:13 | 只看该作者
STM32F103主控电路、舵机云台控制电路、激光测距电路原理较为简单,不做详细阐述。下面重点阐述电磁**充能及击发控制模块,相关部分电路如图

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:14 | 只看该作者
充能电路

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:15 | 只看该作者
充能模块通过一个UC3843芯片控制BOOST升压电路实现。由于电磁**的发射能量与电容上储存的能量存在正相关,电容上储存的能量由于电容的容值正相关,因此本系统需要选择较大的电解电容,在实际的过程中选择了2个470uF/450V的电容进行并联。考虑到电感电流纹波等因素,BOOST电路选择了1.5mA的电感。开关管选择的是IERP460,这是一款500V/20A的MOSFET。

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:21 | 只看该作者
在正常工作过程中,C6和C7的电压比较高,因此D1选择的是快恢复二极管MUR460,它的反向耐压值为600V。在充能电路中,可以通过在P5端口加入PWM控制,调节UC3843芯片的VFB引脚的电压,从而调节UC3843的控制信号,控制BOOST升压电路的输出。

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:23 | 只看该作者
3.击发电路
电磁**击发时的电容电压大约为150-200V左右,经过测量线圈电阻在15欧姆左右,电磁**击发时电容对线圈电感进行放电,放电电流大约在10多安培左右,根据电流大小本系统选择可控硅70TPS16作为放电开关。70TPS16额定电压1600V,额定电流70A,完全满足本系统的需求。在驱动电路上,选择了专用的驱动光耦TLP250。

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
9dome猫|  楼主 | 2021-7-21 23:27 | 只看该作者
4.充电电源控制

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问