发新帖我要提问

示波器测量隔离信号?

楼主: 看见未来
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
看见未来|  楼主 | 2012-3-12 14:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
搞不懂你为什么地搭在右边测左边的信号是为什么呢?搭在左边测右边的信号又是干什么呢?
wzf3151 发表于 2012-3-12 12:29

擦,有啥搞不懂的。很多事情没必要去搞懂,好奇心使了那么一下,结果发现这个现象,不就问问喽。

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2012-3-12 14:37 | 只看该作者
那就有一个解释了,你的电路左边的地是共大地了,你的电路右边的地是隔离的。所以示波器搭右边的地测量左边信号正常,但是示波器搭左边地测量右边信号不正常。其实你的示波器不搭左右的地去测量左边的信号可能也是正常的。

仅仅是猜想

使用特权

评论回复
wanghh297397| | 2012-3-12 14:45 | 只看该作者
左边的地从USB出接的是大地,示波器的地也是大地,示波器的地接到右边相当于两边地接在一起了

使用特权

评论回复
yhf311| | 2012-3-12 15:15 | 只看该作者
24楼和25楼说的挺有道理,楼主验证下

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2012-3-12 16:54 | 只看该作者
回去看看

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2012-3-12 18:52 | 只看该作者
示波器探头地和大地是通的,如24楼所说。用万用表可以测出usb的地和大地是通的吗?我量的不通啊。但是确实“示波器不搭左右的地去测量左边的信号可能也是正常的”。

使用特权

评论回复
yhf311| | 2012-3-12 19:22 | 只看该作者
回28楼,示波器的探头地和示波器的三角插头地是连在一起的,所以当三角插头插入插线板后,探头地和地线就等电位了,我刚在我电脑这边测试了一下,发现电脑的USB插入电脑后,USB头的金属跟插线板的地线是导通的,因此确实如24楼所说,并且通过“示波器不搭左右的地去测量左边的信号可能也是正常的”验证了这个事实。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-3-12 20:28 | 只看该作者
示波器的地和电脑的地只要是使用了三线电源插座就会被短接,类似的,楼主所用开关电源的地也很可能会跟接大地回路相通,隔离根本就没有实现。要隔离,必须使用隔离型的开关电源。

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2012-3-12 22:19 | 只看该作者
示波器探头地和大地是通的,如24楼所说。用万用表可以测出usb的地和大地是通的吗?我量的不通啊。但是确实“示波器不搭左右的地去测量左边的信号可能也是正常的”。 ...
看见未来 发表于 2012-3-12 18:52
你用万用表肯定没有量好,我经常出现用万用表量时万用表不叫。还要用万用表的尖尖点。而且你量的时候确保你的USB线插好,电脑插到接线板上并接到了大地。
根据你的测试,你的开关电源应该是个隔离的开关电源。

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2012-3-12 22:29 | 只看该作者
30# chunyang
是的勒

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2012-3-12 22:30 | 只看该作者
31# wzf3151
是的,谢谢哈

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2012-3-12 22:34 | 只看该作者
我想起公司有个产品,光耦两端使用同一个VCC,我觉得不能实现完全隔离,顶多起到一个保护单片机的作用。

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2012-3-13 08:44 | 只看该作者
我的电脑地没和大地连一起啊

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2012-3-13 08:55 | 只看该作者
你怎么测量你的电脑有没有和大地连一起?

使用特权

评论回复
看见未来|  楼主 | 2012-3-13 10:34 | 只看该作者
你怎么测量你的电脑有没有和大地连一起?
wzf3151 发表于 2012-3-13 08:55

USB口的地应该和电脑内部的地是通的吧,这个地和三孔插头的地不通,我是这么量的啊。应该怎么量啊?

使用特权

评论回复
小嘿| | 2012-3-13 11:30 | 只看该作者
你用万用表肯定没有量好,我经常出现用万用表量时万用表不叫。还要用万用表的尖尖点。 ...
wzf3151 发表于 2012-3-12 22:19

哈哈,我顶这个,,确实有这样的时候

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问